Сколько варить подберезовики: правила и рекомендации

Подберезовики – съедобные грибы, произрастающие в лиственных или смешанных лесах. Для дальнейшей обработки и приготовления блюд их отваривают. Время и способ термической обработки зависит от варианта дальнейшего использования.

Как подготовить подберезовики к варке

Подготовка включает в себя три простых этапа:

  • Грибы промыть под проточной водой. С помощью небольшого ножа очистить налипший лесной мусор и срезать потемневшие места.
  • Повторно промыть сырье прохладной проточной водой.
  • Разрезать каждый экземпляр вдоль пополам или на четвертинки. Мелкие – оставить целыми. Отбраковать червивые или испорченные внутри.

Важно! Подберезовики относятся к губчатым грибам, поэтому не рекомендуется их долго замачивать в воде. Мякоть легко вбирает в себя влагу и становится резинистой.

Рецепты варки

Подберезовик – универсальный гриб, его можно использовать в различных блюдах, замораживать и мариновать. Перед приготовлением любого рецепта, сырье необходимо предварительно отварить.

До готовности

Этот метод является универсальным и подходит для всех способов дальнейшей обработки. Варят грибы 40-50 минут. И из-за увеличенного времени варки подберезовики немного теряют свой вкус и аромат.

Этапы термической обработки до готовности:

  • Положить очищенное сырье в кастрюлю и залить холодной водой в пропорции 1:2. Добавить соль – на 1 кг подберезовиков потребуется 1 ст. л. без горки.
  • Дождаться кипения и сразу же слить первый бульон.
  • Заново налить холодную воду в аналогичной пропорции. Соль добавлять не требуется.
  • Отваривать на среднем огне 40-50 минут, убирая пену с поверхности.
  • Откинуть на дуршлаг и слегка подсушить грибы.

Соль в этом рецепте требуется не только для вкуса, но и для извлечения червяков и насекомых из мякоти.

Читать ещё  Треска отварная: сколько времени готовить, рецепты

Замороженные

Замороженное сырье необходимо заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем, опустить в кипящую воду и проварить 30-40 минут. Если грибы прошли термическую обработку перед заморозкой, то повторное их отваривание не требуется.

Сушеные

Сушеные подберезовики необходимо предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Можно добавить на каждый литр жидкости 1/2 ч. л. соли. Затем, всю воду слить, налить новую и отварить в течение 1,5-2 часов. Бульон из сушеных грибов можно использовать для приготовления первых блюд.

Перед жаркой

Несмотря на последующую жарку, подберезовики все же нуждаются в термической обработке, так как они могут накапливать в себе вредные вещества и токсины. Достаточно мелко порезать каждый гриб, опустить в холодную воду, довести до кипения и проварить 5-10 минут. Слить воду и приступить к жарке.

Перед консервированием

Для маринования подберезовики отвариваются по универсальному методу до готовности, учитывая небольшие поправки к рецепту:

  • соль и другие приправы не стоит добавлять при первой варке. Эти ингредиенты будут присутствовать в маринаде;
  • мелкие, молодые грибочки лучше отварить отдельно от остальных заготовок в течение 25-30 минут.

Для заморозки

Подберезовики можно заморозить и в сыром виде, но предварительная термическая обработка сокращается время для дальнейшего приготовления и экономит место в морозильной камере.

Внимание! Замораживать можно не только вареные, но и обжаренные грибы.

Этапы подготовки к заморозке:

  • Промытое сырье нарезать мелкими кусочками и залить холодной водой в пропорции 1:2. Посолить – 1/2 ч.л. на литр воды.
  • Прикрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут.
  • Отвар слить, грибы переложить на дуршлаг и охладить.
  • Разложить по порционным контейнерам и заморозить.
Читать ещё  Как заморозить грибы

Для супа

Время варки супа различается в зависимости от первоначального состояния грибов:

  • свежие отвариваются в течение 20-30 минут, бульон выливается, а подберезовики помещаются в суп;
  • сушеные можно отваривать сразу в супе, предварительно замочив на 2-3 часа;
  • замороженные (прошедшие перед этим термическую обработку) требуют только оттаивания, после чего их можно помещать в кастрюлю с первым блюдом.

Подберезовики относятся к съедобным грибам, поэтому не требуют особой термической обработки перед употреблением в пищу. Их необходимо отваривать для удаления возможных вредных веществ, полученных из окружающей среды, или для приготовления бульона и достижения мягкости самих грибов.

Как лучше приготовить подберезовики?
Пожарить, потушить, сварить
11.9%
Приготовить с картошкой
20.63%
Засолить, замариновать
44.44%
Сварить грибной суп
17.46%
Есть другие блюда, еще вкуснее
5.56%
Проголосовало: 126

Матрица продуктов: Подберезовики 🥄
Дата: 03.08.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!