Семга – достаточно крупная и дорогая рыба, но и ее нередко приобретают целой. Разделка ее, как и любых других представителей семейства лососевые, не является сложной задачей. А наградой трудолюбивому кулинару может стать икра. Если вам удалось обнаружить в тушке ястыки, наполненные янтарными шариками, то вам нужно как можно скорее узнать, как посолить икру семги. Ведь если этого не сделать в течение суток, с ценной добычей придется расстаться, так как она станет небезопасной для употребления в пищу. С икрой семги можно сделать вкусные бутерброды или тарталетки, использовать ее для приготовления салатов и украшения блюд из рыбы, морепродуктов.
Особенности приготовления
Процесс приготовления красной икры домашнего посола – задача не самая легкая для хозяек, не имеющих подобного опыта. Непосредственно сам процесс засолки икринок прост, но сначала их нужно отделить от пленки, в которую они спрятаны. Если сделать это недостаточно осторожно и качественно, икра получится невкусной. При посоле икры семги нужно учитывать и другие тонкости, только тогда можно будет рассчитывать на ожидаемый результат.
Часто рыбу хозяйка приобретает в мороженом виде, и поэтому у нее возникает вопрос о возможности засолить замороженную икру. Если вы не рассчитываете хранить продукт более недели или двух (максимум трех), можете спокойно засаливать икру из замороженной рыбы. Для длительного хранения (в течение 1-3 месяцев) можно солить икру только из свежей семги.
Размораживать семгу следует постепенно. Сначала ее держат в основной камере холодильника и только почти полного ее оттаивания перекладывают на кухонный стол, где оставляют еще на 2-3 часа. Размораживать семгу, в которой может находиться икра, с помощью микроволновки или горячей воды нельзя. Иначе икра «сварится» и «поплывет», засаливать ее станет уже нельзя.
Потрошить семгу, в которой может оказаться икра, следует осторожно. Для этого брюхо вспарывают ножом, не погружая его глубоко, чтобы не повредить ястыки. Если они не будут повреждены, то их можно будет промыть проточной воде. В противном случае промывать ястыки можно будет только в рассоле. Не используют пресную воду для промывания ястыков и в том случае, если планируют солить икру для длительного хранения.
Следующий этап подготовки икры семги к засаливанию самый сложный. Он заключается в отделении икринок от пленки. Если пленка останется, закуска выйдет горькой и неаппетитной. Очистить икру от пленки можно несколькими способами.
Можно положить икру в сито, затем подготовить две емкости с водой: горячей и холодной. Сначала сито с ястыками опускают на минуту в кипяток, затем на 2 минуты опускают в холодную воду. После этого пленка сворачивается, и икринки остается очистить от нее вручную.
Другой способ – приготовить рассол, растворив в литре воды 2 столовые ложки соли. Рассол нужно остудить до 40-50 градусов. Затем в него помешают ястыки и начинают размешивать икру венчиком или вилкой, на которые и накручивается свернувшаяся пленка. Когда требуется очистить большую партию икры, иногда прибегают к помощи кухонной техники: ястыки надрезают, к ним подносят венчик миксера, включают его на небольшой скорости и ждут, когда пленка накрутится на венчик.
Люди, которые часто имеют дело с красной рыбой, без особого труда отделяют икру от пленки вручную, просто выдавливая ее из ястыков или протирая через ракетку для бадминтона. Для этого требуются определенные навыки.
После того как икра семги будет отделена от пленки, ее можно будет засолить по любому из понравившихся рецептов. Применение же для этого деликатеса вы наверняка найдете сами.
В основной камере холодильника соленую икру семги можно хранить от 3 до 7 дней в зависимости от конкретного рецепта. При температуре 5 градусов ниже нуля игра красной рыбы обычно может храниться 2-3 недели. Если вы посолили ее по специальному рецепту для длительного хранения, то в морозильнике можете держать ее до 2-3 месяцев, не забыв извлечь из него за день до праздника, чтобы икринки успели оттаять.
Постепенно разморозьте семгу, вспорите ей брюхо, осторожно извлеките ястыки с икрой.
Положите ястыки в сито. В одной кастрюле вскипятите воду, в другую налейте холодную. Окуните ястыки сначала в кипяток, затем в холодную воду. В результате икринки побелеют, но пугаться этого не стоит, так кая явление это временное.
Руками отделите икринки от свернувшейся пленки.
Вскипятите воду, растворите в ней соль, положите в рассол горошины перца и листики лавра. Прокипятите его 5 минут, затем позвольте ему остыть до комнатной температуры.
Процедите раствор и положите в него икру.
Оставьте икру солиться в рассоле в течение 8-12 часов при комнатной температуре, затем такое же время – в холодильнике.
Откиньте икру на сито, позвольте жидкости стечь.
Простерилизуйте маленькие банки. Если будете солить икру в контейнере, сполосните его горячим рассолом.
Переложите икру в подготовленные емкости, уберите в холодильник.
Если не уверены, что съедите икру, посоленную по данному рецепту, в течение 3 дней, залейте ее небольшим количеством рафинированного растительного масла и уберите в морозильник. Тогда деликатес не испортится в течение 3 недель.
Рецепт быстрой засолки икры семги
Состав:
икра семги – 0,5 кг;
вода для промывания – 1 л;
соль – 20 г для промывания и 30 г для засолки (всего 50 г);
лимонный сок – 20 мл;
рафинированное растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
Отделите икру от пленки с помощью миксера или любым другим способом. Промойте ее в подсоленной воде, откиньте на сито.
Переложите икру в простерилизованную банку. Посыпьте ее оставшейся солью. Полейте лимонным соком и маслом. Осторожно перемешайте.
Через 2-3 часа можете снять с икры пробу. В холодильнике эту закуску можно хранить неделю, в морозильной камере – до 3 недель.
Засолка икры семги длительного хранения
Состав:
свежая икра семги (из рыбы, пойманной не более 24 часов назад) – 0,5 кг;
вода – 1 л;
соль – сколько уйдет (примерно 0,2-0,25 кг);
рафинированное растительное масло – 20 мл;
картофель – 1 шт.
Способ приготовления:
Ястыки промойте в соляном растворе, выдавите из них икринки.
Картошку очистите, обдайте кипятком, положите в кастрюлю. Влейте в нее литр кипяченой горячей воды.
Подсыпайте соль и размешивайте, пока картошка не всплывет (пока один ее бок не выглянет из-под воды).
Уберите картофель.
Дождитесь, когда тузлук полностью остынет. Положите в него икру. Оставьте ее просаливаться в течение 10 минут. Превышать это время не рекомендуется, иначе икринки станут слишком плотными.
Откиньте икру на сито, высыпьте на чистую марлю. Позвольте икринкам обсохнуть.
Разложите икру по стерилизованным банкам.
Из пергамента вырежьте круги по размеру банок, пропитайте его маслом, положите на икру.
Герметично закройте банки и уберите их в морозильную камеру.
При температуре не выше 5 градусов ниже нуля икру семги, посоленную по данному рецепту, можно хранить до 3 месяцев.
Икра семги – деликатес, который стоит недешево. Если приготовить закуску самостоятельно, удастся сэкономить значительную сумму денег и при этом не бояться, что вместо натуральной икры в баночке, открытой к празднику, окажется безвкусная имитация.