Как посолить хариуса в домашних условиях: простые рецепты

Соленая красная рыба – закуска, от которой вряд ли кто откажется. Многие приобретают куски слабосоленого лосося к празднику, он подходит и для бутербродов, и для салатов. Однако обходится он намного дороже свежего. Поэтому рачительные хозяйки засаливают и кету, и форель сами. Хариус – ценный представитель семейства лососевые, и он не всегда имеется в продаже. Даже в свежем или замороженном виде эту рыбу найти не просто. Поэтому если вы хотите полакомиться ею в соленом виде, вам придется узнать, как посолить хариуса в домашних условиях, и приготовить рыбный деликатес своими руками.

Особенности приготовления

  • Свежая или охлажденная рыба всегда вкуснее замороженной, однако если у вас нет возможности приобрести для засолки свежего хариуса, подойдет для этой цели и замороженный. Важно дать возможность оттаять этому продукту в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания хариуса с помощью микроволновки приведет к потере им влаги и нарушению его структуры, из-за чего он станет рыхлым и сухим. Это негативно скажется на органолептических качествах готового деликатеса.
  • При покупке свежего хариуса нужно убедиться, что он достаточно свеж. Глаза у рыбы должны быть ясными, жабры – яркими, а при надавливании на тушку она должна быстро восстанавливать форму. При покупке замороженной рыбы оценивают не только ее вид, но и вид упаковки. Если внутри имеются жидкость, снег, куски льда, это свидетельствует о неправильном хранении продукта, о том, что он подвергался дефростации и, возможно, неоднократно. Это негативно сказывается не только на вкусе продукта, но и на его безопасности.
  • Хариус – рыба некрупная, и небольшие его экземпляры (весом до 0,3-0,4 кг) можно засаливать целиком. Однако перед засолкой рыбу необходимо помыть, почистить и выпотрошить. Если оставляете голову, то удалите жабры. Чаще хариуса засаливают в виде стейков или филе. Кожу с филе обычно не снимают. Очистить от кожи филе хариуса целесообразно, если оно будет использовано для приготовления суши.
  • Время просаливания хариуса зависит от состава рассола или посолочной смеси, технологии засолки, желаемого результата. Оно может составлять от 20 минут до 2-3 дней. Для того чтобы получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Читать ещё  Гравлакс — что это такое, как приготовить засоленную рыбу по-скандинавски

Соленый хариус может быть подан с картошкой в качестве основной закуски, использован для приготовления бутербродов, салатов, других закусок. Хорошей идеей будет включить его в состав рыбной нарезки.

Хариус, посоленный целиком

Состав:

  • хариус – 1 кг;
  • соль – 80-100 г;
  • листья лавра – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Листья лавра поломайте, измельчите еще сильнее с помощью мельницы для перцев или кофемолки. При отсутствии этих приспособлений приправу можно просто растолочь.
  • Смешайте лавр с крупной солью.
  • Хариусы примерно одинакового размера и весом не более 300-350 г, почистите, выпотрошите и промойте. Удалите жабры.
  • На дно эмалированной кастрюли или контейнера из пищевого пластика, стекла высыпьте пару ложек посолочной смеси, распределите по дну.
  • Тушки хариуса изнутри и снаружи натрите солью, положите в подготовленную емкость.
  • Посыпьте рыбу оставшейся солью. Накройте ее марлей, затем тарелкой или плоской крышкой меньшего диаметра по сравнению с емкостью, выбранной для соления хариуса.
  • Сверху постановите небольшой груз. В его качестве может выступать литровая банка, наполненная водой.

Уберите емкость с хариусом в прохладное место. Он будет готов к употреблению через 2-3 дня в зависимости от того, насколько крупные вы взяли тушки.

Малосольный хариус кусочками

Состав:

  • хариус – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите хариуса. Нарежьте его стейками толщиной 1-1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, помните руками, чтобы он пустил сок.
  • Посыпьте куски хариуса солью и перцем, перемешайте руками, чтобы соль покрыла каждый кусок.
  • Добавьте лук, перемешайте еще раз, чтобы он распределился равномерно.
  • Прикройте емкость с хариусом и оставьте при комнатной температуре на 20-60 минут.
Читать ещё  Хе из сома в домашних условиях: маринованная рыба по-корейски

Спустя указанное время соленого хариуса уже можно подавать к столу. Если вы планируете подать его позже, временно уберите в холодильник.

Засолка филе хариуса сухим способом

Состав:

  • филе хариуса – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Хариуса разделайте на филе, оставив кожу.
  • Сахар смешайте с солью, натрите этой смесью филе хариуса со всех сторон.
  • Положите филе спинками вниз в контейнер или другую емкость. Прикройте и уберите в прохладное место.

Если хариус весил до 200 г, то посоленное по этому рецепту его филе можно будет есть уже через 4-5 часов. Если рыба была крупная, весила более 0,5 кг, то просаливаться она будет 24 часа. Филе хариуса среднего размера нужно солить 12-18 часов.

Засолка хариуса в рассоле

Состав:

  • хариус – 1-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хариуса разделайте на филе или на стейки толщиной около 2 см, сложите в контейнер или эмалированную кастрюлю.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте приправы. Прокипятите рассол 5 минут, снимите с огня.
  • Позвольте рассолу немного остыть, залейте им рыбу.
  • Когда рассол остынет до комнатной температуры, уберите емкость с хариусом в прохладное место.

Через сутки с соленного в рассоле хариуса можно будет снимать пробу.

Быстрый способ засолки хариуса

Состав:

  • филе хариуса – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё  Маринованная щука: холодная закуска в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Филе хариуса порежьте на порционные куски или на тонкие ломтики. Разложите их на блюде.
  • Сахар смешайте с солью, перцем и мелко порезанным укропом.
  • Влейте к ним сок, выдавленный из лимона.
  • Взбивайте смесь венчиком до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.
  • Полейте получившейся смесью кусочки рыбы.

Нарезанный тонкими ломтиками хариус будет готов через 10-15 минут. Если вы его нарезали обычными кусками, подождите полчаса. По данному рецепту можно посолить хариуса на скорую руку, чтобы угостить неожиданно нагрянувших гостей.

Какая рыба семейства лососевых вкуснее?
Семга
48.39%
Горбуша
5.5%
Кета
4.43%
Кижуч
13.37%
Нерка
16.8%
Другая
11.51%
Проголосовало: 1399
Дата: 09.11.2020.

Обновлено: 07.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!