Крахмал (C6H10O5)n – смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах (под действием света при фотосинтезе) несколько различается по структуре зерен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам. В кулинарии чаще всего используются крахмал, произведенный из картофельных клубней и зерен кукурузы.
Насыпная плотность крахмала – 560 кг/м3 или 0,56 г/мл. При повышенной влажности это значение будет увеличиваться, поэтому результаты замеров, сделанные в разных условиях могут заметно отличаться. Ниже приведем усредненные значения, на которые можно ориентироваться, но которые не являются догматичными.
Картофельный и кукурузный крахмал по плотности практически не отличаются, поэтому все таблички ниже можно использовать для обеих разновидностей.
Крахмал – очень «липучий» продукт, поэтому, когда вы набираете его ложкой, горка может быть очень высокой. Введем дополнительное понятие – «с холмиком», когда горка слегка осыпалась, усреднилась и стала похожей на горку для менее «липучих» веществ.
В столовой ложке:
В чайной ложке помещается:
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
Сколько граммов крахмала помещается в стакане, чайной или столовой ложке, указано в таблице ниже. Ложки будем насыпать с горкой, так удобнее.
Расширенный список продуктов: смотри общую таблицу мер и весов.
А теперь представим вам таблицу, которая позволит отмерить 5, 7, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 100, 250, 500, 1000 граммов крахмала без весов. По-прежнему ложки насыпаются с горкой.
Приведем альтернативные способы измерения веса крахмала, может, кому-то так будет удобнее.
Теперь можно вычислить почти любой необходимый вес крахмала.
Обновлено: 04.10.2022