Как правильно варить куриные окорочка, сколько времени
Куриное мясо – доступный и вкусный продукт, который служит основой для множества блюд. Один из простых рецептов его приготовления – отварные куриные окорочка.
В кастрюле
Блюдо, популярное во все времена – окорочка, отваренные в кастрюле. Для приготовления потребуется:
Разморозить мясо при комнатной температуре, промыть в холодной воде.
Поместить окорочка в просторную кастрюлю, залить холодной водой. Уровень жидкости должен покрывать продукты на 2-3 см. Посолить по вкусу (около 1/4 ч. л. на литр).
Поставить кастрюлю на интенсивный огонь, дождаться активного кипения и удалить шумовкой всю образовавшуюся пену. Убавить огонь, но так чтобы кипение бульона сохранилось.
Добавить к окорочкам специи: лавровый лист, несколько горошин черного перца горошком. По желанию – целую луковицу и нарезанную на дольки морковь.
После повторного закипания варить окорочка в течение 35-45 минут, в зависимости от их размера. Периодически убирать с поверхности бульона пену.
По окончанию варки, проверить куриное мясо на готовность, сделав небольшой надрез. Волокна на разрезе должны быть белыми, без следов крови.
Вынуть окорочка и подать их к столу. Если в ближайшее время употреблять их не планируется, то лучше оставить мясо в бульоне, так оно не засохнет и останется мягким.
Справка! Бульон после отваривания можно использовать для приготовления первых блюд или соуса.
В мультиварке
Использование этого прибора позволяет разнообразить вкус вареных окорочков. Свежее или размороженное мясо необходимо посолить, обвалять в специях по вкусу и оставить для маринования на 45-60 минут. Положить продукт в мультиварку, добавить воды до уровня 2-3 см от дна. Выбрать режим работы прибора «Тушение» и активировать программу на 45-50 минут. По окончанию варки проверить готовность по аналогии с отвариванием в кастрюле.
Внимание! Стоит тщательно отмерять количество добавляемой жидкости: при недостатке – курица будет жариться, при переизбытке – потеряет часть своих вкусовых качеств.
В пароварке
Это блюдо можно отнести к категории диетических. В этом случае, перед началом тепловой обработки необходимо очистить курицу от кожи. Далее, замариновать ее в любимых специях с добавлением соли в течение одного часа. Поместить мясо в пароварку и засечь 50 минут с момента активного образования пара. По истечению этого времени, проверить окорочка на готовность и, при необходимости, еще раз поместить в пароварку на 10-15 минут. Подавать к столу в горячем или теплом виде.
Отварной куриный окорочок – простое мясное блюдо, с которым справится даже начинающий кулинар. Для термической обработки этого продукта можно выбрать как привычный метод с кастрюлей, так и использовать мультиварку или пароварку.