Сколько варить подберезовики: правила и рекомендации

Подберезовики – съедобные грибы, произрастающие в лиственных или смешанных лесах. Для дальнейшей обработки и приготовления блюд их отваривают. Время и способ термической обработки зависит от варианта дальнейшего использования.

Как подготовить подберезовики к варке

Подготовка включает в себя три простых этапа:

  • Грибы промыть под проточной водой. С помощью небольшого ножа очистить налипший лесной мусор и срезать потемневшие места.
  • Повторно промыть сырье прохладной проточной водой.
  • Разрезать каждый экземпляр вдоль пополам или на четвертинки. Мелкие – оставить целыми. Отбраковать червивые или испорченные внутри.

Важно! Подберезовики относятся к губчатым грибам, поэтому не рекомендуется их долго замачивать в воде. Мякоть легко вбирает в себя влагу и становится резинистой.

Рецепты варки

Подберезовик – универсальный гриб, его можно использовать в различных блюдах, замораживать и мариновать. Перед приготовлением любого рецепта, сырье необходимо предварительно отварить.

До готовности

Этот метод является универсальным и подходит для всех способов дальнейшей обработки. Варят грибы 40-50 минут. И из-за увеличенного времени варки подберезовики немного теряют свой вкус и аромат.

Этапы термической обработки до готовности:

  • Положить очищенное сырье в кастрюлю и залить холодной водой в пропорции 1:2. Добавить соль – на 1 кг подберезовиков потребуется 1 ст. л. без горки.
  • Дождаться кипения и сразу же слить первый бульон.
  • Заново налить холодную воду в аналогичной пропорции. Соль добавлять не требуется.
  • Отваривать на среднем огне 40-50 минут, убирая пену с поверхности.
  • Откинуть на дуршлаг и слегка подсушить грибы.

Соль в этом рецепте требуется не только для вкуса, но и для извлечения червяков и насекомых из мякоти.

Читать ещё  Как заморозить грибы

Замороженные

Замороженное сырье необходимо заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем, опустить в кипящую воду и проварить 30-40 минут. Если грибы прошли термическую обработку перед заморозкой, то повторное их отваривание не требуется.

Сушеные

Сушеные подберезовики необходимо предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Можно добавить на каждый литр жидкости 1/2 ч. л. соли. Затем, всю воду слить, налить новую и отварить в течение 1,5-2 часов. Бульон из сушеных грибов можно использовать для приготовления первых блюд.

Перед жаркой

Несмотря на последующую жарку, подберезовики все же нуждаются в термической обработке, так как они могут накапливать в себе вредные вещества и токсины. Достаточно мелко порезать каждый гриб, опустить в холодную воду, довести до кипения и проварить 5-10 минут. Слить воду и приступить к жарке.

Перед консервированием

Для маринования подберезовики отвариваются по универсальному методу до готовности, учитывая небольшие поправки к рецепту:

  • соль и другие приправы не стоит добавлять при первой варке. Эти ингредиенты будут присутствовать в маринаде;
  • мелкие, молодые грибочки лучше отварить отдельно от остальных заготовок в течение 25-30 минут.

Для заморозки

Подберезовики можно заморозить и в сыром виде, но предварительная термическая обработка сокращается время для дальнейшего приготовления и экономит место в морозильной камере.

Внимание! Замораживать можно не только вареные, но и обжаренные грибы.

Этапы подготовки к заморозке:

  • Промытое сырье нарезать мелкими кусочками и залить холодной водой в пропорции 1:2. Посолить – 1/2 ч.л. на литр воды.
  • Прикрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут.
  • Отвар слить, грибы переложить на дуршлаг и охладить.
  • Разложить по порционным контейнерам и заморозить.
Читать ещё  Когда собирать подберёзовики

Для супа

Время варки супа различается в зависимости от первоначального состояния грибов:

  • свежие отвариваются в течение 20-30 минут, бульон выливается, а подберезовики помещаются в суп;
  • сушеные можно отваривать сразу в супе, предварительно замочив на 2-3 часа;
  • замороженные (прошедшие перед этим термическую обработку) требуют только оттаивания, после чего их можно помещать в кастрюлю с первым блюдом.

Подберезовики относятся к съедобным грибам, поэтому не требуют особой термической обработки перед употреблением в пищу. Их необходимо отваривать для удаления возможных вредных веществ, полученных из окружающей среды, или для приготовления бульона и достижения мягкости самих грибов.

Как лучше приготовить подберезовики?
Пожарить, потушить, сварить
7.69%
Приготовить с картошкой
15.38%
Засолить, замариновать
55.77%
Сварить грибной суп
11.54%
Есть другие блюда, еще вкуснее
9.62%
Проголосовало: 52

Матрица продуктов: Подберезовики 🥄
Дата: 03.08.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!