Рачительная хозяйка никогда не выбросит икру, извлеченную при разделке рыбы. Ведь это чрезвычайно полезный продукт, который может стать основой множества вкусных закусок. Обычно его засаливают. Причем поступить так можно не только с икрой горбуши или другой красной рыбы, но даже с икрой карася, сазана. Если знать, как засолить икру сазана, можно долго радовать домочадцев рыбным деликатесом, который обойдется совсем не дорого. Способов приготовления этого яства существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.
Особенности приготовления
Перед потрошением сазана не помешает вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Также часто его перед этим чистят, хоть эту процедуру можно и отложить. Для извлечения икры у рыбы вспарывают брюхо и осторожно извлекают ястыки – мешочки с икрой. Действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе желчь испачкает икру, и она будет непоправимо испорчена.
Икру замороженной рыбы тоже можно засаливать, но для этого продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что икра «сварится» и станет непригодной для засаливания. Потрошить замороженную рыбу удобнее до того, как она оттает полностью.
Икру сазана, если речь идет о небольшой рыбе, ястыки которой весят до 0,5 кг, можно засаливать, не очищая от пленки. В остальных случаях пленку необходимо удалить. Сделать это можно несколькими способами. Обычно готовят горячий (90-градусный) соляной раствор, растворяя в 0,5 л воды 2 чайные ложки соли. В этот раствор помещают ястыки. Затем разрывают пленку вилкой. После этого икру взбивают венчиком, периодически удаляя кусочки пленки. Этот процесс обычно длится не менее 10 минут. Более простым способом избавления икры сазана от пленки считается ее перетирание через терку с крупными ячейками. Самый простой способ очистить икру сазана от пленки заключается в проворачивании ястыков через мясорубку.
Засаливать икру можно несколькими способами. Независимо от выбранного способа засолки икры, целесообразно добавлять рафинированное масло. Оно делает икру более рассыпчатой, повышает срок ее возможного хранения. Также для лучшего вкуса и аромата при засолке часто используют лавровый лист, перец, лимонный сок, а иногда и репчатый лук.
В герметично закрытой стерилизованной банке засоленная икра сазана может храниться в холодильнике до месяца, но все же лучше держать ее в морозильной камере. Если вы используете рецепт быстрого посола, то готовый продукт не предполагает длительного хранения, тогда икру нужно употребить в течение 2 дней.
Выпотрошите сазана. Хорошо промойте извлеченные из него ястыки с икрой. Протрите икру через терку или избавьте икринки от пленки любым другим известным вам способом.
Вскипятите литр воды, растворите в ней 100 г соли. Залейте икру соленым кипятком. Размешайте, оставьте на 20 минут.
Спустя указанное время слейте рассол.
Вскипятите оставшуюся воду, смешайте ее с оставшейся солью.
Вновь залейте икру горячим рассолом и, перемешав, оставьте на 20 минут.
Откиньте икру на сито, позвольте стечь лишней воде.
На дно чистой сухой банки влейте ложку растительного масла.
Выложите в банку икру. Залейте ее оставшимся маслом.
Плотно закройте банку и уберите в холодильник.
Через 2 часа с икры можно будет снять пробу. В морозильнике ее можно хранить в течение месяца, в основной камере холодильника – неделю. Икра, засоленная по данному рецепту, имеет аппетитный оранжевый цвет.
Классический рецепт соленой икры сазана
Состав:
икра сазана – 2 кг;
вода – 2 л;
рафинированное растительное масло – 120 мл;
соль – 140 г.
Способ приготовления:
Икру сазана проверните через мясорубку, чтобы очистить от пленки.
Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, прокипятите рассол в течение 5 минут.
Остудите тузлук до 80 градусов, залейте им икру.
В течение 10 минут размешивайте икру венчиком, затем позвольте ей побыть 5 минут в рассоле, не перемешивая.
Слейте рассол, икру переложите в марлю.
Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной, поставив миску.
Оставьте икру в таком состоянии на 3-4 часа. За это время лишняя жидкость успеет полностью стечь.
Переложите икру в чистую миску, залейте маслом, перемешайте.
Употреблять икру можно сразу, а можно убрать ее на хранение в холодильник. Если вы простерилизуете банки под икру, а после закроете их герметично, то продукт не испортится в течение месяца даже в основной камере холодильника.
Соль, перец и лаврушку добавьте в воду. Закипятите.
Полученным рассолом залейте икру. Накройте емкость. Оставьте на 30 минут.
Пропустите через сито, чтобы слить рассол.
Икра готова. Храните в холодильнике не более 3-4 дней.
Засолка икры сазана в ястыках
Состав:
икра сазана – 0,5 кг;
соль – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Извлеките из сазана ястыки, хорошо промойте их в проточной воде, обсушите кухонными полотенцами.
На дно контейнера или эмалированной кастрюли всыпьте соль. Ее слой должен быть не менее 1 см.
Выложите на соль ястыки с икрой (одним слоем). Засыпьте солью, чтобы она покрыла икру на полсантиметра. Продолжайте выкладывать икру, пересыпая солью, пока ястыки не закончатся.
Накройте рыбу марлей и уберите на 5 дней в прохладное место (лучше всего в холодильник).
Спустя указанное время ястыки можно промыть и использовать икру для приготовления бутербродов или других закусок. Если вы планируете хранить икру в течение месяца, простерилизуйте банку, влейте на ее дно столовую ложку масла и такое же количество лимонного сока, положите лист лавра. Поместите в банку ястыки, залейте их маслом и лимонным соком, взяв их в таком же количестве, как и для помещения на дно банки. После этого герметично закройте банку прокипяченной металлической крышкой, спрячьте в холодильник. Имейте в виду, что после вскрытия банки икру нужно будет употребить в течение 2 дней, в противном случае продукт не испортится в течение месяца.