Блюда из селедки едят в разных странах, и везде есть свои секреты их приготовления. Финны делают эту рыбу с горчицей, исландцы – в винном маринаде. Кисловатые нотки помидоров тоже позволяют выгодно оттенить ее вкус. Сельдь в томатном соусе можно потушить или замариновать.
Особенности приготовления
Тушат в томатном соусе свежую селедку, мариновать можно как свежую, так и уже посоленную рыбу. Выбор зависит от конкретного рецепта.
Мороженой селедке нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Свежесть сельди можно определить по глазам и жабрам. Ясные глаза и яркие жабры имеет свежая рыба. Ржавые пятна на соленой сельди свидетельствуют о том, что рыба лежит давно. О порче продукта говорит и неприятный запах.
Томатный соус для тушения и маринования рыбы можно сделать из свежих или маринованных помидоров, протерев их через сито. Нередко для этой цели используют уже готовый томатный соус или пасту, реже – томатный сок. Для пикантности в состав соуса вводят уксус или лимонный сок, лук, иногда и другие овощи. На вкус заправки влияет и набор использованных приправ.
Замаринованную в томатном соусе селедку подают к столу в качестве отдельной холодной закуски или с гарниром из картофеля. Потушенную в заливке из помидоров рыбу можно подавать в горячем и холодном виде.
Селедку выпотрошите, удалив черную пленку, голову, хвост и плавники. Срежьте с хребтовой кости пласты филе, пинцетом выньте из них кости. Нарежьте филе рыбы на куски шириной около 4 см.
Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец. Морковь нарежьте некрупной соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями. Свежие помидоры натрите, оставшиеся после этой процедуры шкурки выбросьте.
В разогретом масле до прозрачности обжарьте лук, добавьте к нему морковь, пожарьте до мягкости. Введите томатную пасту и специи, потушите пару-тройку минут. Влейте на сковороду томатное пюре и воду, добавьте соль и сахар. Позвольте соусу прокипеть около 10 минут.
Положите в соус селедку и потушите ее в нем 15 минут.
Лучшим гарниром к этой закуске считается отварной картофель, подойдет и картофельное пюре. Также потушенная в томате рыба неплохо сочетается с отварным рисом.
Сельдь, маринованная в томатном соусе
Состав:
сельдь свежемороженая – 1 кг;
репчатый лук – 150 г;
соль – 5 г;
сахар – 20 г;
томатная паста – 100 г;
столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
черный перец горошком – 6 шт.;
гвоздика – 3-4 шт.
Способ приготовления:
Размороженную рыбу выпотрошите и разделайте на филе. Нарежьте филе кусками шириной около 2 см.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами и помните, чтобы он пустил сок. Смешайте его с селедкой. Положите эту смесь в стеклянный или пластиковый контейнер, подходящий для маринования продуктов.
Смешайте томатную пасту, уксус и масло, добавьте в эту смесь соль, сахар и приправы. Поместите все в сотейник и доведите до кипения. Остудите маринад до комнатной температуры, залейте им селедку.
Уберите емкость с рыбой в холодильник, оставьте ее мариноваться в течение 24 часов.
Маринованная селедка хранится хорошо, но все же съесть ее желательно в течение первых 2-3 суток, так как постепенно рыба сильно размягчается в уксусном растворе и рискует превратиться в бесформенную массу.
Соленая селедка в томатном соусе
Состав:
слабосоленая сельдь (филе) – 0,4 кг;
томатный сок – 0,3 л;
винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
красный лук – 100 г;
сахар – 20 г;
соль – 2-3 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
свежий укроп – 10 г;
лавровый лист – 1 шт.;
гвоздика – 3 шт.;
перец душистый горошком – 3 шт.
Способ приготовления:
В томатный сок всыпьте соль, сахар и приправы, влейте масло. Прокипятите смесь 3-4 минуты, смешайте с уксусом и снимите с огня. Позвольте соусу остыть до комнатной температуры.
Нарезанное кусками толщиной 2 см филе сельди, мелко порубленный укроп и нашинкованный полукольцами лук уложите в контейнер слоями и залейте томатным соусом.
Позвольте селедке пропитаться соусом в течение 12-24 часов, убрав ее на это время в холодильник.
Подавать селедку нужно, вынув из соуса и покрыв луком, вместе с которым она мариновалась.