Какие макароны делают из твердых сортов пшеницы: что искать на упаковке, лучшие марки

Макароны – продукт универсальный. Из них получаются отличные гарниры, супы и даже салаты. Однако далеко не все макароны хороши. Некоторые изделия имеют неприятный сероватый оттенок, другие отличаются не слишком выразительным вкусом, а третьи во время варки слипаются в скользкий бесформенный ком. Как не растеряться в магазине и выбрать из множества разноцветных упаковок ту самую, заветную, содержимое которой вас точно не подведет. Представляем вашему вниманию подборку лучших отечественных и зарубежных марок макарон, а также инструкцию по выбору продукта.

Требования к продукту

Правильные макароны делаются только из твёрдых сортов пшеницы. Это аксиома. Идеальный вариант – сочетание высококачественной муки и чистой питьевой воды. Ничего лишнего в макаронах быть не должно. Допускается разве что содержание натуральных безопасных красителей (чернила каракатицы, сок свеклы, шпината или томатов) для придания изделиям желаемого цвета.

При покупке макарон внимательно изучите этикетку. На упаковке с изделиями из твёрдых сортов пшеницы должна присутствовать одна из следующих пометок:

  • durum;
  • мгруппа A;
  • semolina di grano duro.

Определить, что макароны изготовлены из «правильной» муки можно и по содержанию белка. Его должно 12-15 г на 100 г продукта. Если на 100 г изделий приходится только 10-11 г белка, то велика вероятность, что в составе имеется мука из мягких сортов пшеницы.

Теперь о внешнем виде самых макарон. В первую очередь обращайте внимание на цвет. Изделия должны быть желтоватыми или желтовато-кремовыми. Сероватый оттенок, слишком белый или ярко-желтый цвета свидетельствуют об использовании красителей или низкокачественного сырья. Микроскопические тёмные вкрапления – не отступление от нормы, это мелкие частички зерновых оболочек, наличие которых допустимо. А вот белые пятнышки на изделиях должны насторожить. Скорее всего, тесто было плохо вымешано, и при варке такие макароны слипнутся.

Читать ещё  Что можно приготовить из оставшихся вареных макарон: рецепты вкусной утилизации

Не последнюю роль играет цена. Хорошие макароны не могут быть дешевыми, поэтому, покупая продукт за 20 рублей, не стоит рассчитывать на отменное качество. В то же время, переплачивать за раскрученный бренд тоже не нужно. На текущий момент отличную продукцию можно приобрести по цене 60-80 руб. за упаковку (450-500 г).

Производители макарон

Многие профессиональные кулинары не «обследуют» макароны, а просто берут для приготовления продукт любимой марки. Такой способ позволяет забыть вопрос выбора макарон на долгие годы вперёд. Но для начала вы должны определиться, изделия какого производителя вам больше всего подходят.

Общепризнанным лидером на международном «макаронном» рынке является, конечно же, Италия – родина всеми любимого блюда. Однако изделия от некоторых отечественных производителей по качеству не уступают итальянским.

Присмотритесь к следующим маркам:

  • La Molisana;
  • Rustichella d’Abruzzo;
  • Alce Nero;
  • Barilla;
  • Pasta Zara;
  • Maltagliati;
  • Знатные;
  • Макфа;
  • Шебекинские.

Давайте познакомимся с каждой маркой поближе.

La Molisana

Один из старейших итальянских брендов. Фирма была основана в 1912 г. В то время это была простая ремесленная мастерская, именуемая «маккаронари». Сегодня La Molisana – крупная компания, импортирующая свою продукцию в более чем 80 стран мира.

Макароны La Molisana производятся по традиционной итальянской технологии из высокосортного, экологически чистого сырья. В ассортименте – изделия самых разных форм и размеров, на любой вкус. Единственным недостатком продукта является довольно высокая цена – около 700 руб. за 500 г.

Rustichella d’Abruzzo

Мануфактура, действующая с 1924 г. В ассортименте производителя множество видов пасты самого высокого качества (спагетти, фетучини, тонарелли, ригатони и др.), а также изделия с всевозможными добавками: грибами, шпинатом, чернилами каракатицы и т. д. Есть и продукт для маленьких ценителей пасты – макаронные изделия в виде звездочек и буковок.

При изготовлении макарон по традиционной технологии в кампании используются специальные бронзовые штампы, благодаря которым изделия получаются слегка шероховатыми и отлично удерживают влагу. Продукция компании Rustichella импортируется в более чем 70 стран мира.

