Сгущенное молоко – продукт, получаемый из коровьего молока. Из него сначала частично удаляют воду, потом подвергают дополнительной обработке. В России в основном производится сгущенное молоко с сахаром, в просторечии называемое сгущенкой, которую так просто сделать в домашних условиях.
Раньше продукт продавался в стандартной 400-граммовой жестяной банке. Сегодня тара такого объема не используется, чаще всего можно встретить банки на 360, 370, 380 граммов. Также можно встретить сгущенку в упаковке дой-пак или в пластиковой бутылке.
Прежде чем начнем взвешивать сгущенное молоко, нужно уточнить несколько деталей. Продукт очень сложно набирать ложкой без горки. А когда будете набирать с горкой, не удивляйтесь, что часть этой самой горки будет снизу ложки. Посмотрите на картинку в начале статьи.
Плотность сгущенного молока – 1300 кг/м3, или 1,3 г/мл.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 36 г сгущенки с горкой. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 24 г продукта.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается:
Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится около 8 г сгущенки с горкой.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
Сколько граммов сгущенного молока помещается в стакане, в столовой или чайной ложке указано в таблице ниже. Ложки будут стандартные, набираться будут с горкой, стакан будет полным – так удобнее.
Таблица, которая позволит отмерить 20, 50, 80, 100, 120, 150, 200, 250, 300, 400, 500 граммов сгущенного молока без весов. По-прежнему ложки с горкой.
Обновлено: 16.09.2022