Вкусно запечь можно даже самую дешевую и нежирную рыбу семейства лососевых: горбушу, кету. Хариус относится к наиболее ценным представителям этого семейства. Умело приготовленный в духовке, он превращается в яство, от которого не откажется ни один гурман.
Особенности приготовления
Взрослый хариус может достигать веса 2-3 кг, иногда попадаются и более крупные экземпляры. Однако в продажу чаще поступает молодой хариус. Такие рыбки редко весят более 0,4-0,5 кг, чаще их вес даже не достигает таких показателей. Поэтому большинство рецептов предусматривает запекание этой рыбы целиком. Однако если вам попался крупный хариус, вы можете запечь его в виде филе или стейков.
Свежая и охлажденная красная рыба обычно получается более вкусной по сравнению с замороженной. Но хариус с продажу обычно поступает в замороженном виде. Если вы не имеете возможности приобрести свежего хариуса, можете брать замороженного. Для того чтобы он сохранил хорошие органолептические качества, его важно правильно разморозить. Правильное размораживание рабы заключается в ее постепенном оттаивании. Подвергать хариуса резкому перепаду температур и пытаться ускорить процесс оттаивания с помощью микроволновки крайне не желательно. Намного лучше дать рыбе оттаять в основной камере холодильника, затем подержать ее некоторое время при комнатной температуре.
Перед запеканием хариуса нужно почистить и выпотрошить. Чешуя у него некрупная и счищается без особого труда. Потрошить рыбу нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо хариуса приобретет горький вкус, и исправить ситуацию будет сложно. Также при неаккуратном потрошении можно повредить ястыки с икрой, которые тоже нередко удается обнаружить внутри лосося при его разделке в домашних условиях. Если повезло найти в хариусе икру, не выбрасывайте ее, а лучше засолите.
При подготовке хариуса к запеканию удаляют и его плавники. Отрезать ли голову и нарезать ли рыбу на куски, разделывать ли на филе, зависит от конкретного рецепта.
Хариус не имеет выраженного рыбьего запаха, по понятным причинам не пахнет тиной. В его аромате различимы свежие огуречные нотки. Такую рыбу нет необходимости мариновать, и даже если она маринуется, то недолго и в маринаде без уксуса.
Для того чтобы хариус не пересох во время запекания, его часто готовят в фольге или кулинарном рукаве. Защитить рыбу от пересыхания могут также жирный соус, сухари, сырная корочка.
Время запекания хариуса зависят от величины его тушек или кусков. Обычно бывает достаточно 20-30 минут приготовления в духовке, разогретой до 180 градусов.
Подавать хариуса можно как отдельно, так и с гарниром. В его качестве можно подать отварной рис, запеченный или пожаренный во фритюре картофель, отваренные на пару овощи, салат из свежих овощей.
Хариус, запеченный с луком в фольге
Состав:
хариус – 1,5 кг (3-4 шт.);
репчатый лук – 0,3 кг;
лимон – 1 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Тушки хариуса почистите, выпотрошите, помойте и обсушите салфеткой.
Отрежьте у тушек головы, хвосты и плавники.
Натрите рыбу перцем и солью, сбрызните лимонным соком.
Подготовьте куски фольги по количеству тушек хариуса, сложите фольгу пополам.
Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами толщиной 2-3 мм.
Разложите луковые кольца по кускам фольги.
Положите тушки хариуса на луковые подушки. Лук не даст рыбе пригореть, исключать его из рецепта нельзя.
Заверните рыбу в фольгу. Положите свертки на противень так, чтобы луковый слой находился снизу.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте хариуса полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10 минут до ее готовности разорвите фольгу.
По данному рецепту хариуса можно запекать не только целой тушкой, но и нарезанным на стейки. Время приготовления тогда можно будет даже на 5 минут сократить.
Запеченные рулеты из филе хариуса
Состав:
филе хариуса – 1 кг;
огурцы – 0,2 кг;
помидоры – 0,2 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
сливочное масло – 50 г;
сметана – 0,2 л;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
Половиной сметанного соуса покройте подготовленное филе хариуса, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
В сковороде растопите масло, выложите в него филе хариуса и обжарьте с двух сторон по 2-2,5 минуты. Снимите рыбу со сковороды, позвольте ей немного остыть.
Покройте филе рыбы с одной стороны частью оставшейся сметаны.
Огурцы и помидоры нарежьте и разложите по кускам рыбного филе.
Сверните филе рулетами, скрепите зубочистками и положите в жаропрочную форму.
Смажьте рулеты оставшимся сметанным соусом.
Поставьте форму с хариусом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рулеты 20-25 минут.
Удачно подобранная начинка позволяет подчеркнуть уникальные органолептические качества хариуса. Сметану в данном рецепте можно заменить майонезом, тогда кушанье выйдет чуть более пикантным.
Хариус, запеченный в сухарях
Состав:
хариус – 1,5 кг;
сливочное масло – 30 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
лимонный сок – 50 мл;
соевый соус – 50 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
панировочные сухари – 100-150 г;
сметана – 100 мл.
Способ приготовления:
Почищенные и выпотрошенные тушки хариуса натрите солью и перцем, обваляйте в панировочных сухарях.
На противень постелите фольгу, смажьте ее растительным маслом. Уложите на фольгу рыбьи тушки.
Полейте тушки смесью лимона и соевого соуса, сверху разложите ломтики сливочного масла.
Отправьте противень с хариусом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 20 минут покройте рыбу сметаной. Продолжите ее приготовление в течение 10 минут.
Остается разложить подрумянившихся рыбок по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу.
Хариус, запеченный с овощами и сыром
Состав:
хариус – 1,5 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
помидоры – 0,3 кг;
сметана – 0,4 л;
сыр – 150 г;
рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Почистите, выпотрошите, помойте и промокните кухонным полотенцем тушки хариуса.
Посыпьте рыбу солью и перцем, запанируйте в муке.
Разогрейте на сковороде масло, положите в него тушки рыбы. Обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами и положите на противень.
Обжаренную рыбу положите на лук.
На рыбе разложите нарезанные кружками томаты.
Залейте рыбу сметаной, посыпьте измельченным на терке сыром.
Поставьте противень с хариусом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 20-25 минут блюдо будет готово. Такое угощение способно стать украшением праздничного стола. По этому же рецепту можно запечь филе хариуса, сократив время его приготовления и на сковороде, и в духовке в полтора раза.