Маринады для перепелок: рецепты для запекания или жарки

Перепелок относят к дичи, хоть сегодня этих птиц можно не только подстрелить на охоте, но и приобрести в уже ощипанном и потрошеном виде. Их выращивают многие фермеры и птицефабрики. Как и большинство видов дичи, перепел обладает диетическим мясом со специфическим привкусом. При жарке или запекании оно к тому же может стать жестким. Для того чтобы получить сочное, мягкое и лишенного специфического запаха блюдо, продукт перед готовкой маринуют. Маринад для перепелок выбирают с учетом органолептических качеств мяса этой птицы и способа ее приготовления.

Особенности приготовления

  • Если вы не обладаете навыками ощипывания и потрошения птицы, приобретать перепелок лучше в охлажденном виде, уже ощипанными и выпотрошенными. В противном случае вам придется ощипать птицу, предварительно ее ошпарив, или снять в нее кожу вместе с перьями. Затем перепелок нужно выпотрошить. Также у птиц удаляют головы, кончики ног, сфинктер. После этого тушку хорошо промывают и обсушивают салфетками. Только после этого приступают к маринованию продукта.
  • Если перепела у вас заморожены, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что птицы потеряют много влаги и станут совсем сухими. Положение не спасет даже самый лучший маринад.
  • Перепелок запекают целыми, жарят разрезанными на половинки или тоже целиком. Более мелкая нарезка не приветствуется. Разрезать тушки, если это необходимо, следует перед маринованием.
  • Состав маринада выбирают с учета способа приготовления птицы. Для запекания обычно выбирают маринады, содержащие жирные компоненты. Это масло, сметана, майонез. Не лишним будет дополнить их в меру кислым ингредиентом. Речь идет о лимонном соке, бальзамическом уксусе, белом сухом вине. Если вы собираетесь пожарить перепелок на мангале или на гриле, целесообразно ввести в состав маринада кетчуп, горчицу, мед. Они позволят получить аппетитную корочку. Для жарки на сковороде выбирают составы, в которых нет мелких кусочков зелени и овощей, иначе они могут начать гореть. Также для приготовления на сковородке не слишком хорошо подходят жидкие маринады, так как тогда птицы будет не столько жариться, сколько тушиться. Однако если вы хотите не пожарить, а потушить птицу, жидкие соусы для ее маринования тоже подойдут.
  • В любой маринад для перепелки хорошо впишутся оливковое или сливочное масло, соевый соус, сок цитрусовых фруктов, смесь перцев, паприка, сушеный чеснок, куркума, розмарин, базилик.
  • Для маринования тушку перепела натирают смесью соли и приправ, затем поливают или смазывают основным составом. Иногда покрывать тушку маринадом удобно с помощью кулинарной кисти.
  • Время маринования перепелок зависит от способа их приготовления. Для запекания их достаточно подержать в маринаде час, для жарки – 2 часа. Если вы оставите птицу мариноваться на более долгий срок, ничего плохого не произойдет.
  • Не рекомендуется мариновать перепелов в посуде из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Также из-за этого мясо может приобрести неприятный металлический привкус.



Читать ещё  Суп из перепелов в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Вариантов маринада для перепелок существует много. Технология их приготовления может быть различной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Маринады для перепелок в духовке

Запекая перепелов в духовке, хозяйки хотят получить аппетитных птичек, покрытых румяной корочкой. Для этого их нужно предварительно замариновать в жирном составе, приготовленном на основе масла, майонеза или сметаны. Дополнительно в маринад для запекания перепелок можно включить паприку или куркуму, которые сделают готовое блюдо более румяным. Если перепела будут запекаться в рукаве и, по замыслу кулинара, должны остаться нежными, сочными, без корочки, то маринад можно сделать жидким, взяв за основу соевый соус или кефир.

Маринад на основе майонеза. На 5-6 небольших перепелок потребуется по большой ложке майонеза, соевого соуса и кетчупа. Соус желательно выбрать такой, который производитель выпустил специально для шашлыка. Соединив три вида соуса, их нужно перемешать до однородности, подсыпать к ним чайную ложку молотого черного перца и немного соли. Снова перемешав состав, им обмазывают перепелок и оставляют их хотя бы на полчаса.
Маринад на основе консервированных помидоров. Для приготовления этого необычного маринада потребуется пол-литровая банка маринованных помидоров-черри. Сами томаты послужат начинкой для перепелок, а маринад из-под них – для подготовки птиц к запеканию. Положите перепелок в большую миску, всыпьте к ним две столовых ложки зерновой горчицы, добавьте порезанную полукольцами большую луковицу, влейте 100 мл соевого соуса и помидорный маринад. Перемешайте все руками и уберите в холодильник на 2-3 часа. После этого перепелок можно нафаршировать помидорами, поместить в кулинарный рукав и запечь.




Чесночно-сливочный маринад. Для приготовления этого маринада потребуется 40 г свежего чеснока и 60 г сливочного масла, а также 5 г соли, 2-3 г белого молотого перца, по веточке тимьяна и розмарина, 100 мл белого сухого вина. Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс, пряные травы мелко порубите ножом. Смешайте соль и приправы с растопленным сливочным маслом. Полейте перепелок вином, затем обмажьте подготовленной масляно-чесночной смесью.

Обычно перепелок перед запеканием достаточно подержать в маринаде 30-60 минут, но иногда это время продлевают – все зависит от конкретного рецепта.

