Как заморозить подберезовики: заготовки на зиму удачливого грибника

Блюдо, содержащее в своем составе подберёзовики, всегда отличается неповторимым вкусом и тонким ароматом. В сезон этих грибов можно собрать достаточно много, но в свежем виде они хранятся недолго. Выходом станет заморозка свежих, отварных или жареных подберезовиков.

Как подготовить

Сразу после сбора грибы необходимо перебрать и отбраковать червивые, испорченные гнилью или сомнительные экземпляры. Для заморозки целиком стоит сразу отсортировать мелкие молодые подберезовики. Более крупные экземпляры потребуется резать на части перед помещением в морозильную камеру.

Следующий этап подготовки – очистка. Вначале, с помощью небольшого ножа удаляются налипшие листья и другой лесной мусор. Затем, все грибы тщательно промываются в прохладной или чуть теплой воде. Если для очистки используется не проточная вода, то менять ее в емкости необходимо не менее трех раз.

Внимание! Стоит избегать длительного пребывания подберезовиков в воде. Их пористая мякоть легко вбирает в себя воду, что отражается на вкусе и консистенции грибов.

Последний этап – удаление влаги. Для этого помытые подберезовики необходимо разложить на бумажных полотенцах или тонкой хлопчатобумажной ткани в один слой. В течение 10-15 минут вся вода с них стечет.

Как заморозить сырыми

Этот способ заготовки – самый простой и быстрый. Но для него подходят только молодые грибы небольшого размера.

Важно! Если на шляпке подберёзовика имеются повреждения, то лучше оставить его для других способов замораживания.

Промытое и просушенное сырье необходимо разложить на доске, подносе или лотке тонким слоем. Поместить в морозильную камеру и дождаться полного промерзания. Время этого этапа разнится в зависимости от температуры и объема заготовок. Затем, все грибы ссыпать в пакет или контейнер с плотной крышкой и убрать на хранение.
Читать ещё  Как заморозить вишню

Как заморозить вареными

После термической обработки получается готовый полуфабрикат, который сразу после оттаивания можно использовать для приготовления блюд. Кроме того, таким образом экономится место в морозильной камере.

Этапы заморозки:

  • Очищенные и промытые грибы порезать и сложить в кастрюлю.
  • Залить холодной водой и довести до кипения.
  • Снять пену, убавить огонь и проварить 30-40 минут. Время варки зависит от размера кусочков.
  • Слить отвар и оставить грибы в дуршлаге, чтобы они просохли.
  • Разложить по контейнерам, плотно закрыть и убрать в морозилку.

Как заморозить жареными

Перед жаркой можно вовсе отказаться от предварительного отваривания, либо сократить время тепловой обработки до 10-15 минут. Такое быстрое отваривание удалит из подберезовиков вредителей и токсины.

Далее, грибы необходимо измельчить и обжарить на раскаленном растительном масле в течение 15-20 минут. Степень готовности определяется по наличию выделяющейся жидкости на сковороде. Как только это процесс прекратится, жарку можно останавливать. Готовые грибы охладить и переложить в контейнер для заморозки.

Важно! В отличии от сырых и вареных, жареные подберезовики в замороженном виде хранятся меньше всего – всего 3 месяца.

Как хранить

Продолжительность нахождения в морозильной камере с сохранением всех вкусовых качеств грибов зависит от температурного режима:

  • при – 14 °С – от 1 до 4 месяцев;
  • при – 18 °С – до 6 месяцев;
  • ниже – 20 °С – до одного года.

Для разморозки пакет или контейнер с грибами необходимо положить на нижнюю полку холодильника или в другое место при комнатной температуре. Не рекомендуется для размораживания использовать микроволновку или замачивать грибы в воде.

Читать ещё  Как заморозить брокколи

Сохранить все вкусовые и ароматические свойства свежесобранных подберезовиков поможет заморозка. При соблюдении технологии подготовки и обработки сырья, можно заготовить качественные полуфабрикаты, пригодные для использования в любых блюдах.

Как лучше приготовить подберезовики?
Пожарить, потушить, сварить
7.84%
Приготовить с картошкой
15.69%
Засолить, замариновать
56.86%
Сварить грибной суп
9.8%
Есть другие блюда, еще вкуснее
9.8%
Проголосовало: 51

Матрица продуктов: Подберезовики 🥄
Дата: 07.08.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!