Томатный сок любят многие, и он заслуживает уважения. Ведь продукте, приготовленном по всем правилам, сохраняется большинство содержащихся в свежих томатах веществ, причем даже при длительном хранении. Он ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, оказывает на организм антиоксидантное действие, способствуя его омоложению. Однако не всегда всем необходимым требованиям качества отвечает напиток, купленный в магазине. В нем витаминов может почти не остаться. Поэтому если вы хотите не только наслаждаться вкусом напитка, но и ожидаете ощутить на себе его полезные свойства, лучше сделать томатный сок в домашних условиях. Да и на вкус он получится лучше, тем более что наличие большого числа рецептов позволяет выбирать.
Особенности приготовления
Для томатного сока не подойдут твердые плоды, недозревшие или едва созревшие. Предпочтение лучше отдать слегка перезревшим овощам. В противном случае сок выйдет слишком кислым, пить такой не захочется, и использовать его можно будет только для заправки.
Не обязательно выбирать для сока маленькие и ровные овощи. Для него вполне подойдут крупные плоды, неровные, с повреждениями. Главное, чтобы они не были гнилыми.
Томатный сок можно консервировать без добавления каких-либо дополнительных продуктов, даже без сахара и соли, но все же для повышения его сохранности и улучшения вкусовых качеств в него чаще всего добавляют соль, сахар, пряности, уксус, другие овощи или даже фрукты.
Сколько соли и сахара добавляют при заготовке томатного сока на зиму? Хороша народная мудрость: недосол – на столе, а пересол – на спине. Сок всегда можно досолить у себя в стакане. Рекомендуется добавить 1 ч. л. соли без горки на 1 литр сока. Сахар же кладут в заготовку редко, если помидоры кислые, рекомендуемая дозировка – 1 ч. л. сахара без горки на 1 литр сока.
Сок, не подвергавшийся тепловой обработке, хранить можно только в холодильнике, при этом срок его годности не превышает двух суток. Если вы заготавливаете напиток на зиму, его нужно прокипятить или простерилизовать в банках. Помимо этого простерилизовать нужно сами банки и крышки к ним, причем перед стерилизацией их следует тщательно вымыть c использованием соды.
Банки можно стерилизовать не только на пару, но и в духовке либо в микроволновке. Если вы решили использовать духовой шкаф, то ставьте в него банки до того, как он будет включен, иначе они могут лопнуть от перепада температуры. Литровые банки стерилизуют при 150 градусах 10 минут, трехлитровые – 20–30 минут. Засекать время нужно после того, как температура в духовке достигнет заданного значения. Вынимать банки из духовки нужно сухими руками, выставлять на сухую поверхность, иначе они могут треснуть.
Горячим соком банки наполняют постепенно, давая им прогреться. Для безопасности не помешает положить под дно банки металлический предмет.
Закрывают банки с соком герметично, иначе напиток долго не простоит. Для этого можно использовать винтовые крышки или металлические, закатывающиеся специальным ключом. Полиэтиленовые крышки для этого не подойдут.
Остывать банки с томатным соком должны в условиях паровой бани в перевернутом виде. Тогда происходит дополнительная консервация напитка.
Для приготовления сока в домашних условиях вам потребуется кухонная техника. Лучше всего воспользоваться соковыжималкой, но выжать сок можно и без нее, например воспользовавшись мясорубкой. Правда, в этом случае необходимо обзавестись специальной насадкой. В противном случае томатную массу придется дополнительно перетирать через сито, а это очень трудоемкое и затратное по времени занятие.
Сколько сока получится из 1, 2, 3 кг помидоров? Выход зависит: от сорта томатов (насколько плоды мясистые); от того, чем отжимаете сок; как хорошо отжимает соковыжималка. В любом случае сока получится меньше чем начальный вес сырья. Средний выход: из 1 кг помидоров получается 700–800 г(мл) сока.
Помойте с содой и простерилизуйте банки. Дайте им обсохнуть.
Вымойте помидоры, срежьте уплотнение возле плодоножки, а также поврежденные участки.
Обдайте помидоры кипятком, очистите. Разрежьте каждый на несколько долек.
Пропустите помидорные дольки через мясорубку или выжмите из них сок с помощью соковыжималки. Если вы пользуетесь мясорубкой, перетрите получившееся пюре через сито, чтобы в сок не попали семена.
Сок слейте в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
На слабом огне доведите до кипения, растворив сахар.
Варите сок, помешивая, в течение 5 минут. Будьте готовы к тому, что на поверхности образуется пена, которую нужно снимать.
Пробуя сок на вкус чистой сухой ложкой из нержавеющей стали, подсолите его по своему вкусу.
Прокипятите еще минуту и начинайте разливать по подготовленным банкам, не снимая кастрюлю с огня.
