Котлеты редко подают как самостоятельное блюдо, вкуснее и сытнее они будут, если их украсить подходящим гарниром. Отварные макароны и рис, картофельное пюре – универсальные дополнения к изделиям из рубленого мяса. Но если их готовить всякий раз, они быстро наскучат. У хозяйки, желающей разнообразить меню, почти неизбежно возникает вопрос, какой гарнир сделать к куриным котлетам, чтобы он с ними гармонировал. Вариантов существует немало, не возбраняется использовать авторские рецепты, но все они должны подчиняться общим правилам.
Особенности приготовления
Выбирая продукты, из которых вы намерены приготовить гарнир к куриным котлетам, необходимо учитывать несколько важных моментов. Иначе дополнение может не улучшить, а ухудшить вкус основного блюда.
Выбор гарнира зависит от состава основного блюда. Если в составе есть какие-либо овощи или крупы, делать из них дополнение к котлетам по меньшей мере неразумно. Куриные котлеты, испеченные с рисом, будут вкусны с овощным гарниром, но не с рисом, и наоборот, если в составе фарша есть кабачки, подавать их с кабачками не стоит – здесь как раз более уместным будет рис.
Способ приготовления котлет накладывает отпечаток на выбор гарнира. К изделиям, сваренным на пару, подойдут паровые овощи, отварной рис, картофельное пюре, рагу из тушеных овощей. К запеченным в духовке изделиям максимально подойдут приготовленные таким же способом овощи. К жареным котлетам можно подать гарнир из свежих овощей, жареного картофеля.
С куриными котлетами хорошо сочетается кукуруза, добавив немного ее в привычный гарнир, вы измените вкус и внешний вид знакомого блюда, превратив его в нечто яркое и аппетитное.
Помните, что гарнир – не основное блюдо, а лишь дополнение к нему. Не обязательно использовать для его приготовления сложные рецепты. По количеству гарнира тоже не должно быть слишком много. Котлеты не должны теряться на его фоне.
Температура котлет и гарнира должна быть одинаковой. Если вы подаете их с салатом, дайте им остыть хотя бы до комнатной температуры. Если гарнир готовился раньше и успел остыть – подогрейте его.
Готовя на гарнир к куриным котлетам овощи или крупы, добавляйте в них красный перец, паприку, чеснок, куркуму – эти приправы помогают раскрыть вкус курицы. При выборе дополнения к котлетам также учитывайте способ их приготовления. Если изделия диетические, приготовленные на пару, то и гарнир к ним нужен соответствующий.
Гарнир из риса к куриным котлетам
Состав:
рисовая крупа – 0,3 кг;
вода или куриный бульон – 1 л;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 1 головка;
горький стручковый перец – 40 г;
кунжутное или другое растительное масло – 100 мл;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 114 ккал.
Способ приготовления:
Помойте овощи.
Морковь очистите, нарежьте тонкими брусками длиной около 2,5–3 см.
Освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами лук.
Влейте в казан масло, разогрейте его.
Положите в масло лук, обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте морковь. Обжаривайте ее, помешивая, пока она не станет почти полностью мягкой.
Залейте водой или бульоном.
Добавьте специи, подсолите по вкусу.
Промойте рис, опустите в казан, разровняйте ложкой.
В центр положите головку чеснока, утопив ее в рисе. Воткните в рис пару стручков острого перца.
Варите рис под крышкой полчаса, пока вода не испарится полностью. За 10 минут до готовности чеснок и перец можно вынуть, рис перемешать.
После того как рис будет готов, укутайте казан полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы гарнир настоялся.
Рис, приготовленный таким образом, станет хорошим дополнением к котлетам из куриного фарша, пожаренным на сковороде.
Овощной салат на гарнир к куриным котлетам
Состав:
листовой салат – 100 г;
огурцы (свежие) – 0,3 кг;
сельдерей стеблевой – 30 г;
помидор – 150 г;
болгарский перец – 0,2 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
йогурт – 60 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 37 ккал.
Способ приготовления:
Отварите яйца. Остудив в холодной воде, очистите и нарежьте крупными кубиками или небольшими дольками.
Помойте овощи, обсушите салфеткой.
Помидор и огурцы нарежьте некрупными кубиками, перец порежьте соломкой, предварительно очистив от семян.
Хорошо промойте стебель сельдерея, удалите грубые волокна. Мелко порежьте черешок.
Листья салата помойте, хорошо отряхните. Порвите руками.
В миску сложите все ингредиенты и перемешайте их, заправив йогуртом.
Такой салат станет замечательным гарниром к куриным котлетам, запеченным в духовке или пожаренным на сковороде. При желании этот диетический салат можно подать и к паровым котлетам.
Кабачки в яйце
Состав:
кабачки – 0,6 кг;
лимонная цедра – 5 г;
чеснок – 3 зубчика;
яйцо куриное – 3 шт.;
свежая зелень – 150 г;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 94 ккал.
Способ приготовления:
Мелко порубите зелень и чеснок, смешайте с солью и лимонной цедрой.
Кабачки помойте, обсушите, нарежьте шайбами. Погрузите в зеленую смесь и оставьте на полчаса.
В миске взбейте яйца, смешав их с небольшим количеством соли.
Разогрейте масло.
Окуните кружки кабачков в яйца и обжарьте с обеих сторон на сковороде.
Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Картофель отварите в мундире. Когда он остынет, очистите и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.
Мелко порубите зелень и чеснок.
Добавьте к зелени и чесноку масло и сок лимона, размешайте.
Положите в эту смесь картофельные кусочки, посолите по вкусу, перемешайте.
Это блюдо подойдет на гарнир к куриным котлетам независимо от того, каким способом они были приготовлены. Если котлеты у вас горячие, салат можно подогреть в духовке или микроволновке.