Соленая красная рыба – закуска, от которой вряд ли кто откажется. Многие приобретают куски слабосоленого лосося к празднику, он подходит и для бутербродов, и для салатов. Однако обходится он намного дороже свежего. Поэтому рачительные хозяйки засаливают и кету, и форель сами. Хариус – ценный представитель семейства лососевые, и он не всегда имеется в продаже. Даже в свежем или замороженном виде эту рыбу найти не просто. Поэтому если вы хотите полакомиться ею в соленом виде, вам придется узнать, как посолить хариуса в домашних условиях, и приготовить рыбный деликатес своими руками.
Особенности приготовления
Свежая или охлажденная рыба всегда вкуснее замороженной, однако если у вас нет возможности приобрести для засолки свежего хариуса, подойдет для этой цели и замороженный. Важно дать возможность оттаять этому продукту в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания хариуса с помощью микроволновки приведет к потере им влаги и нарушению его структуры, из-за чего он станет рыхлым и сухим. Это негативно скажется на органолептических качествах готового деликатеса.
При покупке свежего хариуса нужно убедиться, что он достаточно свеж. Глаза у рыбы должны быть ясными, жабры – яркими, а при надавливании на тушку она должна быстро восстанавливать форму. При покупке замороженной рыбы оценивают не только ее вид, но и вид упаковки. Если внутри имеются жидкость, снег, куски льда, это свидетельствует о неправильном хранении продукта, о том, что он подвергался дефростации и, возможно, неоднократно. Это негативно сказывается не только на вкусе продукта, но и на его безопасности.
Хариус – рыба некрупная, и небольшие его экземпляры (весом до 0,3-0,4 кг) можно засаливать целиком. Однако перед засолкой рыбу необходимо помыть, почистить и выпотрошить. Если оставляете голову, то удалите жабры. Чаще хариуса засаливают в виде стейков или филе. Кожу с филе обычно не снимают. Очистить от кожи филе хариуса целесообразно, если оно будет использовано для приготовления суши.
Время просаливания хариуса зависит от состава рассола или посолочной смеси, технологии засолки, желаемого результата. Оно может составлять от 20 минут до 2-3 дней. Для того чтобы получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Соленый хариус может быть подан с картошкой в качестве основной закуски, использован для приготовления бутербродов, салатов, других закусок. Хорошей идеей будет включить его в состав рыбной нарезки.
Хариус, посоленный целиком
Состав:
хариус – 1 кг;
соль – 80-100 г;
листья лавра – 2 шт.
Способ приготовления:
Листья лавра поломайте, измельчите еще сильнее с помощью мельницы для перцев или кофемолки. При отсутствии этих приспособлений приправу можно просто растолочь.
Смешайте лавр с крупной солью.
Хариусы примерно одинакового размера и весом не более 300-350 г, почистите, выпотрошите и промойте. Удалите жабры.
На дно эмалированной кастрюли или контейнера из пищевого пластика, стекла высыпьте пару ложек посолочной смеси, распределите по дну.
Тушки хариуса изнутри и снаружи натрите солью, положите в подготовленную емкость.
Посыпьте рыбу оставшейся солью. Накройте ее марлей, затем тарелкой или плоской крышкой меньшего диаметра по сравнению с емкостью, выбранной для соления хариуса.
Сверху постановите небольшой груз. В его качестве может выступать литровая банка, наполненная водой.
Уберите емкость с хариусом в прохладное место. Он будет готов к употреблению через 2-3 дня в зависимости от того, насколько крупные вы взяли тушки.
Малосольный хариус кусочками
Состав:
хариус – 1 кг;
соль – 20 г;
репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Почистите, выпотрошите хариуса. Нарежьте его стейками толщиной 1-1,5 см.
Лук освободите от шелухи, помните руками, чтобы он пустил сок.
Посыпьте куски хариуса солью и перцем, перемешайте руками, чтобы соль покрыла каждый кусок.
Добавьте лук, перемешайте еще раз, чтобы он распределился равномерно.
Прикройте емкость с хариусом и оставьте при комнатной температуре на 20-60 минут.
Спустя указанное время соленого хариуса уже можно подавать к столу. Если вы планируете подать его позже, временно уберите в холодильник.
Засолка филе хариуса сухим способом
Состав:
филе хариуса – 1 кг;
соль – 40 г;
сахар – 20 г.
Способ приготовления:
Хариуса разделайте на филе, оставив кожу.
Сахар смешайте с солью, натрите этой смесью филе хариуса со всех сторон.
Положите филе спинками вниз в контейнер или другую емкость. Прикройте и уберите в прохладное место.
Если хариус весил до 200 г, то посоленное по этому рецепту его филе можно будет есть уже через 4-5 часов. Если рыба была крупная, весила более 0,5 кг, то просаливаться она будет 24 часа. Филе хариуса среднего размера нужно солить 12-18 часов.
Засолка хариуса в рассоле
Состав:
хариус – 1-2 кг;
вода – 1 л;
сахар – 20 г;
соль – 40 г;
приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
Хариуса разделайте на филе или на стейки толщиной около 2 см, сложите в контейнер или эмалированную кастрюлю.
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте приправы. Прокипятите рассол 5 минут, снимите с огня.
Позвольте рассолу немного остыть, залейте им рыбу.
Когда рассол остынет до комнатной температуры, уберите емкость с хариусом в прохладное место.
Через сутки с соленного в рассоле хариуса можно будет снимать пробу.
Филе хариуса порежьте на порционные куски или на тонкие ломтики. Разложите их на блюде.
Сахар смешайте с солью, перцем и мелко порезанным укропом.
Влейте к ним сок, выдавленный из лимона.
Взбивайте смесь венчиком до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.
Полейте получившейся смесью кусочки рыбы.
Нарезанный тонкими ломтиками хариус будет готов через 10-15 минут. Если вы его нарезали обычными кусками, подождите полчаса. По данному рецепту можно посолить хариуса на скорую руку, чтобы угостить неожиданно нагрянувших гостей.