Огурцы в яблочном соке на зиму: изумительные рецепты без уксуса

Почти все хозяйки, особенно имеющие свой огород, закатывают на зиму банки с огурцами. Маринадов для приготовления этих консервов существует огромное количество. Особенно изысканный вкус консервация приобретает, если в качестве маринада или его основы выступает сок. Огурцы в яблочном соке способны вызвать интерес даже у искушенного гурмана. На зиму их можно закрыть по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

  • Огурцы считаются капризными овощами, консервы из них иногда взрываются даже у опытных хозяек. Риск преждевременного вскрытия банок будет минимальным, если овощи перед консервированием тщательно вымыть. Не помешает также замочить огурцы на пару часов в холодной воде. Это сделает их не только более чистыми, но и более плотными, хрустящими.
  • Огурцы лучше хранятся и получаются более хрустящими, если в банку положить листья хрена, дуба, плодовых деревьев и кустарников, содержащих дубильные вещества.
  • Кончики у плодов желательно отрезать, так как в них скапливается больше всего грязи.
  • В маринад из яблочного сока не обязательно добавлять уксус или лимонную кислоту, так как этот напиток сам по себе содержит достаточно большое количество органических кислот. Однако некоторые хозяйки все же добавляют указанные компоненты для придания закуске еще более пикантного вкуса и для лучшей ее сохранности. Ложки столового (9-прпоцентного) уксуса на 1 л сока будет достаточно.
  • Для консервирования огурцов желательно использовать не покупной яблочный сок, а приготовленный собственноручно. Из 1 кг яблок выходит от 0,5 до 0,7 л сока. Выход зависит от сорта и размера фруктов, от способа извлечения из них сока. Магазинный сок использовать тоже можно, но только если он не содержит в составе сахара и воды, иначе пропорции будут искажены, и вкус готовой закуски окажется непредсказуемым.
  • Банки под овощные консервы, в составе которых имеются огурцы, желательно не только мыть, но и стерилизовать. Предварительная стерилизация емкостей обязательна, если в процессе приготовления закуска стерилизоваться не будет. Если рецепт предусматривает стерилизацию огурцов в банках, без предварительной стерилизации емкостей можно и обойтись.
  • Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, но этот способ для огурцов считается неподходящим. Эта манипуляция может привести к тому, что овощи потеряют хрусткость.
  • Закрывать банки с маринованными огурцами нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Перед использованием крышки следует простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Хранить банки с маринованными огурцами желательно в прохладном месте, но и при комнатной температуре они могут стоять достаточно долго. Минимальный срок годности консервов составляет год, но обычно они не портятся в течение более длительного времени.

Читать ещё  Малосольные огурцы с имбирем

Простой рецепт огурцов в яблочном соке без стерилизации

Состав (на 1,5 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • яблочный сок – 0,7-0,8 л;
  • укроп – 3 зонтика;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, обдайте кипятком и тут же промойте максимально холодной водой. Срежьте у плодов кончики, обсушите овощи.
  • Банку вымойте и простерилизуйте любым удобным вам способом. Прокипятите подходящую к ней крышку.
  • На дно подготовленной банки положите укроп, затем наполните емкость огурцами.
  • Вскипятите сок, влейте его в банку с овощами. Прикройте емкость крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Вскипятите ее и вновь влейте в банку с огурцами.
  • Подождав 15 минут, снова слейте яблочный сок из банки в кастрюлю. Всыпьте в него соль и сахар. Прокипятите его 5 минут.
  • Залейте огурцы маринадом на основе яблочного сока и герметично укупорьте банку.
  • Поставьте емкость вверх дном и дождитесь, когда она остынет.

Несмотря на простоту данного рецепта, огурцы по нему выходят вкусными и хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Какой огурчик самый вкусный?
Маринованный
41.07%
Соленый
38.56%
Свежий
20.38%
Проголосовало: 638

Огурцы, маринованные с мятой в яблочном соке

Состав (на 2 л):

  • огурцы – 1,2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • мята – 2 веточки;
  • смородиновый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • укроп – 2 веточки.

Способ приготовления:

  • Вымойте банки, воспользовавшись содой и чистой губкой. Позвольте емкостям обсохнуть.
  • Огурцы тщательно вымойте, залейте холодной водой, оставьте на час.
  • Еще раз промойте овощи, срежьте у них кончики.
  • Вымойте зелень, дождитесь, когда она высохнет.
  • Разложите специи и зелень по подготовленным банкам.
  • Наполните банки огурцами, укладывая их как можно более плотно.
  • Вскипятите сок, всыпьте в него соль. Прокипятите несколько минут, добившись полного растворения соли.
  • Залейте огурцы горячим яблочным соком. Банки прикройте чистыми металлическими крышками, но пока их не закатывайте.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с огурцами.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду. Воды нужно столько, чтобы ее уровень достиг плечиков банок.
  • Подогрейте воду на медленном огне до кипения и простерилизуйте в ней банки из расчета 10-15 минут на 1 л.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте их.
  • Переверните банки с огурцами и оставьте в таком виде до полного остывания.
Читать ещё  Салат из помидоров и огурцов на зиму

Если вам нравятся овощи в пряном маринаде, то и сделанная по данному рецепту закуска придется вам по вкусу.

Огурцы в яблочном соке с добавлением огуречного

Состав (на 4 л):

  • огурцы – сколько войдет в банки (около 2 кг);
  • яблочный сок – 1 л;
  • огуречный сок – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Вымытые огурцы опустите в кипящую воду. Бланшируйте 3 минуты, затем остудите под струей холодной воды и уложите в стерилизованные банки.
  • Из яблок и огурцов выжмите сок.
  • Смешайте фруктовый и овощной соки, всыпьте в эту смесь сахар и соль, прокипятите ее в течение 5 минут.
  • Влейте маринад в банки с огурцами. Через 20 минут слейте обратно в кастрюлю, вновь прокипятите в течение 5 минут и разлейте по банкам.
  • Закрутите и переверните банки, оставьте на 24 часа.

Спустя указанное время банку с заготовкой следует перенести в подвал или другое прохладное место. Сделанные по данному рецепту консервы рекомендуется хранить при температуре, не превышающей 18 градусов.

Какой овощ самый главный на грядке?
Морковь
4.77%
Капуста
5.96%
Картошка
51.79%
Огурец
8.18%
Помидор
13.29%
Тыква
5.62%
Другой
1.19%
Овощ не на грядке, а на диване, перед телевизором
9.2%
Проголосовало: 587

Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 21.07.2020.

Обновлено: 10.08.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!