Решили пожарить на ужин пелядь, а купленная рыбка оказалась с икрой? Предлагаем ее посолить. Засолка икорки – задача простая, а результат придется по вкусу каждому.
Секреты засолки икры пеляди:
Для засолки желательно использовать икорку, извлеченную из свежевыловленной рыбки;
Лучше всего для засолки подходит икра из крупных тушек;
Солить икру нужно в эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде;
Йодированная соль для засолки не подходит.
Классический способ засолки икры
Вам потребуются:
икра пеляди – 500 граммов,
соль – 1 столовая ложка,
сахар – 1 столовая ложка,
вода – 1 литр.
Способ приготовления
В эмалированную или стеклянную кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль (желательно брать каменную крупного помола, без различных примесей) и сахар. Доводим до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться.
Икру моем. Протираем ее сквозь эмалированный дуршлаг, чтобы освободить от пленок. Если нет дуршлага, то мешочки с икоркой опустите в теплую воду и начинайте активно вилкой взбивать массу, пленочки будут намотаны на вилку, а икорка станет готова к дальнейшему приготовлению.
Подготовленную икорку опускаем в остуженный до 50 градусов рассол. Оставляем в зависимости от собственных вкусовых предпочтений на 15-25 минут (чем дольше икорка будет находиться в рассоле, тем солонее она будет).
Соленую икорку откидываем на дуршлаг, чтобы избавить ее от лишней жидкости, и перекладываем в стеклянную баночку. Закупориваем. Убираем в холодильник. Через 3 часа икра готова к употреблению!
Хранить засоленную по этому рецепту икру пеляди необходимо в холодильнике не более 5 суток. Приятного аппетита!
Еще один способ засолки икры пеляди
Вам потребуются:
икра пеляди – 500 граммов,
соль каменная – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
Промываем икорку, стараясь не повредить целостность мешочков, в которые она спрятана.
Складываем ястыки в подходящую для засолки посуду.
Посыпаем солью и убираем на 3 суток в холодильник.
Спустя указанное время промываем ястыки с уже соленой икоркой под струей теплой воды. Очищаем от пленок одним из предложенных выше способом.
Соленую икру перекладываем в стеклянную баночку, можно добавить немного растительного масла. Отправляем ее на хранение в холодильник (но не более чем на 5 суток) или же сразу пробуем. Приятного аппетита!