Как солить черемшу на зиму

Черемша растет во многих регионах нашей страны, особенно распространена она на Северном Кавказе. Эту траву называют медвежьим луком, так как она появляется ранней весной, и ее с удовольствием едят медведи, только что поднявшиеся из зимней спячки. Люди тоже рады восполнить недостаток витаминов, употребляя в пищу побеги, листья и луковицы этого растения, по вкусу и полезным свойствам напоминающего одновременно и лук, и чеснок. Приятный чесночный аромат и в меру пикантный вкус делают черемшу желанной на столе. Закуски из нее хочется есть не только весной, но и в течение всего года. Заготовить вышеназванный продукт впрок можно многими способами, одним из наиболее популярных является соление. Опытные хозяйки знают, как солить черемшу с рассолом или без его использования, отдельно и вместе с другими растениями. Рецептов соленого медвежьего лука существует достаточно много. Зная общие правила домашнего консервирования и заготовки черемши, с задачей справится даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Существует несколько способов засаливания черемши. Несмотря на то, что рецепты подобных заготовок могут быть очень разными, знание нескольких общих моментов позволит получить наилучший результат.

  • На зиму способом соления заготавливают побеги и листья черемши. Причем засаливать их можно вместе или отдельно. Способ измельчения растения зависит от конкретного рецепта. В одних случаях продукт проворачивают через мясорубку, в других – мелко нарезают, в третьих – режут полосками длиной 5-7 см, шириной – до 2 см. Чем мельче порезана черемша, тем больше ее войдет в банку.
  • Черемшу можно засаливать сухим способом или в рассоле. Если продукт делают в рассоле, то часто его укладывают в кастрюлю или другую емкость, заливают рассолом, ставят под гнет и держат пару недель, давая побродить, после чего перекладывают заготовку в стерилизованные банки, заливают свежим рассолом и герметично закрывают. Допускается засаливание продукта непосредственно в банках.
  • Для засолки черемши на зиму подходит только крупная каменная соль, не обогащенная йодом.
  • Стерильность использованной тары и чистота продуктов являются гарантией того, что заготовка будет долго храниться.
  • Соленую черемшу необходимо хранить в погребе или холодильнике. Если вы планируете хранить заготовки просто в прохладном помещении, черемшу лучше не солить, а мариновать с использованием уксуса. Стерилизация закуски также способна повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.
Читать ещё  Помидоры по-царски на зиму

Технология приготовления соленой черемши и состав закуски зависят от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться указанных в нем пропорций и соблюдать сопровождающую его инструкцию по приготовлению солений.

Черемша сухого посола на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • черемша – 0,4 кг;
  • крупная соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Банку вымойте с содой. Простерилизуйте ее любым удобным способом.
  • Переберите, помойте черемшу. Обсушите ее кухонным полотенцем.
  • Мелко порежьте стебли и листья черемши.
  • На дно подготовленной банки всыпьте немного соли. Слоем около 1,5 см выложите черемшу, посыпьте ее солью. Продолжайте наполнять банку черемшой, каждый слой густо пересыпая солью. Одновременно зелень нужно утрамбовывать, стараясь не допускать образования пустот. Сверху засыпьте продукты оставшейся солью.
  • Плотно закройте банку пластиковой крышкой и уберите на холод, лучше всего в холодильник.

Заготовка будет готова к использованию через 3 дня и при хранении в холодильнике не испортится в течение года. Ее можно добавлять в супы и другие блюда вместо приправы, при этом не забывая промывать, чтобы избавить от излишков соли. Такую заготовку можно сделать и в пластиковом контейнере, но тогда хранить ее придется в морозильной камере.

Черемша, соленная на зиму в рассоле

Состав (на 3 л):

  • черемша – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 120 г.

Способ приготовления:

  • Помойте черемшу, дайте ей обсохнуть. Нарежьте полосками шириной не более 2 см, длиной около 5-7 см.
  • Помойте банку, простерилизуйте ее. Наполните ее черемшой, укладывая ее как можно плотнее.
  • Вскипятите 1,5 л воды, добавьте 80 г соли. Прокипятите рассол 5 минут. Залейте им находящуюся в банке черемшу.
  • Установите гнет или хотя бы придавите черемшу, зафиксировав ее несколькими веточками фруктовых деревьев. Оставьте на 2 недели при комнатной температуре.
  • В течение 14 дней будет происходить брожение, сопровождающееся выступлением на поверхности пены. Ее нужно ежедневно удалять, гнет промывать и класть обратно.
  • Спустя 2 недели сварите раствор из оставшихся соли и воды, долейте его до краев банки.
  • Закройте банку чистой капроновой крышкой, уберите в холодильник.

Доставать закуску из банки можно будет только чистой сухой ложкой из нержавеющей стали или из дерева, иначе она закиснет. При правильном хранении и использовании соленья простоят, не испортившись, как минимум в течение 6 месяцев.

Соленая черемша на зиму со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • черемша – 2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Черемшу, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими полосками и разложите по чистым сухим банкам.
  • Томатную пасту разведите водой. Доведите жидкость до кипения. Добавьте в нее специи, сахар и соль, прокипятите 5 минут.
  • Залейте черемшу горячим рассолом.
  • Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце, поставьте на него банки с консервами.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут – если они литровые, 40 минут – если их объем превышает литр.
  • Осторожно извлеките банки из кипящей воды, закатайте их. Перевернув банки, укутайте их и оставьте до полного остывания.

Хранить консервы можно в холодном погребе или в холодильнике, тогда они не испортятся как минимум в течение года.

Черемша – вкусный и полезный продукт. Большая часть его свойств сохраняется, если его засолить на зиму. Заготовить черемшу можно разными способами. В одних случаях вы получите готовую закуску, в других – приправу к борщу или другим кушаньям. Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и условий, в которых она собирается хранить заготовку.

Читать ещё  Жареная черемша

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!