Можно ли замораживать репу, как хранить и использовать продукт

Репа – богатый витаминами и минералами овощ, который на Руси с древних времён был важнейшим продуктом питания. Постепенно из рациона наших предков ее вытеснил картофель, и «сказочный» корнеплод был надолго несправедливо забыт. В настоящее время блюда из репы появляются на нашем столе все чаще. А как же иначе? Овощ отлично подходит для приготовления салатов, супов, запеканок и рагу. А любители репы даже замораживают ее впрок, чтобы иметь под рукой в любое время года.

Как выбрать репу для заморозки

Важнейшим условием для длительного хранения репы является качество корнеплодов. При выборе следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Цвет. Различают жёлтую и белую репу. У первой мякоть сочная и мясистая, но при этом волокнистая и грубоватая. Репа белых сортов менее ароматная, но более нежная. Жёлтая репа хранится дольше.
  • Размер. Для заморозки рекомендуется выбирать корнеплоды среднего размера. Мелкие могут быть недозрелыми, а крупные – сильно горчить.
  • Внешний вид. На поверхности репы не должно быть трещин, пятен, гнили и других повреждений.

Обратите внимание! Недозрелую репу можно употреблять в пищу, но для длительного хранения она не подходит.

Как правильно заморозить и разморозить корнеплод

Итак, корнеплоды выбраны, пора приступать к заготовке. Для работы понадобятся острый тонкий нож или овощечистка, контейнеры или пакеты для замораживания и 2 кастрюли с водой – одну поставить на огонь, во вторую бросить несколько кубиков льда.

Читать ещё  Как заморозить вишню

Порядок действий таков:

  • У корнеплодов отрезать макушки.
  • Репу хорошенько вымыть, очистить и нарезать кубиком (можно выбрать другую форму нарезки).
  • Засыпать кусочки репы в кипящую воду и проварить 2-3 минуты.
  • Извлечь кусочки из кипятка шумовкой и опустить их в ледяную воду.
  • Откинуть репу на дуршлаг и слить воду, после чего обсушить кусочки на бумажном или тканевом полотенце.
  • Расфасовать репу по пакетам или контейнерам и убрать в морозилку на хранение. Из пакетов нужно максимально выпустить воздух и плотно завязать. В контейнеры кусочки укладывают так, чтобы сверху оставалось около 1,5 см свободного места, после чего герметично закрывают.

Размораживают репу медленно, чтобы сохранить структуру и вкус корнеплода. Для этого заготовку перемещают из морозилки в холодильник на 2 часа, а потом держат при комнатной температуре до полного оттаивания. Так ломтики корнеплода останутся сочными и твёрдыми.

Важно! Повторной заморозке продукт не подлежит.

Плюсы и минусы хранения в морозилке

Как любой способ заготовки, заморозка имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробно.

Очевидные плюсы:

  • При правильной заморозке в корнеплоде сохраняется до 90 % витаминов и микроэлементов.
  • По вкусу и цвету замороженная репа практически не отличается от свежей.
  • Подготовленная по всем правилам репа хранится в морозильной камере до 10-12 месяцев.
  • Готовить из замороженной репы быстро и удобно, ведь корнеплод уже не нужно мыть и чистить.

Минусы заморозки:

  • Заготовить впрок большое количество репы не получится, ведь в морозилке должно остаться место и для других продуктов.
  • Поскольку замораживать повторно репу нельзя, фасовать кусочки корнеплода необходимо небольшими порциями (на 1 раз).

Готовить из замороженной репы можно практически все блюда, что и из сырой. Исключение – свежие салаты, поскольку в процессе заморозки структура овоща незначительно, но всё-таки нарушается.

Читать ещё  Тушеная репа: вкусных овощей не может быть много

Блюда из замороженной репы

Репа с грибами в горшочке

Продукты:

  • репа (разморозить) – 250 г;
  • грибы лесные (можно заменить шампиньонами) – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук зелёный – 20 г;
  • зелень – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук нарезать полукольцами и пассеровать на растительном масле в течение 2-3 минут.
  • Грибы нарезать пластинками и выложить к луку. Жарить 8-10 минут, помешивая.
  • Нарезанные мелким кубиком морковь и репу отварить в подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания. Откинуть овощи на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  • Выложить к обжаренным грибам отварные овощ. Добавить мелко нарезанные лук (перо) и зелень. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  • Выложить смесь в глиняный горшочек, но не доверху, а так, чтобы осталось немного свободного пространства.
  • Молоко нагреть до начала кипения и залить им содержимое горшочка. Сверху положить кусочек сливочного масла.
  • Поставить горшочек в разогретую до 180° духовку и запекать в течение 30 минут.

Готовое жаркое подавать горячим прямо в горшочке или выложить на блюдо и украсить свежими овощами.

Десерт: репа с черносливом в молочном соусе

Продукты:

  • репа – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 15 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  • Репу разморозить. Если корнеплод не бланшировали перед заморозкой, опустить кусочки на 5 минут в кипящую воду.
  • Чернослив вымыть, удалить косточки. Отварить до готовности.
  • Муку обжарить на сливочном масле, влить молоко, довести до кипения.
  • В молочный соус выложить репу и чернослив, добавить сахар. Довести до кипения и тушить 5-10 минут.
Читать ещё  Как заморозить малину

Блюдо получается в меру сладким, с приятной кислинкой. Очень нравится детям.

Лёгкий куриный суп с овощами

Продукты:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • репа (разморозить) – 180 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное для жарки – 1 ст. л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности.
  • Лук нарезать мелким мелким кубиком, перец – тонкой соломкой. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  • Вынуть мясо из бульона, снять с кости, мелко порезать и вместе с кубиками репы отправить обратно в кастрюлю.
  • Через 5 минут выложить в суп овощную зажарку.
  • Варить на среднем огне под крышкой до мягкости репы. За несколько минут до готовности добавить в суп лаврушку и перец.

Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подавать горячим.


Матрица продуктов: Репа 🥄
Дата: 24.09.2023.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!