Черемша растет во многих регионах нашей страны, особенно распространена она на Северном Кавказе. Эту траву называют медвежьим луком, так как она появляется ранней весной, и ее с удовольствием едят медведи, только что поднявшиеся из зимней спячки. Люди тоже рады восполнить недостаток витаминов, употребляя в пищу побеги, листья и луковицы этого растения, по вкусу и полезным свойствам напоминающего одновременно и лук, и чеснок. Приятный чесночный аромат и в меру пикантный вкус делают черемшу желанной на столе. Закуски из нее хочется есть не только весной, но и в течение всего года. Заготовить вышеназванный продукт впрок можно многими способами, одним из наиболее популярных является соление. Опытные хозяйки знают, как солить черемшу с рассолом или без его использования, отдельно и вместе с другими растениями. Рецептов соленого медвежьего лука существует достаточно много. Зная общие правила домашнего консервирования и заготовки черемши, с задачей справится даже неопытная хозяйка.
Особенности приготовления
На зиму способом соления заготавливают побеги и листья черемши. Причем засаливать их можно вместе или отдельно. Способ измельчения растения зависит от конкретного рецепта. В одних случаях продукт проворачивают через мясорубку, в других – мелко нарезают, в третьих – режут полосками длиной 5-7 см, шириной – до 2 см. Чем мельче порезана черемша, тем больше ее войдет в банку.
Черемшу можно засаливать сухим способом или в рассоле. Если продукт делают в рассоле, то часто его укладывают в кастрюлю или другую емкость, заливают рассолом, ставят под гнет и держат пару недель, давая побродить, после чего перекладывают заготовку в стерилизованные банки, заливают свежим рассолом и герметично закрывают. Допускается засаливание продукта непосредственно в банках.
Для засолки черемши на зиму подходит только крупная каменная соль, не обогащенная йодом.
Стерильность использованной тары и чистота продуктов являются гарантией того, что заготовка будет долго храниться.
Соленую черемшу необходимо хранить в погребе или холодильнике. Если вы планируете хранить заготовки просто в прохладном помещении, черемшу лучше не солить, а мариновать с использованием уксуса. Стерилизация закуски также способна повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.
Технология приготовления соленой черемши и состав закуски зависят от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться указанных в нем пропорций и соблюдать сопровождающую его инструкцию по приготовлению солений.
Банку вымойте с содой. Простерилизуйте ее любым удобным способом.
Переберите, помойте черемшу. Обсушите ее кухонным полотенцем.
Мелко порежьте стебли и листья черемши.
На дно подготовленной банки всыпьте немного соли. Слоем около 1,5 см выложите черемшу, посыпьте ее солью. Продолжайте наполнять банку черемшой, каждый слой густо пересыпая солью. Одновременно зелень нужно утрамбовывать, стараясь не допускать образования пустот. Сверху засыпьте продукты оставшейся солью.
Плотно закройте банку пластиковой крышкой и уберите на холод, лучше всего в холодильник.
Заготовка будет готова к использованию через 3 дня и при хранении в холодильнике не испортится в течение года. Ее можно добавлять в супы и другие блюда вместо приправы, при этом не забывая промывать, чтобы избавить от излишков соли. Такую заготовку можно сделать и в пластиковом контейнере, но тогда хранить ее придется в морозильной камере.
Засолка черемши на зиму: классический рецепт
Состав (на 3 л):
черемша – 2 кг;
вода – 2 л;
соль – 120 г.
Способ приготовления:
Помойте черемшу, дайте ей обсохнуть. Нарежьте полосками шириной не более 2 см, длиной около 5-7 см.
Помойте банку, простерилизуйте ее. Наполните ее черемшой, укладывая ее как можно плотнее.
Вскипятите 1,5 л воды, добавьте 80 г соли. Прокипятите рассол 5 минут. Залейте им находящуюся в банке черемшу.
Установите гнет или хотя бы придавите черемшу, зафиксировав ее несколькими веточками фруктовых деревьев. Оставьте на 2 недели при комнатной температуре.
В течение 14 дней будет происходить брожение, сопровождающееся выступлением на поверхности пены. Ее нужно ежедневно удалять, гнет промывать и класть обратно.
Спустя 2 недели сварите раствор из оставшихся соли и воды, долейте его до краев банки.
Закройте банку чистой капроновой крышкой, уберите в холодильник.
Доставать закуску из банки можно будет только чистой сухой ложкой из нержавеющей стали или из дерева, иначе она закиснет. При правильном хранении и использовании соленья простоят, не испортившись, как минимум в течение 6 месяцев.
