Хлеб в том или ином виде готовят почти все народы, но каждый вариант этой выпечки неповторим. Если внимательно изучить рецепты хлебобулочных изделий, популярных в той или иной стране, можно многое сказать о гастрономических пристрастиях жителей, о том, какие продукты на этой территории максимально любимы и доступны.
Фокачча – визитная карточка итальянской кухни. Это лепешка из пшеничной муки с добавлением оливкового масла, морской соли и пряных трав. Традиционно она выпекается из дрожжевого теста, но среди классических вариантов фокаччи можно найти и лепешки из теста без дрожжей. Фокачча может быть дополнена сыром, овощами и другими ингредиентами, к которым итальянцы питают особое пристрастие. В ряде супермаркетов итальянская лепешка представлена в ассортименте, но еще большего разнообразия можно достичь, выпекая ее в домашних условиях. Процесс этот не является сложным, с задачей справится даже неопытный кулинар.
Что означает название
В Древнем Риме panis focacius был плоским хлебом, выпекаемым на очаге. Слово происходит от латинского focus — «очаг, место для выпечки». Некоторые считают, что основной рецепт зародился у этрусков, но сегодня он широко ассоциируется с лигурийской кухней.
Первое упоминание слова фокачча относится к 14 веку.
Фокаччу иногда называют разновидностью пиццы. Но в отличие от пиццы, фокаччу оставляют для подъема теста после раскатки, а пиццу выпекают сразу.
Особенности приготовления
Фокаччу приготовить не сложнее, чем пиццу, и почти все итальянки готовят такие лепешки в домашних условиях. Если вы будете знать несколько моментов, результат кулинарного творчества вас не разочарует.
Фокачча, приготовленная из дрожжевого теста, имеет толщину 1,5–2 см, из бездрожжевого получается тонкой и хрустящей.
Тесто для фокаччи используется пресное, сливочного яйца и яиц в него не добавляют, но начинка может быть любой. Наиболее распространенные варианты начинки – помидоры, сладкий перец, зелень, мягкий сыр, картофель. Начинка может находиться сверху (тогда фокачча напоминает пиццу) или между двумя слоями теста. Во втором случае обычно используют тонкую фокаччу.
Оливкового масла при приготовлении фокаччи не жалеют: добавляют в тесто, смазывают форму, поливают лепешку сверху. В результате фокачча становится полезной благодаря высокому содержанию витамина E, полиненасыщенных жирных кислот.
Чаще всего фокаччу перед приготовлением посыпают розмарином, но его можно заменять любыми пряными травами по своему вкусу.
Если вы используете дрожжевое тесто, ему нужно дать возможность подойти и подняться. Это произойдет быстрее, если его поместить в духовку, установив минимальную температуру (около 50 градусов). При отсутствии такой возможности тесто оставляют подходить при комнатной температуре, выбрав на кухне место потеплее.
Подавать фокаччу можно теплой или остывшей. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, как пиццу или подавать в качестве хлеба к мясным, рыбным, овощным блюдам.
Хранят фокаччу в тканевых мешках. Срок ее годности составляет 2 суток.
Классический рецепт фокаччи с розмарином
Состав:
пшеничная мука – 0,25 кг;
теплая вода – 150 мл;
дрожжи хлебопекарные – 12 г;
соль – 10 г;
сахар – 3 г;
оливковое масло – 80 мл;
сушеный или свежий розмарин – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 316 ккал.
Способ приготовления:
Дрожжи разомните руками, разведите теплой водой.
Муку просейте, смешайте с солью и сахаром. Соли достаточно 5 г.
В емкость хлебопечки влейте воду с дрожжами, всыпьте муку, добавьте две столовые ложки масла.
Включите агрегат, выбрав режим «Тесто для пиццы» или просто «Тесто». Тесто можно вымесить вручную, на это уйдет 7–8 минут.
Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно подошло. За это время оно увеличится в объеме примерно в два раза.
Вылейте на противень оставшееся масло. Положите в него тесто. Обваляйте его в масле со всех сторон, обомните и растяните, чтобы получилась бугристая лепешка овальной формы.
Посыпьте крупной солью и розмарином.
Духовку разогрейте до 220 градусов. Поставьте в нее противень с фокаччей и выпекайте лепешку 15–20 минут.
Есть фокаччу лучше всего свежей. Если вы не успели съесть ее в первый день, ее можно сбрызнуть водой и разогреть в микроволновке. На третий день реанимировать лепешку уже вряд ли удастся, но так долго она у вас почти наверняка не залежится.
Фокачча ди Вольтри (тонкая)
Состав:
мука из мягких сортов пшеницы – 0,35 кг;
вода (кипяченая, но остуженная до комнатной температуры) – 0,2 л;
оливковое масло – 60 мл;
смесь итальянских трав – по вкусу;
сахар – 10 г;
соль – 10 г;
сухие дрожжи – 7 г.
Калорийность на 100 г: 283 ккал.
Способ приготовления:
Просеянную муку смешайте с сахаром, чайной ложкой соли и сухими дрожжами.
В подготовленную воду влейте столовую ложку масла.
В муке сделайте углубление, влейте в нее воду с маслом, перемешайте.
Замесите тесто, разделите на 4 части. Каждую часть скатайте в шар.
Оставьте тесто подниматься в теплом месте на 1–1,5 часа.
Одну часть теста выложите на посыпанный мукой коврик для раскатки теста. Раскатайте в круг диаметром около 30 см.
Таким же образом раскатайте оставшееся тесто.
Положите круг теста на противень, смажьте маслом, посыпьте солью и пряными травами, отправьте на 5 минут в разогретую до 250 градусов духовку.
