Традиционный узбекский плов готовится с бараниной, но наши соотечественники нередко адаптируют классический рецепт этого блюда под свой вкус, заменяя мясо ягненка говядиной или курятиной. Однако курица не слишком жирна, что иногда негативно сказывается на органолептических качествах готового кушанья. Намного более сочным получается плов из утки, который можно сделать и на природе, и дома.
Особенности приготовления
Утку для плова лучше взять свежую или охлажденную, а не замороженную. Однако из замороженной птицы блюдо тоже можно сделать вкусное, важно лишь не дать основному ингредиенту потерять много влаги, стать сухим. Для этого достаточно дать возможность птице оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания гусятины с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Наиболее подходящим для плова считается мясо утиной грудки, нарезанное на одинаковые по величине куски. Однако можно взять мясо и от других частей птицы. Важно лишь, чтобы они не были слишком крупными или разными по размеру. Очищать ли мясо от кожи, решает кулинар.
Рис для плова можно взять любой, но перед приготовлением блюда крупу нужно промыть до прозрачной воды. Дополнительно рис для плова рекомендуют замачивать в теплой воде. Замачивание не обязательно должно быть длительным, достаточно 20-30 минут.
Обжаривать мясо и овощи можно на растительном масле или утином жире. Последний содержит много холестерина, но зато придает блюду более интересный вкус.
Овощей для плова жалеть не нужно, тогда он выйдет более сочным на вкус и ярким на вид.
Плов отличается от риса с мясом не только составом и технологией приготовления, но и приправами. Классический плов приправляют зирой, барбарисом, разными видами перца, куркумой. Эти приправы хорошо подходят и к утке. Дополнить их можно чесноком, свежими и сушеными фруктами.
Для приготовления плова хорошо подходит посуда с толстыми стенками и дном, хорошо сохраняющая тепло. В идеале это казан. Дома его можно заменить кастрюлей с хорошим антипригарным покрытием, на природе – котелком. Подходящие условия для получения вкусного плова создаются и в мультиварке.
Готовить плов желательно под крышкой, чтобы рис лучше пропитался ароматом специй, утки и овощей.
Плов является самодостаточным блюдом, которое не требует каких-либо дополнений. Однако предложить к нему свежие или консервированные овощи будет хорошей идеей.
В какой посуде обычно готовите плов?
В казане
65.9%
В сковороде
12.52%
В кастрюле
9.78%
В мультиварке
11.8%
Проголосовало: 695
Плов из утки в казане на плите
Состав:
часть тушки утки – 0,8-1 кг;
рис – 0,5 кг;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 1-2 головки;
барбарис – 10-20 г;
зира – 5 г;
куркума – 5 г;
смесь перцев – 5 г;
соль – по вкусу;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте утиную тушку, отрежьте часть нужной величины. Срежьте жир, измельчите его ножом. Мясо птицы вместе с костями разрубите на небольшие куски (как для чахохбили).
Рис промойте, залейте кипятком, оставьте на 20-30 минут.
С чесночных головок снимите верхний слой шелухи. На зубчики их можно не разбирать.
Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
На дно казана положите утиный жир, подогрейте его. Если его мало, то можно дополнить рафинированным растительным маслом или вовсе заменить им.
Положите в жир куски утки. Обжаривайте их на среднем огне без крышки, пока они не подрумянятся.
Добавьте к мясу морковь и лук. Обжарьте продукты вместе, перемешивая их лопаткой, в течение 10 минут.
Всыпьте специи и соль. Залейте продукты теплой водой, чтобы она их едва покрывала.
Накройте казан крышкой. Убавьте под ним огонь. Потушите утку с овощами и специями 20-25 минут.
Выложите на мясо и овощи рис. Залейте его водой так, чтобы она была на 2 пальца выше его уровня. Воткните в рис чесночные головки. Накройте казан крышкой.
Готовьте блюдо около 40 минут, иногда приподнимая крышку и проверяя состояние риса. Он должен полностью впитать в себя жидкость.
Перед подачей к столу плов нужно перемешать. Также его можно накладывать слоями: сначала рис, на него – овощи и мясо.
Плов из утки на костре
Состав:
мясо утки – 1 кг;
рис – 0,5 кг;
айва – 1 шт.;
чернослив – 100 г;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 1 головка;
листья лавра – 2 шт.;
соль, специи для плова – по вкусу;
утиный жир или рафинированное растительное масло – 150 г.
Способ приготовления:
Мясо утки разрежьте на одинаковые куски размером около 3-4 см.
Рис промойте и замочите на полчаса.
Чернослив залейте кипятком, чтобы он распарился.
Айву, не очищая, нарежьте кружками.
Чесночную головку разделите на зубчики, но сами зубчики оставьте в оболочке.
Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте кружками, не слишком тонкими, лук – кубиками средней величины.
Поместите казан над огнем, разогрейте в нем жир.
Положите в казан утиное мясо и готовьте его 20 минут.
Добавьте лук и морковь, перемешайте. Накройте казан крышкой и подождите 15-20 минут.
Перемешайте овощи и мясо. Выложите сверху рис. На нем разложите кружочки айвы, чернослив и чесночные зубчики. Добавьте специи, соль и воду. Последняя должна быть где-то на 2 пальца выше уровня риса.
Снова накройте казан крышкой. Готовьте плов около 40 минут.
Положите в казан листья лавра. Снова накройте его крышкой. Погасите костер. Позвольте плову потомиться над углями или гаснущим костром около 15 минут.
Сделанный по данному рецепту плов обладает богатым и гармоничным вкусом. Если вы готовите блюдо на большую компанию, увеличьте количество ингредиентов.
Филе утиной грудки помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте кубиками размером около 2 см.
Рис промойте, чтобы стекающая с него вода оставалась прозрачной.
Помойте и почистите морковь. Нарежьте ее соломкой или небольшими кубиками.
Освободите от шелухи и некрупно порежьте луковицы.
В чашу мультиварки влейте растительное масло. Запустите прибор на полчаса в режиме жарки или выпечки.
Положите в чашу прибора утиное мясо. Обжаривайте его 15 минут. Добавьте к нему овощи и готовьте до завершения программы.
Положите в мультиварку рис, соль и приправы. Влейте воду, чтобы она была примерно на 1-1,5 см выше уровня риса.
Активируйте программу «Плов» или другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Если специальной программы в вашем устройстве нет, готовьте в программе «Тушение», запустив ее на 40-50 минут. При наличии специальной программы таймер устанавливать не надо, умный прибор сам определит, когда блюдо будет готово.
После завершения основной программы перемешайте плов, позвольте ему настояться в течение четверти часа в режиме подогрева. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.