Рассол для помидоров на зиму: рецепты, особенности засолки

Существует две основные технологии заготовки овощей на зиму: соление и маринование. Первый предполагает консервацию в результате естественного брожения, второй – с помощью уксуса или лимонной кислоты. Метод засолки (квашения, мочения) является традиционным. Чаще всего таким образом заготавливают капусту, огурцы и томаты. Рассол для помидоров, которые делаются на зиму, может быть разным: сладким, острым, пряным. Вкус готовой закуски во многом зависит от его состава. Рецептов жидкости для заливки томатов с целью их засолки существует множество, и все они по-своему хороши.

Особенности приготовления

  • Для засолки желательно выбирать спелые или слегка недозревшие помидоры. Важно, чтобы они были плотными. Мягкие и поврежденные плоды для этой цели не подойдут.
  • Солить томаты можно в деревянных кадках и бочках, в эмалированных кастрюлях и ведрах, в стеклянных банках. Если у вас есть холодный погреб, достаточно свободный для того, чтобы в нем поместилась бочка или ведро, то можете выбирать для заготовок любую тару. Однако в большинстве домов и, тем более, в городских квартирах, такого погреба нет, заготовки приходится держать в холодильнике, поэтому большинство хозяек предпочитают солить помидоры в банках.
  • Для засолки помидоров не подойдет посуда из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Также из-за происходящих окислительных реакций продукты могут приобрести неприятный металлический привкус.
  • Емкости, в которых будут засаливаться помидоры, необходимо обработать кипятком. Банки лучше даже простерилизовать над паром или в духовке.
  • Если нужно, чтобы помидоры просолились быстрее, банки с ними накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на несколько дней, только после этого закрывают и переносят на холод. При таком способе засолки отведать закуску можно будет уже через 2 недели. Если вы готовы подождать 1,5-2 месяца, то можно сразу закрыть банки с заготовкой и убрать их в прохладное место. Через указанное время они просолятся.
  • Закрывать банки с солеными помидорами можно пластиковыми крышками, которые перед использованием не мешает на некоторое время опустить в кипящую воду.
  • В рассол для помидоров иногда добавляют не только соль, но и сахар, это позволяет подчеркнуть натуральный вкус этих овощей. Для лучшей сохранности томатов их солят с добавлением листьев вишни и смородины, листьев и корня хрена, горчицы, перца. Нередко в рассол или в банку с помидорами кладут чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика, сельдерея, добавляют сушеные пряные травы. Они придают закуске уникальные органолептические качества.
  • Перед использованием рассол или используемую для него воду необходимо хотя бы пару-тройку минут прокипятить. Иногда после варки рассол процеживают.
  • Помещенные в подготовленную емкость помидоры заливают рассолом. Он может быть горячим или остуженным до комнатной температуры. Выбор зависит от конкретного рецепта.

Хранить соленые помидоры нужно при температуре, не превышающей 7-8 градусов. Если в доме нет достаточно холодного погреба, придется найти место для банок с томатами в холодильнике. При соблюдении условий хранения заготовка не испортится в течение года.

Читать ещё  «Кобра» из помидоров на зиму: универсальная заготовка – салат-закуска-салат-икра

Простой рассол для помидоров с чесноком и укропом

Состав (на 3-литровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 90 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укропа – 3 зонтика.

Способ приготовления:

  • На дно простерилизованной банки положите зонтик укропа и нарезанный пластинами чеснок.
  • Наполните банку помидорами. Периодически постукивайте банкой по столу, чтобы овощи улеглись плотнее. Утрамбовывать их, прилагая усилия, нельзя, иначе плоды лопнут.
  • Накройте помидоры зонтиками укропа.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите 5 минут, добившись полного растворения соли.
  • Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры, влейте его в банку с томатами.
  • Обвяжите горлышко банки марлей, оставьте ее в тепле, пока рассол не помутнеет. Долго позволять томатам кваситься в тепле не стоит, иначе они станут слишком кислыми.
  • Снимите пену, закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Этот вариант рассола является самым простым, его можно считать базовым. Для придания закуске оригинального вкуса в банку с помидорами можно также добавить тархун или чабрец.

