Как почистить казан от нагара

Посуда – это лицо хозяйки, поскольку об ее опрятности можно судить по состоянию стаканов, тарелок и кастрюль на кухне. Однако если до блеска натереть стаканы, начисто вымыть тарелочки или начистить кухонное серебро довольно легко, нужно лишь запастись терпением и иметь достаточно свободного времени, то сохранить в первозданном состоянии казан можно лишь в случае его неиспользования. Со временем на стенках казанчика появляется нагар, и если его сразу не очистить, то он словно губка будет притягивать жир и грязь, а значит, ситуация будет лишь усугубляться. Если ваш казан покрылся слоем нагара, и вы уже отчаялись его очищать, то наши советы придутся весьма кстати, ведь сегодня мы поговорим о том, как почистить казан от нагара.

Очистить казан от въевшихся и почерневших со временем следов жира можно несколькими способами. Брать во внимание чистку посуды средствами, предлагаемыми сегодня на рынке, не будем. Поскольку отправившись в магазин бытовой химии, вы сможете выбрать подобное средство на свой вкус и кошелек. Целью же сегодняшнего разговора мы решили поставить чистку казана «бабушкиными» средствами. Приступим?

Вернуть былой блеск чугунному казанчику поможет «коктейль», состоящий из силикатного канцелярского клея и хозяйственного мыла.

Кусок настоящего хозяйственного мыла (определить его можно по коричневому цвету и надписи 72%) натираем на крупной терке. В глубокий таз наливаем воды и нагреваем ее. В горячую воду кладем натертое мыло и вливаем клей, убавляем огонь и тщательно перемешиваем до растворения мыла. В раствор погружаем казанок и варим в течение нескольких часов, подливая воду в течение процесса. После этого посуду остужаем и, вооружившись металлической щеточкой, начищаем наш казанок до блеска.

Читать ещё  Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях

Есть еще одна вариация этого способа очистки казанчиков. Вместо хозяйственного мыла рекомендуют использовать каустическую соду. Безусловно, средство очень действенное, но высокотоксичное. Именно поэтому, решив очистить посуду с помощью клея и каустика, откройте окна, наденьте очки, перчатки и маску, защитите волосы от вредных испарений.

Второй способ поможет избавиться от нагара внутри казанка. Для реализации задуманного потребуются соль, сода и уксус.

Насыпьте в казан несколько столовых ложек соли и залейте уксусом. Накройте крышкой и поставьте на огонь до закипания. После всыпьте в раствор примерно 1/4 стакана пищевой соды и томите на огне до тех пор, пока жидкость не выкипит почти до конца. Уберите казанок с плиты и хорошенько промойте под проточной водой. Если на стенках казанка все еще остались следы нагара, воспользуйтесь жесткой мочалкой, чтобы удалить их.

Конечно, проще всего закрыть глаза на почерневший от времени казанок и на толстый слой нагара, поселившийся на его стенках, но все же куда приятнее готовить в сверкающей чистотой посуде. Мы предложили вам парочку способов того, как вернуть былой блеск казану, но, возможно, в вашем арсенале есть и другие средства. Мы будем признательны, если вы дополните этот текст известными вам рецептами.

Дата: 25.01.2015.

Обновлено: 28.09.2015

Отзывы

  1. антоним:

    Что же лучше?

  2. Аноним:

    Можно очистить с помощью огня на улице очень хорошо очищается

  3. КОЛЯ:

    Самый лучший и бесплатный способ это : ПЕПЕЛ…

  4. Анна:

    Вместо каустической соды я брала кальцинированную. Отлично очищало. А еще в Узбекистане, где много готовят в казанах, нагар местные жители очищали при помощи сварочного аппарата. Обжигали.

  5. kova:

    Я согласен с балгаркой.?

  6. Карен:

    Всем привет, можно взять болгарку с насадкой и чистить до блеска!

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!