Макароны не являются исконно русским блюдом, они пришли к нам из Италии, но уже хорошо прижились. В любом продуктовом магазине можно найти эти изделия отечественного производства по доступной цене. Отварить их сможет даже начинающий кулинар, следуя инструкции на упаковке. Однако в кастрюле макароны можно сделать лишь на гарнир, чтобы превратить их в изысканную пасту потребуется приготовление соуса на сковороде или в сотейнике, и эта задача может показаться неопытному кулинару достаточно сложной. Мультиварка позволит сделать из макаронных изделий вкусное и изысканное блюдо даже начинающей хозяйке, не имеющей никакого кулинарного опыта. Зная, как варить макароны в мультиварке, вы обогатите семейное меню новыми кушаньями, и результат всегда будет предсказуемым.
Особенности приготовления
Сварить макароны можно в мультиварке любой модели. Независимо от того, насколько мощный и современный у вас агрегат, при приготовлении в нем макаронных изделий требуется знать и учитывать несколько важных моментов.
Технология приготовления макарон в мультиварке проста: изделия выкладываются в чашу, заливаются водой. Затем запускается нужная программа. Остается дождаться ее завершения, при необходимости откинуть макароны на дуршлаг и подать к столу.
Чтобы макароны не слиплись, при варке их в мультиварке к ним обязательно добавляют сливочное или растительное масло.
Вместо воды в мультиварку можно влить бульон и варить макароны в нем, тогда они выйдут еще более вкусными.
Мультиварка позволяет варить макароны в небольшом количестве воды. Тогда она полностью или почти полностью выпаривается в процессе приготовления, сливать ее нет необходимости. Это позволяет делать в мульттиварке гнезда, фаршированные ракушки и другие изысканные кушанья из макаронных изделий, не затрачивая на это много сил.
Время варки макарон в мультиварке зависит от их сорта. Ориентироваться следует на рекомендации производителя. К времени варки, указанному на пачке с пастой, нужно добавить 2-3 минуты, необходимые для доведения воды до кипения.
Гнезда и другие блюда из макарон могут потребовать другого времени приготовления, готовя их, нужно ориентироваться на указания в рецепте.
На каком режиме варить
Некоторые мультиварки имеют специализированную программу для приготовления макаронных изделий. Она называется «Паста» или «Макароны». Если такой программы в вашем приборе нет, макароны можно готовить с помощью программ «Плов» или «Варка на пару».
Даже если таких режимов не предусмотрено, можно воспользоваться основной программой («Варка», «Мультиповар»), хотя они подходят для варки макарон в меньшей степени, чем перечисленные выше.
Отсроченным стартом при варке макарон не пользуются: долго находясь в воде, они размокнут и слипнутся. Поправить ситуацию будет уже невозможно.
Если вы не просто варите макароны на гарнир, а намерены превратить их в самодостаточное изысканное блюдо, придерживайтесь рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, так как технология приготовления кушаний из макарон может иметь некоторые различия.
Макароны в мультиварке с растительным маслом
Состав:
макароны – 0,2 кг;
вода или бульон – сколько потребуется;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны положите в емкость мультиварки.
Залейте их водой или бульоном. Уровень жидкости должен быть на 1,5-2 см выше уровня макарон.
Посолите, добавьте растительное масло.
Запустите прибор в режиме приготовления макарон, а при его отсутствии – в режиме приготовления блюд на пару.
К времени приготовления макарон, указанному производителем на упаковке, добавьте 3 минуты и установите таймер на соответствующее время. Если производитель рекомендует варить макароны 7 минут, таймер установите на 10 минут. Если на упаковке указано время 5 минут, таймер установите на 8 минут.
После завершения работы программы откиньте макароны на дуршлаг и, не промывая, разложите по тарелкам.
Остается дополнить макароны основной закуской и подать к столу.
Макароны в мультиварке со сливочным маслом
Состав:
макароны – 0,25 кг;
вода – 0,35 л;
сливочное масло – 30 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в нее макароны, сверху положите оставшееся масло.
Воду смешайте с солью, залейте макароны.
Запустите агрегат, выбрав программу «Макароны» или «Паста». Если такой программы нет, воспользуйтесь программой «Варка на пару». Время приготовления установите от 7 до 12 минут в зависимости от рекомендаций производителя макаронных изделий (к указанному на упаковке времени прибавьте 2-3 минуты).
После завершения программы макароны нужно перемешать и разложить их по тарелкам – больше ничего с ними делать не требуется. Они достаточно вкусны, чтобы подать их отдельно, посыпав тертым сыром, но чаще используются в качестве гарнира.
Фаршированные макароны (ракушки) в мультиварке
Состав:
крупные ракушки – 0,4 кг;
куриный фарш – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
вода – сколько уйдет;
твердый сыр, свежая зелень (не обязательно) – для подачи.
Способ приготовления:
Очистите луковицу, нарежьте ее небольшими кубиками.
Влейте в чашу мультитварки столовую ложку масла, выложите в не лук.
Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такой программы нет, выберете программу «Выпечка».
Через 5 минут добавьте еще одну ложку масла и фарш, подсолите его. Готовьте в той же программе 10-15 минут, иногда перемешивая, до готовности фарша.
Наполните фаршем ракушки, положите их в чашу мультиварки.
Залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла изделия и даже оказалась выше их на 1,5-2 см.
Поменяйте программу на «Плов» (обычно она имеет предустановленное время приготовления). Если указанной программы нет, готовьте в основной программе или в режиме тушения 20 минут, затем проверьте готовность блюда и при необходимости продолжите приготовления еще в течение 10 минут.
При подаче к столу посыпьте ракушки мелко натертым сыром и рубленой зеленью.
Приготовленное по данному рецепту кушанье является самодостаточным блюдом и не требует каких-либо дополнений.
Видео: как варить макароны в мультиварке «Редмонд»
Сварить макароны в мультиварке сможет даже неопытная хозяйка. Сделать это можно в устройстве любой модели. Особенно удобно, если в приборе предусмотрена специальная программа для варки макаронных изделий, которая называется «Паста» или «Макароны». С помощью мультиварки макаронные изделия можно приготовить не только на гарнир, имеется возможность превратить их в основное блюдо.