Черемша в томатном рассоле на зиму со стерилизацией
Состав (на 3 л):
черемша – 2 кг;
вода – 0,8 л;
соль – 80 г;
сахар – 40 г;
душистый перец горошком – 6 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
томатная паста – 0,2 л.
Способ приготовления:
Черемшу, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими полосками и разложите по чистым сухим банкам.
Томатную пасту разведите водой. Доведите жидкость до кипения. Добавьте в нее специи, сахар и соль, прокипятите 5 минут.
Залейте черемшу горячим рассолом.
Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце, поставьте на него банки с консервами.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут – если они литровые, 40 минут – если их объем превышает литр.
Осторожно извлеките банки из кипящей воды, закатайте их. Перевернув банки, укутайте их и оставьте до полного остывания.
Хранить консервы можно в холодном погребе или в холодильнике, тогда они не испортятся как минимум в течение года.
Черемша пряного посола в банках
Состав (на 1,5 л):
стебли черемши – 1 кг;
вода – 1 л;
крупная соль – 50 г;
корица – 1 палочка;
гвоздика – 6 шт.;
душистый перец – 6 шт.;
листья вишни – 6 шт.;
листья смородины – 6 шт.
Способ приготовления:
Все листочки промойте и обсушите. Палочку корицы поломайте.
Банки простерилизуйте. Разлижите в емкости листья и пряности.
Стебли черемши нарежьте палочками по высоте банок. Плотно уложите их в банки.
Сварите рассол: 1 л воды, 50 г соли. Разлейте его по банкам.
Банки прикройте марлей. Оставьте на 10-14 дней для брожения. Каждый день удаляйте образовавшуюся пену.
Приготовьте еще порцию рассола. Долейте его в банки до краев.
Закрутите банки стерилизованными крышками.
Храните ароматную закуску в холодильнике.
Засолка черемши с уксусом в банках (без стерилизации)
Закипятите воду. Залейте черемшу в банках кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Прикиньте ее объем. Отмерьте нужное количество уксуса, сахара, соли. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте.
Доведите до кипения. Варите 5 минут.
Разлейте маринад по банкам. Закрутите.
Оставьте банки остывать, перевернув, в условиях паровой бани. Заготовка может храниться при комнатной температуре.
Засолка листьев черемши с хреном, чесноком и горчицей
Состав (на банку 0,5 л):
чеснок – 1-2 зуб.;
семена горчицы – 0,5 ч. л.;
корень хрена – кусочек по вкусу;
листья черемши – сколько войдет.
Рассол (на 1 л):
вода – 1 л;
соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Заранее простерилизуйте банки и крышки.
Листья черемши промойте, обсушите. Обрежьте стебельки. Листья сложите по 5 штук один на другой. Скрутите их вместе, начиная со стороны сужения. Полученными рулетиками заполните банки до половины высоты.
Сверху насыпьте горчицу, выложите кусочек очищенного корня хрена и чеснок.
Подготовьте рассол: к воде в кастрюле добавьте соль, закипятите, готовьте несколько минут до полного растворения соли. Немного остудите.
Залейте банки теплым рассолом, неплотно закройте крышками. Через час проверьте состояние жидкости в банках, может придется долить еще рассола, чтобы он полностью покрыл листья и пряности.
Оставьте банки при комнатной температуре на 2 недели. Желательно предусмотреть поддон, периодически проверяйте состояние заготовок, вытирайте жидкость, которая может вылиться в процессе брожения.
Закройте банки крышками.
Храните закуску в холодильнике или подвале.
Соленая черемша с салом
Состав:
сало – 0,6 кг;
черемша – 0,3 кг;
соль – сколько уйдет.
Способ приготовления:
С сала срежьте кожу, нарежьте кусочками, обваляйте в соли. Плотно уложите в банку, оставьте на сутки при комнатной температуре.
Стряхните с сала соль.
Черемшу помойте, обсушите.
Сало и черемшу прокрутите через мясорубку или пробейте в блендере.
Простерилизуйте банки. Разложите полученную массу по банкам. Плотно закройте.
Храните закуску в основной камере холодильника или в морозильной камере (в этом случае вместо банок можно использовать платиковые контейнеры).
Черемша – вкусный и полезный продукт. Большая часть его свойств сохраняется, если его засолить на зиму. Заготовить черемшу можно разными способами. В одних случаях вы получите готовую закуску, в других – приправу к борщу или другим кушаньям. Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и условий, в которых она собирается хранить заготовку.
Когда преимущественно едите черемшу?
Весной и в начале лета, когда она только появляется