Как сварить перловку в микроволновке: учитываем все тонкости

Перловая каша сытна и полезна, но ее готовят далеко не в каждой семье. Одни считают ее недостаточно вкусной, другие не хотят тратить на ее приготовление много времени. Первая проблема решается, нужно лишь подобрать подходящий рецепт и изучить правильную технологию варки перловой каши. Для решения второй проблемы придется прибегнуть в помощи кухонной техники. Зная, как сварить перловку в микроволновке, вы потратите на приготовление вкусного обеда или ужина не более получаса.

Особенности приготовления

  • Предварительная подготовка. Перед приготовлением любым способом перловку нужно перебрать, промыть и замочить в прохладной воде на 6-8 часов. Опытные хозяйки замачивают крупу на ночь, оставляя ее на это время в холодильнике.
  • Замачивание. Если вы не успели или забыли замочить перловку в холодной воде, как это предусматривает традиционная технология ее приготовления, можете замочить ее на час в кипятке, результат будет почти такой же.
  • Когда солить. Воду можно подсолить сразу или ближе к концу приготовления крупы. Также перловку можно варить на бульоне.
  • Нюанс. Перловка будет намного вкуснее, если за 5 минут до готовности ее заправить сливочным маслом, зеленью, поджаренными овощами. Также эту кашу можно готовить с тушенкой.
  • Посуда. При приготовлении каши в микроволновке нужно помнить, что для этого подходит не всякая посуда. Изделия из металла ставить в СВЧ-печь нельзя. Запрет касается и фольги, а также любой посуды, на которую нанесен рисунок красителем, содержащим в своем составе металл. Обычно это тарелки с серебристой или золотистой каемкой. Перловку в СВЧ-печи обычно готовят в стеклянной или керамической посуде. Часто применяются пластиковые контейнеры, имеющие пометку о допустимости их использования в микроволновой печи.
  • Крышка. При варке перловки в СВЧ-печи емкость с ней рекомендуется накрывать специальным защитным колпаком или крышкой, чтобы брызги не пачкали стенки прибора. Отверстие для выхода пара при этом должно оставаться открытым. Если такого отверстия нет, достаточно оставить щель.

Читать ещё  Перловая диета

Перловка, сваренная в микроволновке, может применяться, как и обычная перловая каша, приготовленная на плите. Чаще всего она служит гарниром, но иногда ее подают в качестве самостоятельного кушанья или используют для приготовления других блюд, например, рассольника.

Сколько времени готовить

Варить перловку в микроволновке следует на средней мощности (около 400 Вт), тогда на это потребуется 25-30 минут.

Сегодня в продаже можно встретить перловку в порционных пакетиках. Она не нуждается в предварительной подготовке. Варить ее можно на максимальной мощности в большом количестве воды, это займет 20 минут. При варке перловки в пакетиках на средней мощности времени потребуется в 1,5 раза больше.

Во время приготовления перловки в СВЧ-печи ее рекомендуется периодически (через каждые 5-10 минут) перемешивать, одновременно проверяя, не выкипела ли полностью вода.

Простой рецепт приготовления перловки в микроволновке

Состав:

  • перловая крупа – 100 г;
  • вода – 150 мл (без учета расхода на замачивание перловки);
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 5-10 г.

Способ приготовления:

  • Перловку внимательно переберите, промойте до прозрачной воды. Залейте ее полтора стаканами воды и оставьте на 6-8 часов.
  • Слейте лишнюю воду, крупу положите в тарелку или в контейнер, подходящий для СВЧ-печи.
  • Подсолите, залейте водой в количестве 150 мл.
  • Накройте контейнер крышкой, оставив щель или открытое отверстие для выхода пара.
  • Поставьте емкость в микроволновку. Запустите прибор на средней мощности на 5 минут.
  • Перемешайте крупу, верните в микроволновку. Готовьте еще 10 минут на той же мощности.
  • Вновь перемешайте крупу, поставьте ее в микроволновку еще на 10 минут. Мощность оставьте среднюю.
  • Добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте. При желании прогрейте ее в микроволновке на мощности 400 Вт еще несколько минут.
Читать ещё  Сколько варить конину, чтобы мясо было мягким

Если вы варите перловку для супа, то сливочное масло в нее добавлять нет необходимости.

Перловка в пакете в микроволновке

Состав:

  • перловка в пакетике – 80-100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист (не обязательно) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Пакетик с перловой крупой положите в пластиковую кастрюлю или контейнер емкостью около 1-1,5 л. Залейте водой и подсолите, добавьте лавровый лист.
  • Поставьте емкость в микроволновку, накройте защитным колпаком.
  • Включите прибор на максимальной мощности на 15-20 минут (зависит от максимальной мощности вашей СВЧ-печи).

Остается вынуть пакет, дайте стечь с него лишней воде, разрезать целлофан и выложить перловую кашу на тарелку. Далее можете использовать готовую перловку по назначению.

Перловка с тушенкой в микроволновке

Состав:

  • перловка – 100 г;
  • тушеное мясо (говядина, свинина, курица) – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно перебранную, промытую и замоченную перловую крупу положите в миску. Залейте ее водой в количестве 150 мл. Поставьте в микроволновку, накрыв защитным колпаком.
  • Варите перловку 20 минут на средней мощности, через каждые 5 минут доставая ее из печи и перемешивая.
  • Временно выньте емкость с перловкой из микроволновки.
  • В другой контейнер или тарелку влейте масло, положите в него мелко порезанный лук.
  • Тушенку разомните вилкой, выложите к луку. Поставьте емкость с мясом и луком в СВЧ-печь. Включите ее на 2-3 минуты на максимальной мощности.
  • Лук с тушенкой переложите к перловке. Перемешайте ее, подсолите, добавьте оставшуюся воду.
  • Поставьте емкость с кашей в микроволновку, готовьте блюдо еще 10 минут на средней мощности. Если после этого в каше останется много жидкости, верните ее в СВЧ-печь и включите прибор на 2-3 минуты на максимальной мощности.
Читать ещё  Чечевица в микроволновке: сколько и как готовить

Перловая каша, приготовленная в микроволновке с тушенкой, является полноценным блюдом, сытным, вкусным и полезным. При подаче к столу его можно дополнить свежими или консервированными овощами.

Как чаще всего готовите перловку?
В виде каши на завтрак или ужин
18%
На гарнир
24%
Как основное блюдо: с мясом, птицей, тушенкой
24%
Добавляю в супы
34%
По-другому и для других целей
0%
Проголосовало: 50

Матрица продуктов: Перловка 🥄
Дата: 12.05.2020.

Обновлено: 12.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!