По этому рецепту фокачча получается тонкой и хрустящей, с неравномерно распределенными на ее поверхности пузырьками воздуха. Вместо масла и пряных трав можно использовать соус песто. Им смазывают тесто перед тем, как отправить его в духовку.
Фокачча ди Рекко с сыром
Состав:
мука – 0,25 кг;
вода – 120 мл;
оливковое масло – 50 мл;
соль – по вкусу;
мягкий сыр – 0,3 кг.
Калорийность на 100 г: 287 ккал.
Способ приготовления:
Муку смешайте с небольшим количеством соли, предварительно просеяв.
Воду соедините с 30 мл оливкового масла, влейте в емкость с мукой.
Замесите тесто, оставьте его на полчаса при комнатной температуре, прикрыв пищевой пленкой.
Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте в круг. В результате должно получиться два диска из теста примерно одного диаметра.
Сыр выложите на один круг теста, распределите его, оставив свободными края.
Накройте сыр вторым кругом теста. Скрепите края пластов.
Положите будущую фокаччу на противень, смажьте оставшимся маслом. Можно посыпать зеленью или пряными травами, разложить сверху половинки оливок или маслин.
Положите фокаччу на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее противень с фокаччей и готовьте ее 15 минут.
По этому принципу можно готовить фокаччу не только с сыром, но и с другими видами наполнителей. В Италии часто делают лепешку с начинкой из картофельного пюре.
Сладкая фокачча
Состав:
мука – 0,5 кг;
вода – 0,25 л;
сухие дрожжи – 7 г;
соль – щепоть;
сахар – 50 г;
оливковое масло – 80 мл;
мед – 20 мл;
свежая или мороженая вишня без косточек – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 287 ккал.
Способ приготовления:
Просейте муку, смешайте с солью, двумя столовыми ложками сахара, дрожжами. Оставшийся сахар перемелите с помощью кофемолки, превратив в пудру.
Воду смешайте с тремя столовыми ложками масла. Влейте в муку.
Замесите тесто, разделите на 2 части, оставьте отдыхать.
Смажьте противень маслом, выложите на него тесто, распределите на половине противня. Рядом разложите второй пласт теста.
Пальцем сделайте на тесте глубокие вмятины.
В каждую вмятину положите по ягоде.
Оставшееся масло смешайте с растопленным до жидкого состояния медом, смажьте фокаччи сладкой смесью. Удобнее всего это сделать с помощью силиконовой кисти.
Поместите противень в разогретую до 220 градусов духовку на 10–15 минут.
Посыпьте фокаччи сахарной пудрой и подавайте к столу.
Вместо двух лепешек небольшого размера можно сделать одну большую, во весь противень. Вишню можно заменить любой другой ягодой или даже сухофруктами.
Фокачча классическая в духовке: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для теста (на два хлебца диаметром 15 см):
вода – 100 мл;
сухие дрожжи – 0.5 ч. л.;
сахар – 0.5 ч. л.;
соль – 0.5 ч. л.;
растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 1 ч. л.;
мука – 150 г.
Калорийность блюда на 100 г: 220 ккал.
Приготовление:
1. Если вы взяли активные сухие дрожжи, тесто можно готовить без опары. Прессованные и сухие неактивные дрожжи нужно сначала распустить в теплой воде с сахаром.
После этого добавьте в воду с дрожжами остальные ингредиенты, а затем муку. При использовании активных сухих дрожжей смешайте их непосредственно с мукой.
Старательно вымешайте тесто лопаткой, пока оно не превратится в однородный ком.
2. Оставьте его подниматься в емкости, объем которой хотя бы в три раза больше первоначального объема теста. Накройте емкость с тестом крышкой или обтяните ее верх пищевой пленкой.
Через 2.5 – 3 часа тесто для фокаччи увеличится примерно в три раза.
3. Переложите его на стол, подсыпанный мукой, и сформируйте гладкий комок. Если вы хотите сделать несколько хлебцев с разными приправами или просто вам нравятся маленькие хлебцы, разделите его на несколько частей, сделав комочек из каждой части.
Оставьте тесто расстаиваться еще на 30 минут.
4. Тем временем приготовьте противень, застелив его пергаментом. Из комочков теста растяните круглые лепешки около 1 см высотой и переложите их на пергамент.
5. Оставьте заготовки в таком виде на 10-15 минут, а затем сделайте на них углубления, смажьте поверхность растительным маслом и посыпьте приправами.
6. Выпекайте при температуре 150 °С до румяной корочки.
Смазывание маслом поверхности теста дает хлебу ароматную корочку и, вместе с тем, у него нет привкуса горелого масла, который остается, если маслом смазать противень.
В качестве приправы к фокачче итальянцы любят использовать розмарин, но с этим хлебом прекрасно сочетаются и другие травы – даже с обычным сушеным укропом и петрушкой будет вкусно. Можно также посыпать поверхность хлебцов толченым чесноком.
Видео: Итальянский хлеб – фокачча. Простой рецепт
Фокачча представляет собой лепешку из сытного теста, относится к числу наиболее популярных во всем мире хлебобулочных изделий. Этим хлебом гордятся итальянцы, так как фокачча – это традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще всего итальянские лепешки посыпают крупной солью, рубленой зеленью, сушеными пряными травами, раскладывают на них дольки помидоров, перца. Существуют и сладкие виды фокаччи, а также с начинкой из сыра, картофеля. Каждый гурман сможет найти вариант итальянской лепешки по своему вкусу и приготовить ее в домашних условиях.