Читать ещё  Как варить макароны: сколько понадобится времени, воды, соли

Alce Nero

Итальянская компания, основанная в 1973 г, первой в своей стране начала выпуск натуральных, экологически чистых, органических продуктов питания. Главный принцип производителя – забота о человеке и его здоровье. Кроме макаронных изделий Alce Nero выпускает хлебцы, мюсли, рис, шоколад, соусы, паштеты, оливковое масло. Продукты этой марки пользуются заслуженным доверием не только на родине, но и в Японии, Сингапуре, ОАЭ и странах Европы.

Макароны Alce Nero, изготовленные по уникальной рецептуре, отличаются отменным вкусом и чудесным ароматом. Цена упаковки – 160-200 руб.

Barilla

История этой известной компании началась в 1877 г. в Парме с небольшого семейного производства и крохотного магазинчика, торгующего макаронами и хлебом. Сейчас же продукция Barilla известна во всем мире. Особенной популярностью она пользуется у американских потребителей. На сегодняшний день компания входит в число лидеров итальянской пищевой промышленности.

Макаронные изделия Barilla отвечают самым высоким требованиям, обладают отличным вкусом и ароматом, не деформируются при варке и способны удовлетворить самого взыскательного любителя пасты. В ассортименте производителя – разнообразные изделия из твёрдых сортов пшеницы (фарфале, пенне, лазанья, фузилли, спагетти и т. д.).

Pasta ZARA

Известный итальянский производитель, специализирующийся на изготовлении макарон с 1898 г. С 2004 г. компания занимает второе место в стране по масштабам производства.

Макароны Pasta ZARA любят и на родине, и за её пределами. Они отличаются великолепным вкусом, аппетитным ароматом и примерным «поведением» во время варки. Эксперты высоко оценивают их органолептические свойства, сбалансированный состав и оптимальную консистенцию.

Maltagliati

Очень известная и любимая в России марка. Компания занимается производством и продажей макарон с конца XIX века. В начале 90-х прошлого столетия ассортимент продукции был расширен. Помимо спагетти и перьев потребителю предлагаются рожки, бантики, ракушки, спиральки.

Читать ещё  Макароны с помидорами и сыром: пошаговый рецепт с фото – вкуснее прям со сковороды

Согласно отзывам потребителей макароны этой марки очень хороши в гарнирах, супах и салатах, ведь на их приготовление уходит всего 3-8 минут. Изделия не развариваются и не слипаются, очень вкусны и ароматны.

Знатные

Российский бренд, занимающий первое место в рейтинге отечественных производителей макарон. Изделия выпускаются с 1883 г. с сохранением кулинарных и культурных традиций. В процессе принимают участие итальянские эксперты.

В составе «Знатных» отсутствуют химические красители, консерванты и прочие добавки. Для изготовления используется пшеница только элитных сортов. Макароны не слипаются при варке, имеют приятный вкус, сохраняют свои свойства при разогревании.

Макфа

Популярный российский производитель, выпускающий макароны с 1937 г. Помимо макаронных изделий «Макфа» поставляет на отечественный и зарубежный рынки муку, крупы, хлопья и другую продукцию.

По результатам исследований 98 % российских потребителей предпочитают продукцию именно этой марки. Макароны «Макфа» получают высокие оценки за эластичность, отличный вкус и доступность.

Шебекинские

Ещё один популярный российский бренд, способный составить конкуренцию лучшим итальянским производителям. Макароны «Шебекинские» не развариваются, имеют идеальную консистенцию и натуральный желтоватый цвет. Вкусовые качества тоже на высоте. Производятся по традиционной рецептуре из высокосортной муки.

И это далеко не полный перечень марок хороших макарон, представленных на отечественном рынке. Покупая качественный продукт, вы получаете возможность насладиться великолепным блюдом, извлечь пользу для организма и при этом не испортить фигуру. А какие макароны любите вы?

Лучший соус для макарон
Сливочный
31.55%
Соевый
11.3%
Сырный
26.84%
Томатный
24.96%
Еда без майонеза не существует
5.34%
Проголосовало: 637

Матрица продуктов: Макароны 🥄
Дата: 10.09.2021.

Обновлено: 27.06.2022

Отзывы

  1. Настя В.:

    Больше всего барилловские любим. Вкусные и можно выбрать разные формы, кто завитушки любит, кто ушки, кто бабочки (фарфалле). Недавно купила казаречче из нутовой муки, тоже вкусно и вид оригинальный. Выбор огромный.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!