Пышные кексы станут приятным напоминанием о золотом детстве. Выпечку по предложенному рецепту отличает прочная хрустящая корочка и аппетитный янтарный цвет. От такого десерта будет не в силах отказаться убежденный противник сладкого. К нему подают и горячий крепкий чай, и холодное с молоко в запотевшем стакане.
Карамельный вкус сгущенного молока отлично контрастирует с теплой прелестью воздушного теста. Постепенное нагревание позволит провести грамотную расстойку в духовом шкафу и добиться идеальной формы готовой выпечки. И сливочная сладость обильной начинки станет наградой тем, кто умеет ждать.
Состав:
Приготовление:
1. Соедините яйцо с сахаром. Взбейте венчиком в пышную пену.
2. Сливочное масло растопите на водяной бане. Слегка остудите и влейте в яичную смесь. Добавьте молоко. Перемешайте все венчиком до однородности.
3. Добавьте соль, разрыхлитель. Порциями вводите просеянную муку и замешивайте тесто.
4. Тесто для кексов должно получиться густым, но при этом свободно стекать с венчика.
5. Если используете силиконовые формы, их смазывать не нужно, железные следует сбрызнуть растительным маслом или вложить внутрь бумажные капсулы. В формочки выложите по 1 столовой ложке теста.
6. По центру выложите сгущенное молоко – достаточно по 1 ч. л. на формочку.
7. Поверх начинки распределите оставшееся тесто так, чтобы свободной осталась приблизительно 1/3 формы, так как кексы поднимутся во время выпечки – уйдет чуть больше 0,5 ст. л. теста на порцию.
8. Отправьте противень в холодную духовку. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут (если поставить кексы в разогретую духовку, шапочки кексов могут растрескаться, а начинка вытечь).
Остудите кексы в формах и присыпьте сверху сахарной пудрой.
Обновлено: 07.12.2023