Что может быть лучшее малосольной селедки с вареной картошкой? Вне всяких сомнений, нет человека, равнодушного к этому блюду. Однако быть уверенным в том, что купленная в магазине «изумительно вкусная» рыба на поверку не окажется пересоленной, никогда нельзя. А потому предлагаем вам приготовить восхитительную селедку самостоятельно.
Ингредиенты:
1. Тщательно вымойте селедку. Подготовьте остальные ингредиенты.
2. Тщательно почистите и аккуратно выпотрошите рыбу. Отрежьте голову.
3. Снова хорошенько вымойте.
4. Обильно обсыпьте рыбу солью. Соли жалеть не нужно – это не повлияет на вкус.
5. Переложите селедку в удобную емкость (например, это может быть пластмассовый судок для хранения продуктов или любая другая посудина). После чего отправьте рыбу в холодильник не менее, чем на 6 часов.
6. Пока селедка пропитывается солью, приготовьте маринад. Прежде всего, высыпьте на бинт или на кусок марли перец-горошек и зерна горчицы.
7. Наполните кастрюлю (желательно сделанную из нержавейки) водой. Почему кастрюля должна быть именно из нержавеющей стали? Во-первых, потому что такая посуда не окисляется, а значит, в ней можно готовить все, что угодно. Во-вторых, потому что за посудой из нержавейки довольно легко ухаживать. Ну, а в-третьих, такая посуда абсолютно не искажает вкус приготовляемых в ней продуктов.
8. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Высыпьте туда 1 ст. л. соли. Так же опустите в воду завязанные в марлевый узелок перец и горчицу. Кроме того, по желанию можно влить сюда же уксус и добавить немного сахара.
9. Добавьте лавровый лист.
10. Варите маринад не менее 5 минут. За время варки вода в кастрюле должна приобрести характерный коричневый цвет.
11. Оставьте маринад остывать и можете пока заняться любыми другими своими делами. По истечении 6 часов залейте рыбу половиной охлажденного маринада и снова отправьте в холодильник. Остальной маринад понадобится вам позже.
12. Через 3 часа поменяйте маринад. Оставьте селедку в маринаде еще на 9 часов.
13. По истечении указанного времени аккуратно отделите рыбу от костей (одновременно с этим можно попросить кого-то из ваших домочадцев заняться приготовлением картошки).
14. Нарежьте селедку на кусочки.
15. Переложите рыбу на блюдо. Сверху украсьте кольцами лука и зеленью.
Обновлено: 24.11.2023
Селёдочка получилась просто отпад.Огромное спасибо за простенький способ приготовления!!!