Рассол для помидоров с пряными листьями

Состав (на 3-литровую банку):

  • листья вишни – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 4 веточки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помойте листья вишни, смородины и хрена, зелень укропа. Обсушите их бумажным полотенцем.
  • Зубчики чеснока, очистив, нарежьте пластинами.
  • На дно чистой банки положите по листу хрена, вишни и смородины, 2 веточки укропа. Всыпьте половину чеснока. Наполнив емкость томатами, посыпьте их чесноком, накройте оставшимися пряными листьями и зеленью укропа.
  • Растворите соль в еле теплой кипяченой воде, залейте помидоры.
Читать ещё  Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Остается натянуть на банку полиэтиленовую крышку и убрать ее на холод, где она в дальнейшем и будет храниться.

Рассол для помидоров с перцем

Состав (на 3-литровую банку):

  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • перец чили в стручках – 1-2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – 60 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • На дно банки положите лист хрена, душистый перец и половину горького перца горошком, всыпьте половину крупно нарезанного чеснока.
  • Заполнив банку помидорами примерно наполовину, посыпьте овощи оставшимся горьким перцем и чесноком. Положите на них петрушку и стручок острого перца.
  • Выложите в банку остывшие томаты, накройте их зонтиками укропа и вторым хреновым листом.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры, влейте его в банку с овощами.
  • Закройте емкость с помидорами полиэтиленовой крышкой и уберите на холод.

Через 1,5 месяца помидоры просолятся. Их островатый вкус понравится любителям пикантных закусок.

Рассол для помидоров с семенами горчицы

Состав (на 3-литровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 75 г;
  • семена горчицы – 5 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • укроп – 2 зонтика;
  • петрушка – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления:

  • На дно банки положите очищенный кусок хренового корня и зонтик укропа.
  • Заполните емкость томатами, пересыпая их кусками чеснока и перекладывая веточками петрушки.
  • Накройте помидоры оставшимся укропом.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее семена горчицы и соль. Прокипятите 5 минут, остудите.
  • Влейте рассол в банку с овощами, закройте ее и уберите в прохладное место.
Читать ещё  Лечо из перцев и помидоров на зиму

Готовить рассол можно и с горчичным порошком, но его нужно засыпать непосредственно в банки перед тем, как помидоры будут накрыты укропом.

Сладкий рассол для помидоров

Состав (на 3-литровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их, положите в банку и наполните ее томатами. Также чесноком можно начинить сами овощи.
  • Вскипятите воду, всыпьте в не сахар и соль. Позвольте рассолу прокипеть в течение 5 минут.
  • Процедите рассол и остудите до комнатной температуры.
  • Залейте овощи остывшим рассолом.

Остается закрыть банки и перенести их в погреб или убрать в холодильник.

Рассол для помидоров из томатного сока

Состав (на 3-литровую банку):

  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сухая горчица – 10 г;
  • базилик – 3 веточки;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Томатный сок смешайте с солью и горчицей, прокипятите 5 минут.
  • На дно банки положите по листья лавра, один лист хрена, по 2 веточки базилика и сельдерея.
  • Наполнив емкость помидорами, накройте их оставшимися пряностями.
  • Залейте овощи горячим рассолом, закройте банки и уберите на холод.

Если банки с заготовкой простерилизовать на водяной бане не менее 30 минут, а потом герметично закатать металлической крышкой, то заготовки смогут стоять в любом прохладном помещении, не портясь длительное время.

Как заготовить помидоры на зиму?
Засолить
18.43%
Замариновать
20.67%
Приготовить соус, кетчуп
26.58%
Заготовить сок, томатную пасту
21.18%
Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти
13.14%
Проголосовало: 982

Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 20.08.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!