Вареное сгущенное молоко входит в состав многих десертов, в том числе крема для торта, домашних конфет. Раньше хозяйки были вынуждены варить сгущенку самостоятельно, так как в продаже вареной не было. Для этого банку с лакомством заливали водой и 3-4 часа кипятили, следя, чтобы уровень воды в кастрюле всегда оставался достаточным (иначе банка взрывалась). Сейчас карамель из сгущенного молока продается в большинстве продуктовых магазинов, но не во всех и не всегда. Иногда вареное сгущенное молоко необходимо, причем приготовить его нужно быстро, и традиционный способ для этого не подходит. В таких ситуациях пригодится знание, как сварить сгущенку в микроволновке. За основу можно взять домашнее сгущенное молоко или приобретенное в магазине, на результат это не повлияет.
Особенности приготовления
Некоторые хозяйки жалуются на то, что эксперимент по приготовлению вареной сгущенки в СВЧ-печи у них оказался неудачным. Причина не всегда заключается в нарушении технологии приготовления лакомства, хотя ее тоже важно соблюдать, а в использовании некачественного продукта. Вероятность неудачного исхода будет минимальной, если вы будете использовать качественную сгущенку, не содержащую ничего лишнего, в том числе растительных жиров. Настоящее сгущенное молоко состоит только из цельного молока или сливок и сахара. Допустимо наличие в составе сухого коровьего молока, аскорбиновой кислоты, стабилизаторов и питьевой воды. Жира в классическом сгущенном молоке содержится 8,5-8,8 %.
Нередко проблема при приготовлении вареной сгущенки в духовке возникает из-за неправильного выбора посуды. Почти все знают, что в СВЧ-печь нельзя ставить металлические предметы. Это касается не только эмалированных мисок и кастрюлек, но и посуды, на которой металл присутствует только как часть красителя, которым нанесен на емкость рисунок или кайма. Однако при приготовлении карамели из сгущенного молока в микроволновке имеется еще одно ограничение при выборе посуды, о котором уже знают не многие. Для этой цели нельзя использовать пластиковые контейнеры, даже если на них есть пометка, что они подходят для СВЧ-печи. К пластику вареная сгущенка пристает так крепко, что отодрать ее бывает трудно или вообще невозможно. В итоге использованный контейнер приходится выбрасывать.
Молоко, в том числе сгущенное, имеет свойства бурно кипеть, убегать и пригорать. Все эти неприятности могут произойти и при варке его в микроволновке. Избежать проблем поможет заполнение емкости сгущенкой не более чем на 20-25 процентов, регулярное (через 1-2 минуты) перемешивание продукта и использование крышки или пергамента с несколькими проделанными в нем отверстиями для выхода пара. Также для того чтобы готовая карамель не затвердела слишком сильно, готовить ее рекомендуется на небольшой мощности.
Если вы панируете использовать сгущенку для крема, ее лучше слегка недоварить, иначе она станет слишком плотной и непригодной для использования по назначению. Опытные кулинары утверждают, что для крема вареную сгущенку лучше делать традиционным способом или приобретать уже готовой. Для изготовления домашних конфет сгущенное молоко, сваренное в микроволновке, подходит идеально.
Сколько времени варить
Время варки сгущенки зависит от того, насколько густую и темную карамель вам хочется получить, а также от того, на какой мощности вы готовите. Обычно на маленькой мощности сгущенку варят 20-30 минут, на средней – 15-20 минут, на максимальной – всего 8 минут.
Вареная сгущенка в микроволновке
Состав:
сгущенное молоко – 100 г.
Способ приготовления:
Сгущенку переложите в стеклянную жаропрочную форму или керамическую миску, емкостью 0,5 л.
Накройте миску пергаментом, в котором предварительно нужно проделать зубочисткой многочисленные, но мелкие отверстия.
Поставьте миску со сгущенкой в микроволновку и включите ее, установив мощность около 200 Вт.
Через каждые 2 минуты останавливайте прибор, чтобы перемешать сгущенку и проверить уровень ее готовности. В общей сложности на приготовление лакомства уйдет около 20 минут.
Не дожидаясь, пока вареная сгущенка остынет и застынет, переложите ее в чистую тарелку, смазанную маслом, прикройте пергаментом.
Карамель в микроволновке
Состав:
сгущенное молоко – 100 г;
крупная соль или сахар-песок – по вкусу.
Способ приготовления:
Сгущенку положите в стеклянную или керамическую емкость, заполнив ее не более чем на четверть.
Прикройте емкость пергаментом с проделанными в нем отверстиями для выхода пара.
Поставьте емкость со сгущенным молоком в микроволновую печь, включив ее на максимальной мощности на минуту.
Перемешайте сгущенку венчиком, верните в микроволновку. Вновь запустите ее. Продолжайте готовить карамель еще 7 минут, ежеминутно ее перемешивая.
Переложите карамель на пергамент. Лучше использовать тот, что имеет силиконовое покрытие.
С помощью пергамента сформируйте из карамели колбаску.
Нарежьте колбаску на небольшие ломтики, воспользовавшись металлической нитью для нарезания сыра или обычной леской. Кухонный инвентарь тут же промойте теплой водой, не допуская застывания карамели.
После того как лакомство застынет, его можно подать к столу. Также из карамели можно скатать шарики, надеть их на трубочки для коктейлей, таким образом превратив в карамельные «чупа-чупсы».
Ириски из сгущенного молока в микроволновке
Состав:
сгущенное молоко – 0,2 кг;
сливочное масло – 20 г;
арахис или фундук (не обязательно) – 10 шт.
Способ приготовления:
Сгущенное молоко поместите в литровую емкость из стекла или керамики.
Сварите сгущенку, поместив в микроволновку и включив ее на средней мощности на 15 минут. Через каждые 1,5-2 минуты останавливайте прибор и перемешивайте молоко.
Плоскую прямоугольную форму смажьте сливочным маслом и положите в нее теплую карамель. Утопите в ней орехи, выкладывая их на одинаковом расстоянии друг от друга.
Позвольте карамели застыть наполовину. Нарежьте ее на квадраты так, чтобы в каждом оказалось по ореху.
После окончательного остывания карамели ее можно вынуть из формы, разделить на квадратные конфеты и каждую ириску завернуть в пергамент или фольгу.