О пользе рыбы говорить излишне. Однако полезна не только приготовленная на пару или запеченная рыба, но и соленая. Для засолки подходит практически любая, но сегодня мы с вами будем солить пелядь.
Несколько хитростей по засолке пеляди
Чтобы соленая пелядь получилась вкусной и нежной, советуем покупать свежую рыбу с красивой серебристой спинкой;
Если отыскать охлажденную рыбу не удалось, используйте свежезамороженную, но тогда предварительно ее нужно будет разморозить на нижней полке в холодильнике;
Солить рыбу рекомендуем морской солью крупного помола;
И наконец, чтобы готовый продукт не пропитался запахом железа, засаливайте пелядь в посуде из неокисляющегося материала.
Засолка пеляди сухим способом
Вам потребуются:
пелядь – 1 килограмм (желательно брать тушки небольшого размера),
соль – 2 столовые ложки,
масло растительное – 1 столовая ложка,
сахар – 1 чайная ложка,
перец черный – 5 горошин,
перец душистый – 4 горошины,
перец белый – 3 горошины,
лавровый лист – 2 штуки,
гвоздика – 2 бутончика,
имбирь порошок – 1 щепотка,
мускатный орех – 1 щепотка,
кориандр – 1 щепотка.
Способ приготовления
Моем рыбу под струей холодной воды. Обсушиваем.
Смешиваем соль и сахар.
Оставшиеся специи из предложенного списка соединяем и измельчаем в блендере или ступке, но не в пыль, а чтобы остались мелкие кусочки.
Добавляем в пряную массу смесь соли и сахара.
Дно контейнера или другой подходящей посуды засыпаем смесью специй.
На пряную подушку брюшками вниз выкладываем рыбу. Посыпаем обильно специями.
Выкладываем второй слой рыби описанным способом, немного вдавливая ее в нижний слой. Посыпаем специями, но не забудьте оставить немного смеси, она потребуется нам завтра.
Закупориваем емкость крышкой или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на сутки.
По истечении указанного времени рыбу промываем также в холодной воде, потрошим ее и удаляем головы. Вновь промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами.
Складываем рыбу в чистую посуду. Вливаем растительное масло и добавляем пряную смесь. Перемешиваем. Убираем на сутки в холодильник. На следующий день соленая пелядь готова к употреблению. Пробуем!
Вообще беру добавляю всего столовую ложку уксуса за три-четыре часа до того как достать из рассола. Этого хватает промариноваться и не получить уксусный вкус.
Не оставляйте рыбу в уксусе. Через 12 часов она превратится в невкусные куски непонятно чего.
По третьему рецепту после 2-3 часов в холодильнике промойте рыбу и залейте небольшим кол-вом подсолнечного масла.
Вообще беру добавляю всего столовую ложку уксуса за три-четыре часа до того как достать из рассола. Этого хватает промариноваться и не получить уксусный вкус.
Рыбка — супер. Вот только уксус я делала 4% и то многовато.
Не оставляйте рыбу в уксусе. Через 12 часов она превратится в невкусные куски непонятно чего.
По третьему рецепту после 2-3 часов в холодильнике промойте рыбу и залейте небольшим кол-вом подсолнечного масла.
Поддерживаю!!!!
???