Хе – популярная корейская закуска, которая чаще всего делается из свежей рыбы, но иногда – из курицы, свинины или другого мяса. Основной ингредиент измельчается и маринуется. Часто его дополняют овощами. Нередко в состав хе входит растительное масло. Как и все корейские закуски, данное кушанье невозможно представить без пикантных специй. Хе из сома готовится по описанным правилам, и его вполне реально сделать в домашних условиях. Рецептов этого блюда существует несколько, у каждого варианта имеются свои почитатели.
Особенности приготовления
Процесс приготовления хе из мяса сома не является сложным. С этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Сома можно не только добыть на рыбалке, но и приобрести в супермаркете, специализированном магазине. В продажу он часто поступает в замороженном виде, нередко уже в форме филе. Приобретя его, вам останется только правильно разморозить продукт, отделить филе от кожи, если производители не сделали это за вас, и приступить к готовке. Для того чтобы продукт не потерял много влаги при размораживании, оттаять ему позволяют в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств рыбы.
Свежего сома перед приготовлением из него хе нужно будет отчистить от слизи, выпотрошить, разделать на филе. Слизь удаляют с помощью крупной соли. Потрошат рыбу осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Затем отрезают у тушки голову, плавники и хост. Тушку промывают, обсушивают. Наконец, острым ножом срезают мясо сома с хребтовой кости, отделяют его от кожи и измельчают согласно указаниям в рецепте. Чаще всего требуется нарезать рыбу или соломкой, или тонкими пластинами.
Если сома нарезать, когда он еще не до конца оттаял, сделать это ровно и аккуратно будет значительно проще.
Для маринования сома используют столовый уксус или уксусную эссенцию, в ряде случаев уксусную кислоту разводят водой. Точный состав зависит от конкретного рецепта. Однако сначала сома маринуют в крепком уксусном растворе или в неразбавленном уксусе, и только потом добавляют воду, если она имеется в составе.
Время, через которое можно будет есть рыбу, зависит от концентрации уксусной кислоты и величины кусков, на которые нарезано сомовое филе. Для того чтобы не употребить хе раньше срока, нужно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
Готовя хе, в него обычно добавляют такие приправы, как красный перец (острый и паприку), кориандр, черный и душистый перцы, чеснок, лимонный сок или цедру. Если вы хорошо знакомы с корейской кухней, букет приправ можете составить сами, в противном случае лучше соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Хе относится к числу острых закусок, поэтому доставит удовольствие только любителям блюд с пикантным вкусом, да и то, если у них у них нет недугов пищеварительной системы. Остальным кушанье стоит дегустировать с осторожность, так как оно имеет жгучий и одновременно кислый вкус.
Хе из сома с огурцами
Состав:
сом – 1 кг;
огурцы – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
чеснок – 2 зубчика;
уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
соевый соус – 40 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
острый красный перец (молотый) – 4 г.
Способ приготовления:
Сома почистите, натерев крупной солью, промойте. Выпотрошите рыбу, стараясь не повредить желчный пузырь. Отрежьте голову, хвост и плавники. Промойте тушку, обсушите бумажным полотенцем. Срежьте с хребтовой кости филе. Удалите из него видимые кости. Срежьте филе с кожи.
Нарежьте филе сома небольшими кубиками (около 1 см) или маленькими брусками. Положите в миску. Залейте уксусом, перемешайте, оставьте на полчаса.
Помойте огурцы. Не очищая, нарежьте их примерно такими же кусками, как и рыбу.
Освободите от шелухи лук, нарежьте его аналогично другим продуктам.
Положите овощи к сомовому филе. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перец и соевый соус. Размешайте.
Растительное масло подогрейте до кипения, залейте им рыбу с овощами.
Еще раз перемешав закуску, переложите ее с чистую банку, закройте и уберите в холодильник.
Продегустировать закуску можно будет через 12 часов. При хранении в холодильнике она не испортится в течение недели.
Филе сома нарежьте тонкими пластинами, затем каждую пластину разрежьте еще на 2-3 части, чтобы получилась тонкая соломка. Поместите кусочки рыбы в миску.
Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфетками. Натрите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Если такой терки в доме нет, морковь можно натереть на обычной с крупными отверстиями или нарезать соломкой.
Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если у вас одна большая луковицы, нарезать ее можно четвертинками колец.
Положите лук и морковь к рыбе, посыпьте солью, перцем и сахаром, перемешайте.
Подлейте к продуктам соевый соус и уксусную эссенцию, перемешайте еще раз.
Через 30 минут залейте продукты минералкой. Накройте их тарелкой, сверху установите груз. В его роли может выступать банка с водой.
Через 2 часа груз уберите, жидкость слейте. Снять пробу с закуски можно и сразу, но лучше подождать хотя бы 6-8 часов, убрав хе на это время в холодильник.
При подаче к столу хе можно заправить растительным маслом, оно смягчит остроту кушанья, хотя по данному рецепту оно и так выходит не сильно острым.
Хе из сома с болгарским перцем
Состав:
филе сома – 0,5 кг;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
болгарский перец – 0,25 кг;
острый стручковый перец – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
уксусная эссенция (70-процентная) – 50 мл;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбное филе нарежьте тонкими пластинами. Залейте уксусной кислотой, оставьте на полчаса. За это время мясо сома должно посветлеть.
Перцы, острый и сладкий, освободите от семян. Острый перец нарежьте тонкими полукольцами, сладкий – соломкой.
Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Чеснок мелко порубите ножом.
Лук, чеснок и оба вида перца положите в емкость с рыбой. Посыпьте продукты солью и сахаром, перемешайте.
Морковь, почистив, нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте масло, положите в него морковь, обжарьте до мягкости.
Переложите морковь вместе с маслом к другим продуктам, перемешайте.
Установите груз и уберите закуску в прохладное место.
Через сутки хе можно будет подавать к столу. Годность закуска сохранит в течение недели.
Видео: хе из сома, получилось супер!크세논
Если вы любите острые блюда, вам стоит попробовать приготовит дома хе из сома. Существует несколько рецептов этой закуски, каждый из которых хорош по-своему.