К празднику утку обычно запекают, однако вкусной и сытной эта птица получается и в отварном виде. Узнать, сколько варить утку, также не помешает хозяйке, которая хочет сделать из этого продукта первое блюдо. Иногда гусей отваривают и для копчения.
Особенности приготовления
Утку перед варкой нужно выпотрошить, ощипать и опалить. Если у вас уже подготовленная тушка, ее достаточно обдать кипятком, отрезать гузку.
Замороженной птице нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания птицы с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Варить утку можно целой, но этот процесс займет меньше времени, если птицу предварительно разрезать на куски.
Лишний жир с утки перед варкой желательно удалить, бульон из нее и без этого получается наваристым.
Время приготовления утки зависит от ее возраста и от условий, в которых она выросла.
Время варки утки
На бульон целую утку варят столько же, сколько и на второе. Если птица разрезана на куски, то на суп ее нужно варить вдвое дольше, чем это требуется для доведения птицы до готовности.
Молодую домашнюю утку весом до 2,5 кг до готовности достаточно поварить 1,5 часа. Если утка старая и более крупная, целиком ее нужно варить 2 часа.
В продажу обычно поступают тушки молодых птиц. Покупная утка будет готова через 1,5 часа варки.
Порезанную на куски домашнюю или покупную птицу вы доведете до готовности, поварив всего 30-40 минут.
Дикая утка имеет более плотное мясо, варить ее нужно целиком 2 часа, порезанную на куски – 1-1,5 часа, даже если тушка у вас небольшая.
Для последующего копчения утку отваривают целиком в рассоле (или маринаде). Домашнюю птицу достаточно поварить 20 минут, дикую – 30-40 минут.
Время варки указано для приготовления утки в кастрюле, но отваривать ее можно и в мультиварке. Тогда нужно активировать программу тушения, а времени на готовку отвести примерно на 30 минут больше, чем для приготовления птицы традиционным способом.
Как варить утку на суп целиком
Состав:
утка – 2-2,5 кг;
вода – сколько уйдет;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
листья лавра, черный и душистый перец горошком, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте тушку утки, положите ее в большую кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и поварите полчаса, снимая пену.
Слейте бульон, утку сполосните и верните в кастрюлю, залейте чистой водой. Добавьте очищенные целые овощи. Снова доведите жидкость до кипения, убавьте огонь.
В течение часа поварите птицу на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, введите специи и соль. Позвольте прокипеть бульону еще 10-15 минут, снимите кастрюлю с огня.
Часть утки, сваренной по данному рецепту, можно добавить в суп, приготовленный на утином бульоне, остальные куски можно пустить на салат или подать на второе.
Как варить утку для копчения
Состав:
утка – 2 кг;
соль – 10 г;
розмарин, тимьян, черный молотый перец – по вкусу;
вода – 2-3 л.
Способ приготовления:
У подготовленной утиной тушки удалите шею и гузку. Разрежьте птицу по позвоночнику пополам, затем разделите каждую половину на бедренную и грудную части.
Натрите четвертинки утки солью и приправами, отправьте на 12 часов в прохладное место.
Залейте птицу водой, доведите до кипения, поварите 20-30 минут.
Сняв кастрюлю с огня, накройте ее крышкой. Позвольте птице остыть в рассоле. После этого можно приступать к копчению.
Утку разрежьте на порционные куски, опустите в кипящую воду.
Очистите овощи, крупно порежьте, положите к птице.
Поварите утку 30 минут после того, как вода в кастрюле снова закипит.
Добавьте листья лавра и веточки петрушки. Продолжайте варить утку 10 минут.
Птица будет более сочной и ароматной, если ей позволить остыть в бульоне. Отварную птицу можно сразу подавать на второе, но нередко ее слегка подрумянивают на сковороде или в духовке.