Как сварить сгущенку в микроволновке: время готовки, особенности, рецепты

Вареное сгущенное молоко входит в состав многих десертов, в том числе крема для торта, домашних конфет. Раньше хозяйки были вынуждены варить сгущенку самостоятельно, так как в продаже вареной не было. Для этого банку с лакомством заливали водой и 3-4 часа кипятили, следя, чтобы уровень воды в кастрюле всегда оставался достаточным (иначе банка взрывалась). Сейчас карамель из сгущенного молока продается в большинстве продуктовых магазинов, но не во всех и не всегда. Иногда вареное сгущенное молоко необходимо, причем приготовить его нужно быстро, и традиционный способ для этого не подходит. В таких ситуациях пригодится знание, как сварить сгущенку в микроволновке. За основу можно взять домашнее сгущенное молоко или приобретенное в магазине, на результат это не повлияет.

Особенности приготовления

  • Некоторые хозяйки жалуются на то, что эксперимент по приготовлению вареной сгущенки в СВЧ-печи у них оказался неудачным. Причина не всегда заключается в нарушении технологии приготовления лакомства, хотя ее тоже важно соблюдать, а в использовании некачественного продукта. Вероятность неудачного исхода будет минимальной, если вы будете использовать качественную сгущенку, не содержащую ничего лишнего, в том числе растительных жиров. Настоящее сгущенное молоко состоит только из цельного молока или сливок и сахара. Допустимо наличие в составе сухого коровьего молока, аскорбиновой кислоты, стабилизаторов и питьевой воды. Жира в классическом сгущенном молоке содержится 8,5-8,8 %.
  • Нередко проблема при приготовлении вареной сгущенки в духовке возникает из-за неправильного выбора посуды. Почти все знают, что в СВЧ-печь нельзя ставить металлические предметы. Это касается не только эмалированных мисок и кастрюлек, но и посуды, на которой металл присутствует только как часть красителя, которым нанесен на емкость рисунок или кайма. Однако при приготовлении карамели из сгущенного молока в микроволновке имеется еще одно ограничение при выборе посуды, о котором уже знают не многие. Для этой цели нельзя использовать пластиковые контейнеры, даже если на них есть пометка, что они подходят для СВЧ-печи. К пластику вареная сгущенка пристает так крепко, что отодрать ее бывает трудно или вообще невозможно. В итоге использованный контейнер приходится выбрасывать.
  • Молоко, в том числе сгущенное, имеет свойства бурно кипеть, убегать и пригорать. Все эти неприятности могут произойти и при варке его в микроволновке. Избежать проблем поможет заполнение емкости сгущенкой не более чем на 20-25 процентов, регулярное (через 1-2 минуты) перемешивание продукта и использование крышки или пергамента с несколькими проделанными в нем отверстиями для выхода пара. Также для того чтобы готовая карамель не затвердела слишком сильно, готовить ее рекомендуется на небольшой мощности.

Читать ещё  Как сварить чечевицу в мультиварке

Если вы панируете использовать сгущенку для крема, ее лучше слегка недоварить, иначе она станет слишком плотной и непригодной для использования по назначению. Опытные кулинары утверждают, что для крема вареную сгущенку лучше делать традиционным способом или приобретать уже готовой. Для изготовления домашних конфет сгущенное молоко, сваренное в микроволновке, подходит идеально.

Сколько времени варить

Время варки сгущенки зависит от того, насколько густую и темную карамель вам хочется получить, а также от того, на какой мощности вы готовите. Обычно на маленькой мощности сгущенку варят 20-30 минут, на средней – 15-20 минут, на максимальной – всего 8 минут.

Вареная сгущенка в микроволновке

Состав:

  • сгущенное молоко – 100 г.

Способ приготовления:

  • Сгущенку переложите в стеклянную жаропрочную форму или керамическую миску, емкостью 0,5 л.
  • Накройте миску пергаментом, в котором предварительно нужно проделать зубочисткой многочисленные, но мелкие отверстия.
  • Поставьте миску со сгущенкой в микроволновку и включите ее, установив мощность около 200 Вт.
  • Через каждые 2 минуты останавливайте прибор, чтобы перемешать сгущенку и проверить уровень ее готовности. В общей сложности на приготовление лакомства уйдет около 20 минут.

Не дожидаясь, пока вареная сгущенка остынет и застынет, переложите ее в чистую тарелку, смазанную маслом, прикройте пергаментом.

Карамель в микроволновке

Состав:

  • сгущенное молоко – 100 г;
  • крупная соль или сахар-песок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сгущенку положите в стеклянную или керамическую емкость, заполнив ее не более чем на четверть.
  • Прикройте емкость пергаментом с проделанными в нем отверстиями для выхода пара.
  • Поставьте емкость со сгущенным молоком в микроволновую печь, включив ее на максимальной мощности на минуту.
  • Перемешайте сгущенку венчиком, верните в микроволновку. Вновь запустите ее. Продолжайте готовить карамель еще 7 минут, ежеминутно ее перемешивая.
  • Переложите карамель на пергамент. Лучше использовать тот, что имеет силиконовое покрытие.
  • С помощью пергамента сформируйте из карамели колбаску.
  • Нарежьте колбаску на небольшие ломтики, воспользовавшись металлической нитью для нарезания сыра или обычной леской. Кухонный инвентарь тут же промойте теплой водой, не допуская застывания карамели.
  • Обваляйте ломтики карамели в соли или сахаре.

Читать ещё  Как варить креветки

После того как лакомство застынет, его можно подать к столу. Также из карамели можно скатать шарики, надеть их на трубочки для коктейлей, таким образом превратив в карамельные «чупа-чупсы».

Ириски из сгущенного молока в микроволновке

Состав:

  • сгущенное молоко – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • арахис или фундук (не обязательно) – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Сгущенное молоко поместите в литровую емкость из стекла или керамики.
  • Сварите сгущенку, поместив в микроволновку и включив ее на средней мощности на 15 минут. Через каждые 1,5-2 минуты останавливайте прибор и перемешивайте молоко.
  • Плоскую прямоугольную форму смажьте сливочным маслом и положите в нее теплую карамель. Утопите в ней орехи, выкладывая их на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • Позвольте карамели застыть наполовину. Нарежьте ее на квадраты так, чтобы в каждом оказалось по ореху.

После окончательного остывания карамели ее можно вынуть из формы, разделить на квадратные конфеты и каждую ириску завернуть в пергамент или фольгу.


Матрица продуктов: Молоко 🥄
Дата: 15.05.2020.

Обновлено: 12.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!