Запеченная целиком утка – банкетное блюдо, приготовление которого напоминает ритуал. Не имея большого количества времени, многие хозяйки предпочитают готовить эту птицу на сковороде. Не смотря на то, что жареная утка делается проще и быстрее запеченной, она тоже может быть подана не только к будничному, но и к праздничному столу.
Особенности приготовления
Для жарки лучше выбрать свежую или охлажденную птицу, так как она более сочная. Однако и замороженный продукт можно приготовить вкусно. Важно дать возможность ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания утки с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Для того чтобы утка вышла более нежной и сочной, быстрее дошла до готовности, ее перед жаркой не помешает замариновать. Для этого выбирают не слишком агрессивные составы и держат птицу в них всего нескольких часов. Маринад для утки может быть и сухим, состоящим из специй и масла.
Время приготовления утки на сковороде зависит от величины кусков птицы. В среднем на это требуется около 40-60 минут. Сначала куски утки обжаривают до румяной корочки в течение 10-20 минут, затем доводят до готовности путем тушения или запекания.
Жареная утка хорошо сочетается с жареным, отварным и запеченным картофелем, а также картофельным пюре. На гарнир к ней можно также подать рис, гречку, тушеную капусту. Нередко эту закуску сопровождают печеными яблоками или другими фруктами.
Жареная утка в апельсиново-соевом маринаде
Состав:
часть тушки утки – 0,8 кг;
апельсин – 1 шт.;
соевый соус – 40 мл;
чеснок – 2 зубчика;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, смесь перцев, приправа для птицы – по вкусу.
Выжмите в миску сок из апельсина, натрите с него цедру, положите в сок. Добавьте соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, соль, приправы. Взболтайте венчиком.
Часть утиной тушки помойте, промокните салфетками и разрубите на куски, как для чахохбили. Положите куски птицы в маринад, перемешайте. Обтяните емкость с продуктами пищевой пленкой, уберите в холодильник на 8-12 часов.
Разогрев в сковороде масло, положите в нее куски птицы, вынутые из маринада. Жарьте их на среднем огне, иногда переворачивая. Когда куски подрумянятся, пожарьте их еще 15 минут на медленном огне под крышкой.
Уберите крышку, сковороду обтяните фольгой и переставьте в разогретую до 200 градусов духовку еще на 15-20 минут.
При подаче к столу утку, пожаренную по приведенному рецепту, можно пожать со свежими овощами. Хорошей идеей будет дополнить это кушанье дольками свежих цитрусов.
Утка, жаренная с луком
Состав:
утка – 1,5 кг;
репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
чеснок – 3-4 зубчика;
лавровый лист – 1 шт.;
мускатный орех – щепоть;
соль, смесь перцев – по вкусу;
рафинированное растительное масло, вода или бульон – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Утку нарежьте кусками, как для чахохбили, оставив кожу. Натрите ее смесью перцев и солью, оставьте на полчаса.
Чеснок и лук очистите. Чеснок нарежьте пластинами, лук – полукольцами.
В разогретое на сковороде масло положите куски утки и подрумяньте их в течение 10 минут. Добавьте лук и чеснок. Продолжайте жарить птицу еще 15-20 минут, убавив огонь.
Влейте в сковороду воду или бульон, чтобы жидкость едва покрывала птицу. Добавьте лист лавра и мускатный орех. Накройте сковороду крышкой, потушите утку час или чуть больше, чтобы она стала совсем мягкой.
Приготовленная по данному рецепту утка получается нежной и сочной, она хорошо сочетается почти с любым гарниром.
Филе утки, жаренное с картошкой под сыром
Состав:
филе утиной грудки – 0,5 кг;
картофель – 0,7-0,8 кг;
соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
сыр – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Утиное филе нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Картошку порежьте брусками.
Разогрейте на сковороде масло, положите в него утиное филе. Обжаривайте его 10-15 минут, затем снимите со сковороды.
На освободившуюся сковороду положите картошку и пожарьте до полуготовности. Верните к ней мясо утки. Жарьте продукты вместе на небольшом огне под крышкой, периодически перемешивая, 40 минут. За 10 минут до готовности посолите и поперчите кушанье.
Засыпьте картошку с уткой натертым сыром. Потомите блюдо под крышкой, пока сыр не расправится.
Подавать это блюдо следует горячим, пока сыр не застыл. Для сочности к этой закуске можно предложить свежие или маринованные овощи, квашеную капусту.
Жареная утка с овощами
Состав:
мясо утки (без кожи и костей) – 0,7 кг;
репчатый лук – 150 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
чеснок – 3 зубчика;
соевый соус – 100 мл;
кипяченая вода – 100 мл;
крахмал – 30 г;
сахар – 20 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Филе утки нарежьте пластинами толщиной около 1 см. Положите их в пакет, отбейте.
Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь и перец – крупной соломкой.
Крахмал разведите кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Соедините с сахаром и соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком, хорошо перемешайте.
Обжарьте утку до румяной корочки, выложите на тарелку. Затем в том же масле пожарьте 5-10 минут овощи. Положите утку на овощную подушку, потушите до мягкости. Влейте на сковороду соус. Томите под ним продукты, пока он не загустеет.