Мясные консервы могут служить основой самых разных блюд. Они выручают, когда нужно приготовить сытный и вкусный ужин или обед на скорую руку. Они хорошо сочетаются и с крупами, и с овощами, что позволяет выбирать среди множества блюд. Многим нравится картошка с тушенкой, приготовленная прямо в кастрюле. Времени и сил для создания этого ароматного яства требуется немного, а результат способен покорить сердце любого гурмана.
Особенности приготовления
Выбор сорта картофеля зависит от результата, который хочется получить. Обычно для приготовления с тушенкой выбирают рассыпчатый и хорошо разваривающийся картофель. Однако некоторым больше нравятся блюда, в которых куски картошки хорошо сохраняют форму, для них больше подойдут сорта с низким содержанием крахмала. Дегустаторы считают наиболее вкусной картошку, в которой содержание крахмала находится на среднем уровне. На органолептических показателях сказывается и процент содержания в клубнях других веществ.
В значительной степени вкус готового блюда будет зависеть от качества мясных консервов. Оно не вызывает сомнений, когда приходится иметь дело с продуктом домашнего производства. Однако свою тушенку заготавливают далеко не в каждом доме, чаще кулинару приходится выбирать из консервов, представленных на прилавках магазинов. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо внимательно изучать информацию на этикетке. Если производитель признается, что мяса в банке содержится не более 50 процентов, и значительную часть в составе занимают растительные компоненты, от покупки целесообразно отказаться. Предпочтение лучше отдать товару известного производителя, дорожащего своей репутацией. Надо также понимать, что мясные консервы надлежащего качества не могут стоить меньше, чем соответствующая порция мяса.
Часто в составе блюд из картошки и тушеного мяса присутствуют лук, морковь и другие овощи, придающие кушанью сочность. Иногда их перед введением в блюдо требуется обжарить. Сделать это можно на жире, содержащемся в тушенке – он обычно оказывается на поверхности мяса, застывая на нем в виде корочки. Если тушенка у вас не жирная, для обжаривания овощей можно использовать растительное масло, а сливочным маслом можно сдобрить готовое блюдо. При использовании жирной тушенки масло в блюдо обычно не добавляют.
Перед соединением с другими продуктами тушенку рекомендуется размять вилкой или порубить ножом, чтобы мелкие кусочки мяса могли распределиться в кушанье равномерно. При этом не помешает удалить из консервов пленки, жилки, кости и хрящи, попадание которых в готовое блюдо негативно скажется на его органолептических качествах.
Если картошку подсолить сразу, она получится более рассыпчатой. Добавив соль в конце приготовления, вы получите более плотные кусочки овоща. В любом случает солить блюдо нужно уже после добавления тушенки, иначе существует риск пересолить кушанье. Если сыплете соль сразу, добавляйте ее в меньшем количестве, чем обычно.
Картошка, потушенная в кастрюле с тушенкой, является самодостаточным блюдом, однако если при подаче к столу вы дополните его свежими или консервированными овощами, никто из едоков не останется на вас в обиде.
Простой рецепт картошки с тушенкой в кастрюле
Состав:
картофель – 0,8 кг;
вода – сколько уйдет;
тушенка – 0,5 л;
соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте, почистите картошку. Нарежьте ее кусками размером около 2-3 см. Поместите в кастрюлю, залейте водой. Если хочется, чтобы куски картофеля лучше сохраняли форму, через 20 минут воду слейте, залейте чистой порцией. Если предпочитаете рассыпчатую картошку, сразу ставьте кастрюлю на плиту.
Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит, снимите пену. Слегка подсолите, добавьте специи. Убавьте огонь.
Варите картошку до готовности. Готовность можно проверить ножом: при попытке проткнуть куски, вы заметите, что они разваливаются.
Слейте с картошки лишнюю воду, оставив всего 2-3 см жидкости на дне кастрюли.
Вскройте банку с тушенкой, порубите мясо и жир ножом.
Переложите тушенку в кастрюлю с картошкой, перемешайте, потушите 7-8 минут, следя за тем, чтобы кушанье не пригорело.
Остается разложить картошку с тушенкой по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Классический рецепт картошки с тушенкой, луком и морковью
Состав:
картофель – 0,75 кг;
вода – 0,25 л;
тушенка – 0,5 л;
рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
лавровый лист – 1 шт.;
черный перец горошком – 4 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите картошку, нарежьте кусочками размером около 2 см. Куски можно сделать и более крупными, но важно, чтобы они были примерно одного размера, чтобы разваривались одновременно.
Морковь поскребите, помойте, крупно натрите.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
На дно кастрюли положите жир из банки с тушенкой, растопите его.
Если жира мало, долейте масла. Положите в него лук и обжарьте его до мягкости.
Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи в течение 5 минут вместе.
Положите в кастрюлю картошку и тушенку, перемешайте.
Влейте в кастрюлю стакан горячей кипяченой воды. Всыпьте соль, добавьте специи, перемешайте еще раз.
Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Тушите картошку с мясом и овощами 20-30 минут, пока она не станет достаточно мягкой. Если к этому времени на дне останется немного жидкости, ничего страшного, она очень вкусная и ею можно будет полить картошку при ее подаче к столу.
При обжаривании овощей к ним можно добавить пару ложек томатной пасты или соуса, это позволит придать кушанью слегка пикантный вкус.
Картофель с тушенкой в кастрюле без обжаривания овощей
Состав:
картофель – 1 кг;
тушенка – 0,33 кг;
морковь – 150 г;
лук – 150 г;
сладкий перец – 0,25 кг;
вода – 0,5 л;
свежая зелень, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, почистив, нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
Морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощ крупный, нарезать его лучше четвертинками кружков.
Перец освободите от семян, порежьте толстыми четвертинками колец.
Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
Поместите все овощи в кастрюлю, перемешайте.
Залейте овощи водой, на среднем огне доведите ее до кипения.
Разомните тушенку вилкой, вместе с жиром добавьте к овощам, перемешайте. Убавьте огонь.
Тушите овощи с мясом под крышкой до готовности. За 5-10 минут до снятия кастрюли с плиты подсолите блюдо, добавьте в него измельченную зелень.
Кушанье, сделанное по приведенному рецепту, выглядит аппетитно и ярко, обладает приятным вкусом. Оно понравится сторонникам здорового питания, особенно если тушенку для его приготовления вы используете не жирную.
Видео: вкуснейшая картошка с тушенкой, как в столовой
Морковно-луковая зажарка сильно улучшает вкус блюда?