Почему салат из резаных томатов с луком, маринованный на зиму, называется чешским, неизвестно, но в кулинарных книжках старшего поколения хозяек он значится именно под этим названием. Существуют несколько рецептов, по которым можно закрыть помидоры по-чешски, и все они хороши по-своему. Чтобы решить, какой из этих вариантов лучший, классический или современный, стоит приготовить закуску по нескольким рецептам, а после сравнить их вкус. Независимо от того, какой вариант будет выбран, консервы наверняка окажутся востребованными в холодное время года.
Особенности приготовления
Традиционный рецепт помидоров по-чешски на зиму из овощей включает только помидоры, лук и умеренное количество чеснока. На его базе были придуманы другие рецепты: пикантный с увеличенным количеством чеснока, ароматный с большим количеством зелени, особенно вкусный и красивый с болгарским перцем. Технология приготовления закуски тоже может отличаться: в одних случаях она готовится со стерилизацией, в других – без нее.
Помидоры для приготовления закуски целесообразно брать крупные, которые невозможно замариновать целиком. Но они не должны быть мягкими, испорченными, сильно перезревшими, иначе во время приготовления утратят форму.
Традиционная технология приготовления салата из помидоров по-чешски не требует их очищения, но многие хозяйки перед приготовлением закуски снимают с томатов шкурки, утверждая, что на вкусе закуски это сказывается благоприятно.
Нарезать помидоры необходимо специальным ножом, напоминающим пилу с частыми зубчиками. Такой прибор позволяет надрезать кожицу без усилий, в результате не приходится выдавливать много сока.
Чеснок для салата по-чешски можно раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать или пропустить через пресс. Последний способ экономит силы и время, позволяет получить закуску с более пикантным вкусом, но делает маринад мутным.
Банки под салат из помидоров по-чешски необходимо простерилизовать, крышки к ним – прокипятить. Только так закуска не испортится долго.
Если рецепт консервов предусматривает их стерилизацию, банки лучше выбирать небольшого объема, одинакового размера.
После приготовления банки с закуской переворачивают и накрывают одеялом, оставляя их остывать в условиях паровой бани. Это необходимо для дополнительной консервации, благодаря чему заготовки лучше стоят, не портясь даже при комнатной температуре.
Простерилизуйте банки, прокипятите в течение 5 минут подходящие к ним крышки.
На дно банок положите вымытые и обсушенные специи.
Плоской стороной ножа раздавите зубчики чеснока, мелко порубите их ножом и разложите по банкам.
Вымойте помидоры, обсушите их салфетками.
Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томаты крупными дольками, разделив каждый плод на 4-8 частей.
Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
Наполните банки дольками помидоров, пересыпая их кольцами лука.
В каждую банку влейте масло и уксус.
Отдельно вскипятите воду, растворив в ней сахар и соль.
Залейте горячим рассолом овощи.
Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно следует постелить полотенце.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки от 20 до 40 минут в зависимости от их объема (20 минут требуется для пол-литровых емкостей).
Осторожно извлеките банки из воды. Плотно их закройте, переверните и укройте одеялом.
Через сутки банки с салатом можно убрать в кладовку или другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.
На дно подготовленных банок положите горошины перца и мелко порезанный чеснок, использовав примерно половину от указанного в рецепте количества.
Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полукружиями, не слишком тонкими.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте так же, как и перец.
Помидоры, помыв и обсушив, порежьте на крупные дольки.
Положите в банки слой томатов, на них положите несколько кусочков перца и лука. Так, чередуя овощи, заполните банки до плечиков. Засыпьте овощи оставшимся чесноком.
Вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар, дождитесь, когда они растворятся. Влейте масло и уксус, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.
Горячий маринад разлейте по банкам.
Прикройте их подготовленными крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 20-40 минут. Закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.
Закуску, сделанную по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре.
Помидоры по-чешски с зеленью без стерилизации
Состав (на 3 л):
помидоры – 1,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
болгарский перец – 0,5 кг;
чеснок – 6 зубчиков;
базилик – 6 веточек;
сельдерей – 3 веточки;
лавровый лист – 1 шт.;
душистый перец горошком – 6 шт.;
черный перец горошком – 6 шт.;
семена кориандра – 12 шт.;
столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
растительное масло – 60 мл;
сахар – 60 г;
соль – 45 г;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
По заранее простерилизованным банкам распределите перцы, кориандр, мелко порезанный чеснок и зелень.
Помидоры нарежьте некрупными дольками или кружками.
Полукольцами или кольцами нарежьте перец и лук.
Чередуя овощи, заполните ими банки.
Залейте овощи кипятком, через 10 минут слейте воду.
Залейте новой порцией кипятка, подождите 10 минут и слейте его.
Всыпьте в банки соль и сахар, влейте масло и уксус.