Неискушённые в кулинарных изысках люди особой разницы между сосиской и сарделькой не видят, считая и то и другое изделиями колбасной продукции, которые отличаются друг от друга разве только размером и формой.
Но многие отдают предпочтение именно сарделькам – этим коротеньким колбаскам, которые служат украшением любого гарнира.
Сардельки довольно мясистые на вид. И часто мясо в их составе присутствует не только в виде дополнительного ингредиента. И если сардельки продаются в натуральной оболочке, то с большей вероятностью можно предположить, что и фарш в этом колбасном изделии тоже настоящий – мясной.
Считается, что сардельки вполне готовый к употреблению продукт, который не требует термической обработки. И многие находят удовольствие в употреблении их именно в сыром виде.
Конечно, такой вариант поедания сарделек вполне приемлем, но всё-таки их рекомендуется отваривать. Хотя бы для того, чтобы исключить проникновение в человеческий организм непрошеных «гостей», невидимых глазу, которые могли размножиться на мясном продукте за время нахождения на прилавке. Особенно если не соблюдался температурный режим хранения.
Но чаще всего сардельки отваривают для того, чтобы улучшить их вкус. В варёном виде они становятся не только больше, но и намного сочнее и ароматнее.
В варке сарделек нет ничего сложного. Их может приготовить даже школьник.
Чаще всего сардельки поступают в продажу в натуральной оболочке, которую перед варкой не снимают.
Бюджетные сардельки продаются в искусственной оболочке. Её чаще всего перед варкой удаляют. Но если варят в ней, то чтобы она в процессе не лопнула и сарделька не потеряла форму, её в нескольких местах прокалывают чем-нибудь острым.
Такую оболочку с варёных сарделек легко снять, если их сразу же ополоснуть холодной водой.
Сардельки варят перед самой подачей на стол. И если происходит задержка с обедом, их не стоит хранить в воде, потому что тогда их вкус ухудшается. В таком случае варёные сардельки хранят в слабо нагретой духовке или на мармите (водяной бане).
Если сардельки заморожены, то их не размораживают и варят одним из нижеописанных способов.
Принцип варки сарделек в микроволновой печи мало чем отличается от приготовления их на плите.
Но по какому бы способу ни были сварены сардельки, их вкус зависит от состава и процентного содержания в них мяса.
Поэтому сардельки высшего сорта в натуральной оболочке будут значительно отличаться по вкусу от дешёвых, в составе которых есть добавки, красители и консерванты.
Кстати, бюджетные сардельки всегда продаются в искусственной оболочке, и у них срок годности значительно превышает 48 часов, которые отведены для сарделек высшего сорта с натуральными ингредиентами.
Обновлено: 28.02.2019
А зачем солить воду?!