Почти все хозяйки, особенно имеющие свой огород, закатывают на зиму банки с огурцами. Маринадов для приготовления этих консервов существует огромное количество. Особенно изысканный вкус консервация приобретает, если в качестве маринада или его основы выступает сок. Огурцы в яблочном соке способны вызвать интерес даже у искушенного гурмана. На зиму их можно закрыть по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
Огурцы считаются капризными овощами, консервы из них иногда взрываются даже у опытных хозяек. Риск преждевременного вскрытия банок будет минимальным, если овощи перед консервированием тщательно вымыть. Не помешает также замочить огурцы на пару часов в холодной воде. Это сделает их не только более чистыми, но и более плотными, хрустящими.
Огурцы лучше хранятся и получаются более хрустящими, если в банку положить листья хрена, дуба, плодовых деревьев и кустарников, содержащих дубильные вещества.
Кончики у плодов желательно отрезать, так как в них скапливается больше всего грязи.
В маринад из яблочного сока не обязательно добавлять уксус или лимонную кислоту, так как этот напиток сам по себе содержит достаточно большое количество органических кислот. Однако некоторые хозяйки все же добавляют указанные компоненты для придания закуске еще более пикантного вкуса и для лучшей ее сохранности. Ложки столового (9-прпоцентного) уксуса на 1 л сока будет достаточно.
Для консервирования огурцов желательно использовать не покупной яблочный сок, а приготовленный собственноручно. Из 1 кг яблок выходит от 0,5 до 0,7 л сока. Выход зависит от сорта и размера фруктов, от способа извлечения из них сока. Магазинный сок использовать тоже можно, но только если он не содержит в составе сахара и воды, иначе пропорции будут искажены, и вкус готовой закуски окажется непредсказуемым.
Банки под овощные консервы, в составе которых имеются огурцы, желательно не только мыть, но и стерилизовать. Предварительная стерилизация емкостей обязательна, если в процессе приготовления закуска стерилизоваться не будет. Если рецепт предусматривает стерилизацию огурцов в банках, без предварительной стерилизации емкостей можно и обойтись.
Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, но этот способ для огурцов считается неподходящим. Эта манипуляция может привести к тому, что овощи потеряют хрусткость.
Закрывать банки с маринованными огурцами нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Перед использованием крышки следует простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Хранить банки с маринованными огурцами желательно в прохладном месте, но и при комнатной температуре они могут стоять достаточно долго. Минимальный срок годности консервов составляет год, но обычно они не портятся в течение более длительного времени.
Простой рецепт огурцов в яблочном соке без стерилизации
Состав (на 1,5 л):
огурцы – 1 кг;
яблочный сок – 0,7-0,8 л;
укроп – 3 зонтика;
соль – 20 г;
сахар – 20 г.
Способ приготовления:
Огурцы вымойте, обдайте кипятком и тут же промойте максимально холодной водой. Срежьте у плодов кончики, обсушите овощи.
Банку вымойте и простерилизуйте любым удобным вам способом. Прокипятите подходящую к ней крышку.
На дно подготовленной банки положите укроп, затем наполните емкость огурцами.
Вскипятите сок, влейте его в банку с овощами. Прикройте емкость крышкой, оставьте на 15 минут.
Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Вскипятите ее и вновь влейте в банку с огурцами.
Подождав 15 минут, снова слейте яблочный сок из банки в кастрюлю. Всыпьте в него соль и сахар. Прокипятите его 5 минут.
Залейте огурцы маринадом на основе яблочного сока и герметично укупорьте банку.
Поставьте емкость вверх дном и дождитесь, когда она остынет.
Несмотря на простоту данного рецепта, огурцы по нему выходят вкусными и хорошо стоят даже при комнатной температуре.
Спустя указанное время банку с заготовкой следует перенести в подвал или другое прохладное место. Сделанные по данному рецепту консервы рекомендуется хранить при температуре, не превышающей 18 градусов.