Засолка рыбы в домашних условиях – это возможность получить продукт такого же качества (или даже лучше) как и рыба из магазина, потратив только немного времени на приготовление рассола.
Но, есть одно очень важное «но». Практически вся рыба, как речная, так и морская, опасна заражением паразитами. Перед домашней засолкой обязательно изучите рекомендации относительно режимов обработки рыбы и убедитесь, что купленную вами скумбрию можно солить.
Что касается вкусовых качеств, то тушка не должна быть покрыта желтоватыми масляными пятнами. Это – прогорклый жир, который свидетельствует о длительном хранении и неправильной заморозке. Такая рыба имеет горьковатый вкус, неприятный запах и значительно меньшую пищевую ценность.
Ингредиенты:
Время приготовления: 2 дня, кол-во порций: 5.
1. Для посола необходимо выбрать крупную и красивую скумбрию, без всяких дефектов и вмятин. Если она замороженная, нужно слегка ее разморозить естественным путем, хорошо промыть под проточной водой и дать ей обсохнуть. Для засола скумбрии лучше использовать разный перец: душистый, черный, красный и белый. Смешать весь перец вместе в одной посудине.
2. У тушки скумбрии удалить голову, а также распотрошить ее и вынуть все внутренности.
3. Далее необходимо сварить рассол: в эмалированную посуду высыпать перец и гвоздику.
4. Добавить к ним соль. Количество соли можно варьировать, исходя из своих предпочтений. Главное – не переусердствовать.
5. Залить все необходимым количеством воды, поставить на огонь и варить, периодически помешивая, около десяти минут.
6. Когда рассол остынет, поместить в него скумбрию целиком.
7. Накрыть скумбрию тарелкой, прижав, и оставить просаливаться на два дня в комнате. Можно периодически переворачивать: для лучшего просаливания. За шесть часов до употребления добавить к скумбрии уксус.
8. Готовую скумбрию порезать на порционные куски и подать к столу, украсив колечками лука.
Обновлено: 23.11.2023