Жареная утка: готовим на сковороде нежной и сочной

Запеченная целиком утка – банкетное блюдо, приготовление которого напоминает ритуал. Не имея большого количества времени, многие хозяйки предпочитают готовить эту птицу на сковороде. Не смотря на то, что жареная утка делается проще и быстрее запеченной, она тоже может быть подана не только к будничному, но и к праздничному столу.

Особенности приготовления

  • Для жарки лучше выбрать свежую или охлажденную птицу, так как она более сочная. Однако и замороженный продукт можно приготовить вкусно. Важно дать возможность ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания утки с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Для того чтобы утка вышла более нежной и сочной, быстрее дошла до готовности, ее перед жаркой не помешает замариновать. Для этого выбирают не слишком агрессивные составы и держат птицу в них всего нескольких часов. Маринад для утки может быть и сухим, состоящим из специй и масла.
  • Время приготовления утки на сковороде зависит от величины кусков птицы. В среднем на это требуется около 40-60 минут. Сначала куски утки обжаривают до румяной корочки в течение 10-20 минут, затем доводят до готовности путем тушения или запекания.

Жареная утка хорошо сочетается с жареным, отварным и запеченным картофелем, а также картофельным пюре. На гарнир к ней можно также подать рис, гречку, тушеную капусту. Нередко эту закуску сопровождают печеными яблоками или другими фруктами.

Жареная утка в апельсиново-соевом маринаде

Состав:

  • часть тушки утки – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев, приправа для птицы – по вкусу.
Читать ещё  Плов из утки: готовим на плите, на костре, в мультиварке

Способ приготовления:

  • Выжмите в миску сок из апельсина, натрите с него цедру, положите в сок. Добавьте соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, соль, приправы. Взболтайте венчиком.
  • Часть утиной тушки помойте, промокните салфетками и разрубите на куски, как для чахохбили. Положите куски птицы в маринад, перемешайте. Обтяните емкость с продуктами пищевой пленкой, уберите в холодильник на 8-12 часов.
  • Разогрев в сковороде масло, положите в нее куски птицы, вынутые из маринада. Жарьте их на среднем огне, иногда переворачивая. Когда куски подрумянятся, пожарьте их еще 15 минут на медленном огне под крышкой.
  • Уберите крышку, сковороду обтяните фольгой и переставьте в разогретую до 200 градусов духовку еще на 15-20 минут.

При подаче к столу утку, пожаренную по приведенному рецепту, можно пожать со свежими овощами. Хорошей идеей будет дополнить это кушанье дольками свежих цитрусов.

Утка, жаренная с луком

Состав:

  • утка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, вода или бульон – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Утку нарежьте кусками, как для чахохбили, оставив кожу. Натрите ее смесью перцев и солью, оставьте на полчаса.
  • Чеснок и лук очистите. Чеснок нарежьте пластинами, лук – полукольцами.
  • В разогретое на сковороде масло положите куски утки и подрумяньте их в течение 10 минут. Добавьте лук и чеснок. Продолжайте жарить птицу еще 15-20 минут, убавив огонь.
  • Влейте в сковороду воду или бульон, чтобы жидкость едва покрывала птицу. Добавьте лист лавра и мускатный орех. Накройте сковороду крышкой, потушите утку час или чуть больше, чтобы она стала совсем мягкой.
Читать ещё  Цыпленок табака на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Приготовленная по данному рецепту утка получается нежной и сочной, она хорошо сочетается почти с любым гарниром.

Филе утки, жаренное с картошкой под сыром

Состав:

  • филе утиной грудки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7-0,8 кг;
  • соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Утиное филе нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Картошку порежьте брусками.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него утиное филе. Обжаривайте его 10-15 минут, затем снимите со сковороды.
  • На освободившуюся сковороду положите картошку и пожарьте до полуготовности. Верните к ней мясо утки. Жарьте продукты вместе на небольшом огне под крышкой, периодически перемешивая, 40 минут. За 10 минут до готовности посолите и поперчите кушанье.
  • Засыпьте картошку с уткой натертым сыром. Потомите блюдо под крышкой, пока сыр не расправится.

Подавать это блюдо следует горячим, пока сыр не застыл. Для сочности к этой закуске можно предложить свежие или маринованные овощи, квашеную капусту.

Жареная утка с овощами

Состав:

  • мясо утки (без кожи и костей) – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе утки нарежьте пластинами толщиной около 1 см. Положите их в пакет, отбейте.
  • Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь и перец – крупной соломкой.
  • Крахмал разведите кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Соедините с сахаром и соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком, хорошо перемешайте.
  • Обжарьте утку до румяной корочки, выложите на тарелку. Затем в том же масле пожарьте 5-10 минут овощи. Положите утку на овощную подушку, потушите до мягкости. Влейте на сковороду соус. Томите под ним продукты, пока он не загустеет.
Читать ещё  Мясо утки: польза и вред для организма

Сделанную по данному рецепту закуску можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве лучше всего подойдет отварной рис.

Какой соус больше подходит к утке
Апельсиновый
27.45%
Ягодный: брусничный, клюквенный и т. п.
38.82%
Горчичный
10.63%
Соевый
14.6%
Белый
4.34%
Другой
4.16%
Проголосовало: 1082

Матрица продуктов: Утка 🥄
Дата: 25.01.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!