Утиные шеи – полезный, вкусный и в тоже время несправедливо забытый субпродукт. Некоторые хозяйки и вовсе считают, что они пригодны разве что на корм собакам. Досадное заблуждение. Из утиных шей получаются сытные первые и вторые блюда, пикантные закуски. Их можно варить, жарить, тушить, запекать. Немного сноровки и фантазии – и кулинарный шедевр у вас на столе. Оригинально, просто, бюджетно!
Как варить
Как правило, в продажу утиные шейки поступают охлажденными и уже очищенными, поэтому их можно отправлять в кастрюлю практически сразу.
Перед началом работ полуфабрикат необходимо тщательно промыть под проточной водой. Крупные шейки рекомендуется разрезать пополам.
Сложить продукт в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
Довести до кипения, снять пену. Посолить.
Варить на среднем огне до готовности, не допуская сильного кипения (иначе бульон будет мутным).
Сколько времени варить? Готовятся шейки довольно долго – около 1,5 часов, чтобы мясо легко отделялось от костей.
Прозрачный, наваристый бульон на утиных шейках – прекрасная основа для первых блюд. Сами вареные шейки можно обжарить во фритюре до хрустящей корочки или запечь в духовке. Будет очень вкусно!
Жареные утиные шейки: простой рецепт на сковороде
Продукты:
утиные шейки – 300 г;
растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Утиные шеи вымыть и хорошо обсушить при помощи бумажного полотенца. Посолить, поперчить.
В чугунной толстостенной сковороде разогреть растительное масло. Выложить утиные шейки.
Обжарить полуфабрикат на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета.
Убавить огонь до среднего и готовить шейки в течение 25-30 минут.
Перед подачей жареные утиные шейки рекомендуется полить соком лайма и посыпать рубленой зеленью. Очень хорошо подойдут к ним различные пикантные и острые соусы.
Утиные шейки в духовке: запекаем в чесночно-майонезном соусе
Продукты:
утиные шейки – 8 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
майонез – 2 ст. л.;
растительное масло – 1 ст. л.;
соль – 2 ч. л.;
перец черный молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Шеи вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
В небольшой миске смешать соль с перцем и щедро посыпать мясной субпродукт этой смесью.
Чеснок выдавить через пресс в майонез, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом и выложить утиные шейки. Каждую обильно смазать майонезным соусом.
Запекать в разогретой до 200° духовке до золотистой корочки в течение 30-40 минут.
Подавать горячими. Отличным дополнением к запеченным шейкам будут свежие или тушеные овощи.
Утиные шейки «Толстый Ганс», потушенные в пиве
Продукты:
утиные шеи – 500 г;
репчатый лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
сушеные травы (розмарин, шалфей, базилик, майоран) – по 1 ч. л.;
горчица зернистая – 1 ч. л.;
кориандр молотый – 1 ч. л.;
помидор сушеный – 1 ч. л.;
семена фенхеля – 1 ч. л.;
пиво светлое (можно заменить темным) – 2 стакана;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Шейки вымыть, обсушить, разрубить каждую на несколько частей. Пересыпать специями, посолить, поперчить и оставить на 15-20 минут.
В качестве гарнира к тушеные утиным шейкам можно подать отварной молодой картофель.
Суп на утиных шейках с овощами
Продукты:
утиные шеи – 1 кг;
картофель – 5 шт.;
морковь – 1 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
помидоры – 1 шт.;
растительное масло – 3 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
черный перец горошком – 5 шт.;
базилик свежий – 1 веточка (или щепотка сушеного);
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленные утиные шейки сложить в кастрюлю, залить холодной водой (чтобы шейки были покрыты на 5-10 см) и поставить вариться. Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой при слабом кипении в течение 3 часов.
Картофель нарезать средним или мелким кубиком, морковь – тонкими кружками, лук – полукольцами или четвертинками колец, помидор – мелким кубиком.
Вынуть готовые шейки из бульона. Снять мясо с костей и нарезать его кусочками.
Бульон долить горячей водой (около 0,5 л). Довести до кипения, выложить в кастрюлю картофель и варить на небольшом огне.
Обжарить на растительном масле репчатый лук до прозрачности, добавить к нему морковь. Посолить и тушить до мягкости.
В сковороду выложить нарезанное мясо и перец. Перемешать, потомить 5-7 минут. Добавить помидор и тушить еще 3-4 минуты. При необходимости подсолить.
Когда картофель станет мягким, выложить в суп зажарку, добавить лавровый лист и базилик. Проварить 5 минут и выключить огонь.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, после чего вынуть из кастрюли веточку базилика и лаврушку.
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать горячим. Приятного аппетита!