Как варить перепелов: сколько времени, маленькие хитрости

Перепелиные тушки нечасто можно увидеть на прилавках магазинов. Однако если вам посчастливилось встретить в продаже этот деликатесный и диетический продукт, то следует непременно воспользоваться случаем и побаловать семью изысканным блюдом.
Мясо перепела богато легкоусвояемым белком, незаменимыми аминокислотами и витаминами, полезными микро- и макроэлементами. А ещё оно отличается нежностью и неповторимым, насыщенным вкусом, так как относится к разряду дичи.

Этот уникальный продукт уже многие века пользуется заслуженной популярностью во многих мировых кухнях. В Европе и Азии перепёлок жарят на вертеле и гриле, фаршируют грибами или цитрусовыми, используют для приготовления плова и супа, запекают и отваривают.

Особенности приготовления

Мясо перепелов удивительно вкусное и полезное. Однако такой деликатный продукт легко испортить неумелым обращением. Чтобы этого не случилось, стоит перед приготовлением ознакомиться с основными принципами приготовления перепёлок.

  • Для отваривания лучше выбирать охлаждённую, а не замороженную птицу. Если же приходится иметь дело с замороженным продуктом, то процесс его оттаивания следует провести максимально медленно, то есть при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Использовать для этих целей горячую воду или микроволновую печь категорически не рекомендуется.
  • Перед приготовлением тушку рекомендуется дополнительно обработать, удалив крайние суставы на ножках, остатки внутренностей и перьев. При желании птичку можно раскрыть, разрезав грудку вдоль килевой кости.
  • Подготовленную перепёлку следует тщательно вымыть и обсушить с помощью полотенца. Если требуется получить максимально нежирное блюдо, то птичку требуется очистить от кожи.
  • Для удобства приготовления тушку перепёлки перед варкой стоит «скомпоновать», то есть ножки загнуть внутрь, а крылышки скрестить на спинке.
  • Переваривать перепелиное мясо не следует, так как от этого оно быстро утрачивает нежность, становится сухим и жёстким.
  • При отваривании перепелов не рекомендуется добавлять в воду никаких овощей и специй кроме лука, моркови, небольшого количества соли и нескольких горошин чёрного перца. Добавки вроде сельдерея, душистого перца или лаврового листа способны полностью «перебить» неповторимый, нежный вкус перепелиного мяса и бульона.
  • Подчеркнуть вкус отварной перепёлки можно с помощью соуса, приготовленного на основе получившегося бульона с добавлением фруктов (ягод), грибов, а также алкоголя, например, белого вина или хереса.

Читать ещё  Суп из перепелов в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Бульон от перепелов отлично подходит не только для соуса, но и для лёгкого овощного или вермишелевого супчика.

Время варки

Средняя тушка размером 200-250 г варится 20 минут. Покрупнее – 300-400 г – 25 минут. за 30 минут любая перепелка сварится до готовности, но птицу лучше не переваривать.

Время готовки на пару будет чуть меньше. Ориентируйтесь на время 15-20 минут.

В мультиварке тушки будут готовы через 40-60 минут.

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварных перепелок составляет 240 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 18,2 белков;
  • 17,3 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Отварные перепела в кастрюле

Главное правило приготовления отварной перепёлки — не переварить, так как мясо, подвергавшееся тепловой обработке слишком долго, становится невкусным. Все остальные манипуляции с птичкой невероятно просты.

  • Ощипанную, выпотрошенную и промытую перепёлку для удобства варки делают более компактной, заправляя за спину крылья и вставляя ножки внутрь тушки.
  • Далее в кастрюлю следует налить такое количество воды, которое будет полностью покрывать тушки, а затем добавить соль по вкусу Слишком много воды брать не нужно, так как это сделает вкус блюда менее насыщенным.
  • Если одновременно с отварной перепёлкой планируется получить и бульон для супа или соуса, то птичку следует опускать в ещё холодную воду. При желании получить максимально вкусное мясо тушку кладут в уже кипящую жидкость.
  • После закипания воды в кастрюле перепёлку требуется варить на среднем огне под крышкой 20-30 минут, но не дольше.

Готовую отварную перепёлку сопровождают гарниром из отварного риса или гречи, картофеля или фасоли, салатом из свежих овощей.

Как отварить перепёлку на пару

Приготовление перепелов в пароварке занимает значительно меньше времени, чем их варка в кастрюле. При этом можно также получить небольшое количество бульона, которое заменит соус. Главное — в точности соблюдать технологию процесса.

Читать ещё  Как приготовить перепелку на сковороде: жарим или тушим птичку

  • Перед приготовлением тушку необходимо подготовить: ощипать, удалить внутренности и промыть. Для удобства птичку можно разделить на четыре части, разрезав сначала вдоль, а затем — поперёк.
  • Подготовленную тушку рекомендуется предварительно замариновать на несколько часов, смазав растительным маслом, натерев солью и молотым чёрным перцем.
  • Промариновавшиеся кусочки следует уложить в неглубокую миску или в «лодочку» из фольги, которую затем необходимо разместить на решётке пароварки.
  • Готовится перепёлка на пару совсем недолго, буквально 10-15 минут. Целая птичка будет доходить до готовности несколько дольше — 15-20 минут. В результате мясо получается нежным и сочным, а в мисочке собирается вкусный бульон, который можно использовать в качестве соуса.

Если одновременно с перепёлкой на решётке пароварки разместить кусочки овощей (картофеля, цветной капусты, моркови, лука и т. д.), то одновременно с мясом можно получить и полноценный гарнир.

Перепелиное мясо это:
Вкусно
51.02%
Диетично
26.53%
Празднично
22.45%
Проголосовало: 98

Матрица продуктов: Перепела 🥄
Дата: 19.01.2023.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!