Читать ещё  Маринад для шашлыка с соевым соусом

Маринады для перепелок на сковороде

Для жарки на сковороде наиболее подходящими для перепелок считаются сухие маринады. Причем в их состав не следует вводить свежую зелень, так как она при жарке начнет гореть. Если перепелов планируется потушить, то их можно замариновать в жидком составе на основе кефира или фруктового сока.

Простой маринад из готовой пряной смеси. В чашку влейте 30-40 мл оливкового масла, всыпьте в него столовую ложку комплексной приправы для курицы с солью. Обмажьте этой смесью половинки перепелиных тушек, сложите их в миску, ненадолго уберите в холодильник.




Маринад с ягодами можжевельника. Мелко порежьте 10 ягод можжевельника, разотрите их с солью и перцем, добавив их по вкусу. Добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла. Обмажьте получившейся смесью предварительно распластанную и отбитую кулинарным молотком тушку перепелки. Оберните ее пищевой пленкой, уберите на холод.
Кефирный маринад. Среднего размера луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Посолите лук, помните руками, положите к подготовленным для тушения на сковороде половинкам перепелок. Стакан кефира смешайте с чайной ложкой молотого кориандра и таким же количеством хмели-сунели. Залейте перепелок кисломолочным продуктом и оставьте на несколько часов в прохладном месте.

Мариновать перепелок перед приготовлением на сковороде желательно около полутора-двух часов, иначе они могут оказаться недостаточно нежными и ароматными.

Маринад для перепелок на гриле

Жаря перепелов на гриле, стараются сделать так, чтобы они были похожи на глазированные. Для этого в маринад добавляют мед.

Апельсиновый маринад. На 4 тушки потребуется по 10 мл оливкового масла и растопленного меда, по большой щепоти молотого кориандра и соли, а также перемолотые до состояния порошка лавровые листья в количестве 3-4 штук. Все эти ингредиенты нужно смешать и покрыть перепелок получившимся составом с помощью кулинарной кисти. К ним нужно добавить порезанный колечками стручок острого перца и сок, выжатый из одного апельсина. Остается перемешать перепелок и убрать на время маринования в холодильник.
Медово-соевый маринад с паприкой. На 1 кг перепелок нужно взять по большой ложке соевого соуса и оливкового масла, добавить к ним чайную ложку растопленного меда и такое же количество молотой паприки. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки чесночного порошка, но эта добавка не является обязательной. Покрыв перепелок получившейся смесью, уберите их на 40-60 минут в холодильник.
Цитрусовый маринад с джемом. В миску положите 50 г апельсинового джема или конфитюра, добавьте к нему сок, выжатый из одного лимона, и 50 мл соевого соуса. Размешайте продукты до однородности. Всыпьте в получившийся соус чайную ложку молотой паприки, по половине чайной ложки черного или белого молотого перца и сушеного розмарина. Размешайте соус еще раз, покройте им тушки птиц и уберите их на некоторое время в прохладное место.
Читать ещё  Маринад для крылышек: рецепты для приготовления в духовке, на мангале, на сковороде

Перед жаркой на гриле перепелок маринуют около часа, иногда чуть меньше или больше.

Маринад для перепелок на мангале

Для жарки на углях перепелок маринуют в составах, содержащем достаточно много кислоты. Задача маринада в данном случае – максимально размягчить мясные волокна, чтобы тушки птиц прожарились быстро, не успев сгореть или пересохнуть.

Имбирно-гранатовый маринад. Соедините стакан гранатового сока с таким же количеством соевого соуса. Всыпьте в этот состав 15 г имбирного порошка, влейте 30 мл растопленного до жидкого состояния меда, добавьте по вкусу перец и соль, тщательно перемешайте продукты венчиком. Залейте маринадом перепелок и оставьте их на несколько часов.
Винный маринад. В 100 мл горячей воды растворите по щепоти соли и сахара. Разотрите в ступке или измельчите в специальной мельнице по чайной лодке черного и душистого перцы, 2 лавровых листа. Смешайте приправы с водой, в которой ранее растворили соль и сахар, добавьте 100 мл белого сухого вина. Подлейте 0,3-0,4 л холодной кипяченой воды. Перемешайте маринад и залейте им перепелок. Мариновать в этом составе тушки птиц нужно 8-10 часов, но если обычную воду заменить минералкой с газами, они будут готовы к жарке на гриле уже через 3-4 часа.
Томатно-уксусный маринад. На одну тушку потребуется по 100 г помидоров и лука, а также столовая ложка 6-процентного виноградного уксуса, разбавленного 100 мл воды. Натрите разрезанную пополам тушку перепелки солью и специями, выбрав их по своему вкусу, затем полейте куски птиц уксусом. Помидоры и лук нарежьте кружками, перемешайте перепелок с овощами, накройте доской и придавите грузом. Маринуйте под прессом 3-4 часа.

Время маринования перепелок перед жаркой на мангале зависит от состава маринада, а также от того, разрезаны ли перепелки пополам или готовятся целыми. Ориентироваться целесообразно на указания в конкретном рецепте.

Существует также универсальный маринад для перепелок. Для его приготовления апельсиновый сок и соевый соус смешивают в соотношении 2 : 1, добавляют по 3 г имбиря и 10 мл меда на каждые 100 мл получившейся жидкой смеси. Можно также добавить немного острого перца, апельсиновой цедры.

Перепелиное мясо это:
Вкусно
52.94%
Диетично
17.65%
Празднично
29.41%
Проголосовало: 17

Матрица продуктов: Перепела 🥄
Дата: 06.12.2019.

Обновлено: 10.02.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!