Вряд ли кто из рыбаков, отправляясь на водоем с удочкой, ставит перед собой цель поймать именно уклейку. Эта небольшая рыбка семейства карповых размером похожа на кильку, и некоторые даже используют ее в качестве наживки. Но уклейка ходит большими стайками, и если рыболову повезет наткнуться на нее, то домой он придет с большим уловом. Его хватит на приготовление сытного ужина даже для большой семьи. Знатоки утверждают, что из этой рыбешки выходят очень вкусные шпроты. Другие гурманы считают, что еще более вкусной закуской является уклейка пряного посола. Оба эти кушанья хороши по-своему. Соленая уклейка напоминает кильку, подходит для приготовления салатов и бутербродов. Также ее можно подать в качестве самостоятельной закуски, смешав с луком и маслом. Поэтому научиться солить эту рыбку не помешает.
Особенности приготовления
Солить можно как свежую, так и замороженную уклейку. Второй вариант даже предпочтителен, так как при замораживании вы избавляетесь от паразитов, который могут оказаться в речной рыбе. К тому же после засолки замороженную уклейку легче разделывать на филе, так как мясо ее прилегает к костям менее плотно.
Если вы планируете засолить замороженную рыбу, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
Потрошить ли уклейку перед засолкой, решает кулинар с учетом рекомендаций в выбранном рецепте. Часто эту рыбешку засаливают целиком, вместе с внутренностями. Но тогда ее придется выпотрошить и обезглавить перед подачей к столу, так что сэкономить время и силы хозяйке все равно не удастся.
Если потрошить перед засолкой уклейку не обязательно, то очистить ее от чешуи придется в любом случае. Сделать это не сложно, чешуя отходит легко. Некоторые рыбаки просто промывают рыбу в проточной воде, счищая чешую пальцами. Существует и другой способ: уклейку нужно поместить в пакет, всыпать в него соль, завязать, потрясти и слегка «помассировать» рыбу. После этого уклейку останется промыть, и чешуек на ее теле не останется.
Солить уклейку можно сухим способом или в рассоле, в том числе и с добавлением уксуса, масла. Все методы позволяют сделать посолочную смесь или рассол пряным. Посоленная с пряностями уклейка получается вкусной и ароматной. Ее вкус зависит от набора использованных специй и технологии засолки.
Простой рецепт приготовления пряной уклейки (сухим способом)
Состав:
уклейка – 1 кг;
соль – 60 г;
сахар – 20 г;
прованские травы – 20 г;
лавровый лист – 3 шт.;
душистый перец горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
Помойте и очистите от чешуи уклейку. Сполосните ее еще раз, позвольте ей обсохнуть.
Листья лавра поломайте, положите в ступку. Туда же положите горошины душистого перца. Разотрите специи пестиком. Специи также можно перемолоть, воспользовавшись специальной мельницей, но не слишком мелко.
Соль смешайте с сахаром, а также с перемолотыми специями и сушеными прованскими травами.
На дно банки или контейнера всыпьте пряную соль, чтобы она полностью покрыла дно.
Уложите уклейку одним слоем, посыпьте смешанной с пряностями и сахаром солью. Выложите второй слой рыбы, посыпьте посолочной смесью и его. Продолжайте выкладывать уклейку слоями, пересыпая посолочной смесью, пока продукты не закончатся. Последней должна быть соль.
Закройте банку или контейнер, оставьте на 4 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник или другое прохладное место.
Солите уклейку в течение суток. Если после вы будете вялить рыбу, то образующуюся в процессе засаливания жидкость дважды в день нужно сливать. Для употребления соленой уклейки без дальнейшего засушивания жидкость лучше оставить, чтобы рыба просаливалась равномерно.
Этот способ приготовления соленой уклейки – один из самых простых. С засолкой рыбы по данному рецепту справится даже начинающая хозяйка.
Подготовьте уклейку, почистив от чешуи и промыв. Потрошить ее не обязательно, но сделать это можно.
Вскипятите воду. Всыпьте в нее сахар и соль, добавьте специи. Кипятите рассол, пока сахар и соль в нем полностью не растворятся.
Снимите рассол с огня, положите в него подготовленную рыбу.
Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания рассола.
Переставьте кастрюлю в холодильник.
Уже через сутки рыба будет готова к употреблению. Хранить ее можно в рассоле в холодильнике, но не более недели.
Маринованная уклейка
Состав:
уклейка – 0,8 кг;
вода – 0,5 л;
сахар – 20 г;
соль – 40 г;
лавровый лист – 2 шт.;
зерна горчицы – 20 г;
черный и душистый перец горошком – по вкусу;
столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
Способ приготовления:
Уклейку почистите и выпотрошите, избавьте рыбу от голов.
Воду смешайте с солью и сахаром, добавьте в нее специи, доведите до кипения. Прокипятите в течение 5-10 минут.
Снимите рассол с огня, позвольте ему остыть до комнатной температуры.
Влейте в рассол уксус, перемешайте.
Залейте маринадом подготовленную рыбу.
Закройте емкость с уклейкой и уберите в холодильник.
Снять пробу с уклейки можно будет уже через 1,5 суток, но наилучших органолептических качеств она достигнет только через 2 дня. Употреблять сделанную по данному рецепту рыбу можно в течение 10-15 дней, но только при условии ее хранения в холодильнике. Дополнив уклейку растительным маслом и нарезанным тонкими полукольцами репчатым луком, вы получите полноценную закуску, которую можно поставить даже на праздничный стол.
Вы-настоящая от женщина.
Гольян пряного посола лучше — жирнее и костей нет