Поставьте банки, перевернув, на ровную поверхность и накройте теплой старой одеждой или одеялом.
Банки можно будет убрать в кладовку только после того, как они окончательно остынут. Если у вас есть подвал, то хранить в нем томатный сок, закрытый по классическому рецепту, можно в течение двух лет. При хранении сока при комнатной температуре выпить его лучше за год.
Вымойте помидоры, удалите все испорченные места и плодоножки. Нарежьте томаты крупными кусками и пропустите через соковыжималку. При отсутствии в вашем доме такой техники можно воспользоваться мясорубкой, но после нее пюре необходимо протереть через сито, чтобы в сок не попали шкурка и семена.
Чеснок порежьте как можно мельче.
Подготовьте саше: в тканевый мешочек положите кусочки чеснока, гвоздику, семена горчицы и горошины душистого перца. При желании их можно просто завернуть в марлю.
Томатное пюре поместите в эмалированную емкость. Помешивая, доведите до кипения и поварите 30 минут.
Добавьте в сок соль, сахар, острый перец и мускатный орех. Продолжайте варить, размешивая, еще 5 минут.
Опустите в кастрюлю с соком саше со специями. Поварив 5 минут, выньте. Влейте уксус, размешайте, прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.
Разлейте сок по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками, переверните. Накройте одеялом и дождитесь полного остывания. После этого банки с соком можно поставить дном вниз и отправить на хранение в кладовку.
Приготовленный по данному рецепту сок имеет пикантный вкус и долго хранится даже при комнатной температуре. Однако по полезности он уступает домашнему томатному соку, приготовленному по предыдущему рецепту.
Томатный сок с болгарским перцем на зиму
Состав (на 6 л):
помидоры – 7 кг;
болгарский перец – 1 кг;
сахар – 0,2 кг;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте перец. Разрежьте каждый овощ пополам вдоль, извлеките семена. Разрежьте каждую половинку еще на 2–3 части. Пропустите перец через мясорубку через насадку с мелкими отверстиями или пюреризируйте его с помощью блендера.
Помойте и переберите помидоры. Удалите плодоножки. Срежьте все поврежденные участки. Нарежьте крупными кусками и пропустите их через соковыжималку. Если нет соковыжималки, воспользуйтесь мясорубкой, не забудьте накрутить на нее насадку, которая будет задерживать семена и шкурку.
Смешайте томатное пюре с измельченным перцем, поместите овощную массу в эмалированную кастрюлю или другую емкость с аналогичными свойствами (не подойдет только алюминиевая). Поставьте на огонь.
После того как сок закипит, убавьте огонь, добавьте сахар и поварите 40 минут. Не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли, чтобы овощная масса не пригорела.
Подсолите по вкусу и поварите еще 5 минут. Солить заранее не стоит, так как неизвестно точно, сколько жидкости выпарится, так что если солить сок в самом начале, существует риск его пересолить.
Пока варится сок, подготовьте для него банки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, лучше с использованием пищевой соды, а затем простерилизовать привычным вам способом.
Крышки, подходящие к банкам, нужно тоже помыть и прокипятить в течение 5–10 минут.
Разлейте сок по сухим стерилизованным банкам, наполнив их до самого горлышка. Закатайте.
Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.
Остывшие до комнатной температуры банки с соком можно убрать на хранение в кладовку. В течение года они простоят наверняка.
Томатный сок с яблоками и свеклой
Состав (на 3 л):
свежие томаты – 2 кг;
свежие яблоки – 1,5 кг;
свежая свекла – 0,5 кг;
соль – 20 г.
Способ приготовления:
Помойте яблоки. Вырежьте у них сердцевину. С помощью соковыжималки выдавите из них сок. Если нет соковыжималки, можно очистить яблоки и натереть либо измельчить блендером. Мясорубка тоже сможет помочь вам в решении этой задачи.
Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее кусками. Пропустите через мясорубку, отожмите.
Помойте томаты. На 2 минуты опустите в кипящую воду. Выньте шумовкой и остудите. Снимите шкурку. Вырежьте плодоножки и уплотнения рядом с ними. Удалите испорченные участки. С помощью соковыжималки или мясорубки со специальной насадкой получите томатный сок.
Смешайте томатное пюре с яблочным и свекольным соком. Поместите в эмалированную емкость и поставьте на плиту.
Когда сок закипит, добавьте в него соль и поварите 5 минут.
Наполните соком стерилизованные банки, укупорьте их.
Дайте банкам остыть под теплым одеялом в перевернутом виде.
Сок, приготовленный по данному рецепту, имеет весьма необычный вкус, но не стоит опасаться того, что он будет неприятным. Если опасаетесь экспериментов и настороженно относитесь к новым блюдам, можете приготовить такого сока совсем немного, на пробу. Хранить его можно при температуре не выше 20 градусов в течение полугода.