Как приготовить утиные шейки: в духовке, на сковороде, варим суп

Утиные шеи – полезный, вкусный и в тоже время несправедливо забытый субпродукт. Некоторые хозяйки и вовсе считают, что они пригодны разве что на корм собакам. Досадное заблуждение. Из утиных шей получаются сытные первые и вторые блюда, пикантные закуски. Их можно варить, жарить, тушить, запекать. Немного сноровки и фантазии – и кулинарный шедевр у вас на столе. Оригинально, просто, бюджетно!

Как варить

Как правило, в продажу утиные шейки поступают охлажденными и уже очищенными, поэтому их можно отправлять в кастрюлю практически сразу.

  • Перед началом работ полуфабрикат необходимо тщательно промыть под проточной водой. Крупные шейки рекомендуется разрезать пополам.
  • Сложить продукт в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
  • Довести до кипения, снять пену. Посолить.
  • Варить на среднем огне до готовности, не допуская сильного кипения (иначе бульон будет мутным).
Сколько времени варить? Готовятся шейки довольно долго – около 1,5 часов, чтобы мясо легко отделялось от костей.

Прозрачный, наваристый бульон на утиных шейках – прекрасная основа для первых блюд. Сами вареные шейки можно обжарить во фритюре до хрустящей корочки или запечь в духовке. Будет очень вкусно!

Жареные утиные шейки: простой рецепт на сковороде

Продукты:

  • утиные шейки – 300 г;
  • растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Утиные шеи вымыть и хорошо обсушить при помощи бумажного полотенца. Посолить, поперчить.
  • В чугунной толстостенной сковороде разогреть растительное масло. Выложить утиные шейки.
  • Обжарить полуфабрикат на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета.
  • Убавить огонь до среднего и готовить шейки в течение 25-30 минут.
Читать ещё  Как приготовить утиные крылья: рецепты блюд, варианты маринада

Перед подачей жареные утиные шейки рекомендуется полить соком лайма и посыпать рубленой зеленью. Очень хорошо подойдут к ним различные пикантные и острые соусы.

Утиные шейки в духовке: запекаем в чесночно-майонезном соусе

Продукты:

  • утиные шейки – 8 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Шеи вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  • В небольшой миске смешать соль с перцем и щедро посыпать мясной субпродукт этой смесью.
  • Чеснок выдавить через пресс в майонез, перемешать.
  • Форму для запекания смазать маслом и выложить утиные шейки. Каждую обильно смазать майонезным соусом.
  • Запекать в разогретой до 200° духовке до золотистой корочки в течение 30-40 минут.

Подавать горячими. Отличным дополнением к запеченным шейкам будут свежие или тушеные овощи.

Утиные шейки «Толстый Ганс», потушенные в пиве

Продукты:

  • утиные шеи – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушеные травы (розмарин, шалфей, базилик, майоран) – по 1 ч. л.;
  • горчица зернистая – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • помидор сушеный – 1 ч. л.;
  • семена фенхеля – 1 ч. л.;
  • пиво светлое (можно заменить темным) – 2 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шейки вымыть, обсушить, разрубить каждую на несколько частей. Пересыпать специями, посолить, поперчить и оставить на 15-20 минут.
  • Морковь нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  • Шейки выложить в толстостенную кастрюлю, поверх них – лук и морковь.
  • Залить содержимое кастрюли пивом. Тушить на среднем огне под крышкой в течение 1 часа.
Читать ещё  Маринад для утки: коллекция рецептов – на любой вкус

В качестве гарнира к тушеные утиным шейкам можно подать отварной молодой картофель.

Суп на утиных шейках с овощами

Продукты:

  • утиные шеи – 1 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • базилик свежий – 1 веточка (или щепотка сушеного);
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные утиные шейки сложить в кастрюлю, залить холодной водой (чтобы шейки были покрыты на 5-10 см) и поставить вариться. Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой при слабом кипении в течение 3 часов.
  • Картофель нарезать средним или мелким кубиком, морковь – тонкими кружками, лук – полукольцами или четвертинками колец, помидор – мелким кубиком.
  • Вынуть готовые шейки из бульона. Снять мясо с костей и нарезать его кусочками.
  • Бульон долить горячей водой (около 0,5 л). Довести до кипения, выложить в кастрюлю картофель и варить на небольшом огне.
  • Обжарить на растительном масле репчатый лук до прозрачности, добавить к нему морковь. Посолить и тушить до мягкости.
  • В сковороду выложить нарезанное мясо и перец. Перемешать, потомить 5-7 минут. Добавить помидор и тушить еще 3-4 минуты. При необходимости подсолить.
  • Когда картофель станет мягким, выложить в суп зажарку, добавить лавровый лист и базилик. Проварить 5 минут и выключить огонь.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, после чего вынуть из кастрюли веточку базилика и лаврушку.

Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать горячим. Приятного аппетита!


Матрица продуктов: Утка 🥄
Дата: 23.08.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!