Мясо перепелов обладает уникальными органолептическими качествами, эти птички считаются деликатесом. Запекать их можно не только в духовке, для этих целей подходит и мультиварка. Перепела в мультиварке никогда не пересыхают и получаются нежными. Готовить их можно отдельно или с овощами.
Особенности приготовления
Готовить лучше перепелок, не подвергавшихся замораживанию. Если в вашем распоряжении имеется только замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания перепелов с помощью горячей воды или микроволновки приведет к ухудшению их органолептических качеств.
Перед жаркой или запеканием перепелов желательно замариновать. Для маринада лучше выбирать составы, содержащие жирные продукты (сливочное или растительное масло, сметану, майонез). В состав маринада для перепелок также можно включить мед, соевый соус и кетчуп.
Очищать ли перепелов от кожи, зависит от предпочтений кулинара. Если хотят получить птицу с зажаренной корочкой, кожу обычно оставляют. Запекать перепелов можно целыми или разрезанными пополам. В мультиварку поместится не более 3-4 тушек.
Готовить перепелов нужно с использованием программы «Выпечка». Целые тушки будут готовы через 40-60 минут, разрезанные на половинки – через 30-40 минут. В середине приготовления тушки обычно переворачивают, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
Подавать к столу перепелок можно отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать приготовленный любым способом картофель, запеченные овощи, рис, гречка, фруктовый или овощной салат.
Горчицу смешайте со сметаной, солью и специями. Получившимся соусом со всех сторон обмажьте тушки птиц. Позвольте им промариноваться в нем 30-60 минут.
В чашу мультиварки влейте масло и положите в нее перепелок. Запустите программу «Выпечка» на 40-50 минут в зависимости от размера тушек.
Через 20-25 минут приоткройте крышку прибора, переверните тушки птиц на другую сторону. Опустите крышку, дождитесь завершения программы.
Приготовленные по данному рецепту перепелки обладают пикантным вкусом и хорошо сочетаются с любым гарниром.
Перепела, запеченные в мультиварке с овощами
Состав:
перепела без кожи – 0,75 кг;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
чеснок – 1 зубчик;
полутвердый сыр – 70 г;
сметана – 40 мл;
майонез – 40 мл;
кетчуп – 40 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, перец, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее картофель, порезанный круглыми ломтиками, пересыпая его слои солью и перцем.
Включите программу «Выпечка», установив таймер на 60-70 минут.
Через 20 минут после начала работы прибора полейте картошку соусом, приготовленным из смеси сметаны и кетчупа. Положите на картошку перепелов, разрезанных пополам. Смажьте их майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.
Через 10 минут посыпьте перепелок луком и перцем, нарезанными тонкими полукольцами. Сверху высыпьте измельченный на терке сыр. Дождитесь завершения программы.
Овощи, которые запекались вместе с перепелами, будут для них идеальным гарниром.
Смешайте по 2 столовые ложки масла и соевого соуса, добавьте в эту смесь один чесночный зубчик, пропущенный через пресс, и приправу «4 перца».
Обмажьте получившимся соусом тушки перепелок. Очистите яблоко, удалите из него сердцевину. Мякоть разрежьте на 4 части. Вложите в каждого перепела по одной фруктовой дольке.
Через полчаса влейте в чашу мультиварки оставшееся масло. Положите в емкость перепелов. Включите прибор на 1 час в режиме выпечки. Через полчаса работы прибора переверните перепелов на другой бок, подлейте воду.
После завершения программы выньте из чаши мультиварки тушки птиц. Влейте оставшийся соевый соус и растопленный мед, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубчик. Доведите пряную смесь до кипения в режиме жарки или выпечки.
При подаче к столу полейте перепелок медово-соевым соусом. На гарнир к приготовленной по данному рецепту закуске лучше всего подойдет картофель.