Гарнир к куриным котлетам

Котлеты редко подают как самостоятельное блюдо, вкуснее и сытнее они будут, если их украсить подходящим гарниром. Отварные макароны и рис, картофельное пюре — универсальные дополнения к изделиям из рубленого мяса. Но если их готовить всякий раз, они быстро наскучат. У хозяйки, желающей разнообразить меню, почти неизбежно возникает вопрос, какой гарнир сделать к куриным котлетам, чтобы он с ними гармонировал. Вариантов существует немало, не возбраняется использовать авторские рецепты, но все они должны подчиняться общим правилам.

Особенности приготовления

Выбирая продукты, из которых вы намерены приготовить гарнир к куриным котлетам, необходимо учитывать несколько важных моментов. Иначе дополнение может не улучшить, а ухудшить вкус основного блюда.

  • Выбор гарнира зависит от состава основного блюда. Если в составе есть какие-либо овощи или крупы, делать из них дополнение к котлетам по меньшей мере неразумно. Куриные котлеты, испеченные с рисом, будут вкусны с овощным гарниром, но не с рисом, и наоборот, если в составе фарша есть кабачки, подавать их с кабачками не стоит — здесь как раз более уместным будет рис.
  • Способ приготовления котлет накладывает отпечаток на выбор гарнира. К изделиям, сваренным на пару, подойдут паровые овощи, отварной рис, картофельное пюре, рагу из тушеных овощей. К запеченным в духовке изделиям максимально подойдут приготовленные таким же способом овощи. К жареным котлетам можно подать гарнир из свежих овощей, жареного картофеля.
  • С куриными котлетами хорошо сочетается кукуруза, добавив немного ее в привычный гарнир, вы измените вкус и внешний вид знакомого блюда, превратив его в нечто яркое и аппетитное.
  • Помните, что гарнир — не основное блюдо, а лишь дополнение к нему. Не обязательно использовать для его приготовления сложные рецепты. По количеству гарнира тоже не должно быть слишком много. Котлеты не должны теряться на его фоне.
  • Температура котлет и гарнира должна быть одинаковой. Если вы подаете их с салатом, дайте им остыть хотя бы до комнатной температуры. Если гарнир готовился раньше и успел остыть — подогрейте его.
Читать ещё  Киноа на гарнир

Придерживаясь приведенных рекомендаций, даже неопытный кулинар сможет приготовить вкусный гарнир к куриным котлетам, который идеально дополнит их вкус.

Гарнир к куриным котлетам из риса

Состав:

  • рисовая крупа — 0,3 кг;
  • вода или куриный бульон — 1 л;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • горький стручковый перец — 40 г;
  • кунжутное или другое растительное масло — 100 мл;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи.
  • Морковь очистите, нарежьте тонкими брусками длиной около 2,5–3 см.
  • Освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами лук.
  • Влейте в казан масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь. Обжаривайте ее, помешивая, пока она не станет почти полностью мягкой.
  • Залейте водой или бульоном.
  • Добавьте специи, подсолите по вкусу.
  • Промойте рис, опустите в казан, разровняйте ложкой.
  • В центр положите головку чеснока, утопив ее в рисе. Воткните в рис пару стручков острого перца.
  • Варите рис под крышкой полчаса, пока вода не испарится полностью. За 10 минут до готовности чеснок и перец можно вынуть, рис перемешать.
  • После того как рис будет готов, укутайте казан полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы гарнир настоялся.

Рис, приготовленный таким образом, станет хорошим дополнением к котлетам из куриного фарша, пожаренным на сковороде.

Овощной салат на гарнир к куриным котлетам

Состав:

  • листовой салат — 100 г;
  • огурцы (свежие) — 0,3 кг;
  • сельдерей стеблевой — 30 г;
  • помидор — 150 г;
  • болгарский перец — 0,2 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • йогурт — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца. Остудив в холодной воде, очистите и нарежьте крупными кубиками или небольшими дольками.
  • Помойте овощи, обсушите салфеткой.
  • Помидор и огурцы нарежьте некрупными кубиками, перец порежьте соломкой, предварительно очистив от семян.
  • Хорошо промойте стебель сельдерея, удалите грубые волокна. Мелко порежьте черешок.
  • Листья салата помойте, хорошо отряхните. Порвите руками.
  • В миску сложите все ингредиенты и перемешайте их, заправив йогуртом.
Читать ещё  Как приготовить бурый рис на гарнир

Такой салат станет замечательным гарниром к куриным котлетам, запеченным в духовке или пожаренным на сковороде. При желании этот диетический салат можно подать и к паровым котлетам.

Что вы чаще всего готовите на гарнир?

Гарнир из кабачков

Состав:

  • кабачки — 0,6 кг;
  • лимонная цедра — 5 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • свежая зелень — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите зелень и чеснок, смешайте с солью и лимонной цедрой.
  • Кабачки помойте, обсушите, нарежьте шайбами. Погрузите в зеленую смесь и оставьте на полчаса.
  • В миске взбейте яйца, смешав их с небольшим количеством соли.
  • Разогрейте масло.
  • Окуните кружки кабачков в яйца и обжарьте с обеих сторон на сковороде.
  • Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Подавайте кабачки в яйце к жареным куриным котлетам.

Картофельный салат к куриным котлетам

Состав:

  • картофель — 1 кг;
  • свежая зелень — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите в мундире. Когда он остынет, очистите и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.
  • Мелко порубите зелень и чеснок.
  • Добавьте к зелени и чесноку масло и сок лимона, размешайте.
  • Положите в эту смесь картофельные кусочки, посолите по вкусу, перемешайте.

Это блюдо подойдет на гарнир к куриным котлетам независимо от того, каким способом они были приготовлены. Если котлеты у вас горячие, салат можно подогреть в духовке или микроволновке.

Читать ещё  Куриные зразы с творогом и чесноком

Готовя на гарнир к куриным котлетам овощи или крупы, добавляйте в них красный перец, паприку, чеснок, куркуму — эти приправы помогают раскрыть вкус курицы. При выборе дополнения к котлетам из мяса кур учитывайте способ их приготовления. Если изделия диетические, приготовленные на пару, то и гарнир к ним нужен соответствующий.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!