Родом из Греции не только уникальные культурные ценности, но и рецепты классических блюд. Один из них – греческий салат или Хориатики. Важнейший его элемент – сыр, выбор которого значительно разнообразнее, чем кажется на первый взгляд.
В традиционный рецепт греческого салата входит сыр Фета. Он известен жителям этого региона ещё со времён Гомера. Для изготовления Феты используется овечье (70 %) и козье (30 %) молоко с добавлением особой закваски. В результате получается в меру солоноватый продукт, с нежной консистенцией, неострым вкусом и небольшой кислинкой. Название этого сыра официально закреплено за Грецией, так как производится он может только на ее территории.
Справка! Фета является ближайшим родственником брынзы, с точки зрения используемой закваски. Кардинальные отличия во вкусе достигаются за счёт использования молока разных животных.
Жирность продукта составляет 30-45 %, за счёт чего он приобретает сливочный, обволакивающий вкус. Фета прекрасно сочетается со свежими овощами и травами, дополняя, но не перекрывая их. Это традиционное сочетание стало основой для классического рецепта.
Желательно, чтобы альтернативные варианты сыра для греческого салата были, также, произведены на территории этой страны. Но достичь этого не всегда удается и в рецепт включаются ингредиенты из других регионов.
В качестве замены Феты можно использовать:
Важно! Выбор кисломолочного продукта для греческого салата не ограничен только рассольными вариантами. Это блюдо может дополнить плавленный или твердый жаренный сыр.
Основная особенность рецепта Хориатики – добавление сыра. Без этого ключевого ингредиента, это будет не классическое блюдо, известное во всем мире, а смесь овощей и трав с оливковым маслом. Кисломолочный продукт объединяет вкусы, придает блюду пикантность и увеличивает его питательную ценность.
Главное преимущество греческого салата – вариативность его приготовления. Каждый кулинар может подстроить рецепт под себя и добиться устраивающего его вкуса за счет добавления различных сортов сыра.