Репа – богатый витаминами и минералами овощ, который на Руси с древних времён был важнейшим продуктом питания. Постепенно из рациона наших предков ее вытеснил картофель, и «сказочный» корнеплод был надолго несправедливо забыт. В настоящее время блюда из репы появляются на нашем столе все чаще. А как же иначе? Овощ отлично подходит для приготовления салатов, супов, запеканок и рагу. А любители репы даже замораживают ее впрок, чтобы иметь под рукой в любое время года.
Как выбрать репу для заморозки
Важнейшим условием для длительного хранения репы является качество корнеплодов. При выборе следует обратить внимание на следующие факторы:
Цвет. Различают жёлтую и белую репу. У первой мякоть сочная и мясистая, но при этом волокнистая и грубоватая. Репа белых сортов менее ароматная, но более нежная. Жёлтая репа хранится дольше.
Размер. Для заморозки рекомендуется выбирать корнеплоды среднего размера. Мелкие могут быть недозрелыми, а крупные – сильно горчить.
Внешний вид. На поверхности репы не должно быть трещин, пятен, гнили и других повреждений.
Обратите внимание! Недозрелую репу можно употреблять в пищу, но для длительного хранения она не подходит.
Как правильно заморозить и разморозить корнеплод
Итак, корнеплоды выбраны, пора приступать к заготовке. Для работы понадобятся острый тонкий нож или овощечистка, контейнеры или пакеты для замораживания и 2 кастрюли с водой – одну поставить на огонь, во вторую бросить несколько кубиков льда.
Репу хорошенько вымыть, очистить и нарезать кубиком (можно выбрать другую форму нарезки).
Засыпать кусочки репы в кипящую воду и проварить 2-3 минуты.
Извлечь кусочки из кипятка шумовкой и опустить их в ледяную воду.
Откинуть репу на дуршлаг и слить воду, после чего обсушить кусочки на бумажном или тканевом полотенце.
Расфасовать репу по пакетам или контейнерам и убрать в морозилку на хранение. Из пакетов нужно максимально выпустить воздух и плотно завязать. В контейнеры кусочки укладывают так, чтобы сверху оставалось около 1,5 см свободного места, после чего герметично закрывают.
Размораживают репу медленно, чтобы сохранить структуру и вкус корнеплода. Для этого заготовку перемещают из морозилки в холодильник на 2 часа, а потом держат при комнатной температуре до полного оттаивания. Так ломтики корнеплода останутся сочными и твёрдыми.
Важно! Повторной заморозке продукт не подлежит.
Плюсы и минусы хранения в морозилке
Как любой способ заготовки, заморозка имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробно.
Очевидные плюсы:
При правильной заморозке в корнеплоде сохраняется до 90 % витаминов и микроэлементов.
По вкусу и цвету замороженная репа практически не отличается от свежей.
Подготовленная по всем правилам репа хранится в морозильной камере до 10-12 месяцев.
Готовить из замороженной репы быстро и удобно, ведь корнеплод уже не нужно мыть и чистить.
Минусы заморозки:
Заготовить впрок большое количество репы не получится, ведь в морозилке должно остаться место и для других продуктов.
Поскольку замораживать повторно репу нельзя, фасовать кусочки корнеплода необходимо небольшими порциями (на 1 раз).
Готовить из замороженной репы можно практически все блюда, что и из сырой. Исключение – свежие салаты, поскольку в процессе заморозки структура овоща незначительно, но всё-таки нарушается.
Лук нарезать полукольцами и пассеровать на растительном масле в течение 2-3 минут.
Грибы нарезать пластинками и выложить к луку. Жарить 8-10 минут, помешивая.
Нарезанные мелким кубиком морковь и репу отварить в подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания. Откинуть овощи на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Выложить к обжаренным грибам отварные овощ. Добавить мелко нарезанные лук (перо) и зелень. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Выложить смесь в глиняный горшочек, но не доверху, а так, чтобы осталось немного свободного пространства.
Молоко нагреть до начала кипения и залить им содержимое горшочка. Сверху положить кусочек сливочного масла.
Поставить горшочек в разогретую до 180° духовку и запекать в течение 30 минут.
Готовое жаркое подавать горячим прямо в горшочке или выложить на блюдо и украсить свежими овощами.
Десерт: репа с черносливом в молочном соусе
Продукты:
репа – 0,5 кг;
чернослив – 100 г;
молоко – 150 мл;
мука – 15 г;
масло сливочное – 15 г;
сахар – 15 г.
Способ приготовления:
Репу разморозить. Если корнеплод не бланшировали перед заморозкой, опустить кусочки на 5 минут в кипящую воду.
Чернослив вымыть, удалить косточки. Отварить до готовности.
Муку обжарить на сливочном масле, влить молоко, довести до кипения.
В молочный соус выложить репу и чернослив, добавить сахар. Довести до кипения и тушить 5-10 минут.