Как заморозить лисички

В благоприятные для роста грибов дни с «тихой охоты» можно вернуться с полными корзинками грибов.

Азарт азартом, а грибы – продукт скоропортящийся и поэтому требует быстрой переработки. Даже те грибы, которые не портятся в принципе. Например, лисички.

Это, наверное, единственные в своём роде грибы, которых не ест ни один червь и не присматривает для временного пристанища ни одна личинка. А всё из-за того, что в этих грибах есть вещество, которое пагубно влияет на всяких гельминтов и паразитов.

Но это только в том случае, если гриб на корню. А если сорван, то, как и остальные грибы, требует к себе пристального внимания в виде варки или заготовки на зиму. Лисички на зиму можно засолить, замариновать, засушить или заморозить.

Как заморозить свежие лисички

Для заморозки в свежем виде подходят только молодые, крепенькие лисички, которые ещё не расправили свои шляпки, так как крупные взрослые грибы, замороженные в сыром виде, могут горчить. Что не очень приятно.

Заняться заморозкой лисичек нужно сразу же после сбора.

  • Грибы перебирают и сортируют. Крупные лисички откладывают в сторону – они подойдут для следующего способа заморозки.
  • У лисичек обрезают нижнюю часть ножек, шляпки очищают от мусора.
  • Мелкие грибы моют под проточной водой, не забывая заглянуть под шляпку, где собирается основная часть мусора. Замачивать грибы не рекомендуется, так как они сильно впитывают в себя воду, наличие которой отрицательно скажется на качестве замороженных грибов.
  • Затем грибы выкладывают на хорошо впитывающее влагу полотенце и дожидаются полной просушки.
  • Если в итоге нужно получить отдельные замороженные грибочки, то их замораживают в два приёма. Сначала лисички выкладывают на поддон в один слой и убирают в морозильную камеру на несколько часов.
  • Затем предварительно замороженные лисички перекладывают в полиэтиленовые пакетики или в пластиковые контейнеры, хорошо закрывают, подписывают, указывая дату, и убирают в морозильную камеру.

Читать ещё  Как заморозить белокочанную капусту

Как заморозить крупные лисички, чтобы не горчили

Очень часто крупные замороженные лисички при дальнейшем приготовлении имеют слегка горьковатый вкус. Чтобы этого не произошло, перед замораживанием лисички отваривают.

  • Свежие лисички перебирают, удаляя загрязнённые места и прилипший к грибам мусор.
  • Грибы моют в холодной воде, а потом разрезают каждый гриб на несколько частей.
  • Кусочки грибов складывают в кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения, обязательно снимая пену, солят и варят 15 минут.
  • Затем грибы выкладывают в дуршлаг, быстро остужают в холодной воде, оставляют в дуршлаге или выкладывают на чистое полотенце и дожидаются, пока не стечёт вся вода.
  • Затем грибы расфасовывают в пластиковые контейнеры, подписывают, закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для заморозки.

Лисички, замороженные в бульоне

Часть сваренных лисичек можно заморозить в бульоне, в котором они варились, и затем использовать для приготовления супа.

  • Грибы отваривают как в предыдущем варианте и остужают, не вынимая из бульона.
  • Остывшие грибы вместе с бульоном перекладывают в порционные контейнеры и замораживают.

Такие грибы размораживать не нужно. Достаточно замороженный брикет опустить в кипящую воду и сварить суп, как описано в рецепте.

Так же можно поступать и с остальными грибами. Но если всё же нужно перед готовкой лисички разморозить, то это делают в естественных условиях, не прибегая к помощи микроволновой печи или горячей воды.

Поэтому грибы перед заморозкой расфасовывают таким образом, чтобы их количество в каждом пакете соответствовало тому объёму, который нужен для определённого рецепта.

Срок хранения замороженных лисичек составляет три месяца. Конечно, они могут и дольше храниться, но с каждым последующим днём их качество будет ухудшаться.

Читать ещё  Как заморозить маслята: заготовка в домашних условиях

Размороженные лисички повторной заморозке не подлежат.

Как лучше приготовить лисички?
Пожарить/потушить в сметане
27.27%
Пожарить/потушить с картошкой
28.53%
Засолить, замариновать
19.75%
Сварить суп
15.36%
Есть другие блюда, еще вкуснее
9.09%
Проголосовало: 319

Матрица продуктов: Лисички 🥄
Дата: 24.07.2015.

Обновлено: 31.07.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!