Линь относится к семейству карповые, эта пресноводная рыба водится в стоячей воде и в реках с небыстрым течением. В отличие от своих сородичей она содержит меньше костей, о чешую у нее настолько мелкая, что для некоторых блюд ее можно даже не удалять. При этом мясо у линя белое, нежное и полезное. Карпа, карася, красноперку и других представителей этого семейства нередко запекают. Линь в духовке тоже получается нежным и сочным, его косточки размягчаются, а чешуя припекается к коже, благодаря чему есть его становится приятно. Важно лишь знать и соблюдать основные принципы приготовления этой рыбы.
Особенности приготовления
Чешуя у линя очень мелкая. Если рыбу отварить или потушить, она будет заметна, поэтому для приготовления линя указанными способами ее приходится чистить. При жарке или запекании чешуйки становятся твердыми, покрывают рыбу хрустящей корочкой, что не доставляет едоку дискомфорта при употреблении кушанья. Поэтому для приготовления линя в духовке или на сковороде от чешуи его можно не очищать.
Линь покрыт слизью, которую приходится удалять независимо от того, каким именно способом будет готовиться рыба. Избавиться от слизи будет не сложно, если обдать рыбу кипятком, а потом промыть в холодной воде, счищая слизь шершавой стороной губки.
Перед приготовлением линей требуется также выпотрошить и хорошо промыть. Головы и плавники у этой рыбы тоже обычно удаляют. Однако запечь линя можно и вместе с головой. Тогда удалить нужно лишь жабры.
Небольших и среднего размера линей можно запекать целиком, крупную рыбу (более 0,5 кг) лучше нарезать на куски.
Линь – рыба не слишком жирная, поэтому ее часто запекают в сметане или майонезе, любом другом жирном соусе.
Многие не любят линей за их специфический запах, однако эта проблема решаема. Хорошим способом избавиться от неприятного аромата является замачивание рыбы на час или два в подсоленном молоке. Также линей можно замариновать, натерев ароматными приправами, сбрызнув лимонным соком. При запекании рыбы в сметане или майонезе с добавлением лимонов и ароматных трав, кореньев ее можно не вымачивать и не мариновать, она все равно будет иметь достаточно приятный запах.
Для того чтобы рыба во время запекания не подгорела и не пересохла, ее часто готовят в фольге или кулинарном рукаве. Особенно это важно, когда в составе блюда есть продукты, требующие длительной термической обработки. Однако примерно за 15 минут до готовности блюда фольгу или пакет нужно разорвать, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой, иначе чешуйки сделают ее неприятной на вкус.
Время запекания линя зависит от его размера. В среднем на это уходит 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Подавать запеченного линя можно отдельно или с гарниром. Иногда он сразу готовится с картошкой или овощами, которые служат для него идеальным сопровождением. Также рыбу можно дополнить гарниром из риса.
Линя обдайте кипятком, счистите слизь. Выпотрошите рыбу, промойте и промокните полотенцем. Отрежьте голову, хвост и плавники. На боках рыбы сделайте поперечные надрезы на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга.
Натрите рыбу солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из четвертинки лимона. Оставшуюся часть фрукта нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
Помойте и крупно порежьте зелень.
Лимонные дольки и зелень положите в брюшко линя.
Блестящую сторону фольги смажьте небольшим количеством масла.
Заверните рыбу в фольгу, положите на противень.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее противень со свертком.
Через 20-25 минут разверните фольгу. Покройте тушку линя оставшимся маслом. Для этого удобно воспользоваться силиконовой кистью.
Верните рыбу в духовку и готовьте ее еще 10 минут. За это время она успеет подрумяниться.
Приготовленного по данному рецепту линя можно подать к столу с салатом из свежих овощей, жареным или запеченным картофелем.
Линь, запеченный целиком
Состав:
лини – 1 кг (3-4 шт.);
майонез – 60-80 мл;
соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
Линей очистите от слизи и выпотрошите. Промойте тушки и обсушите кухонным полотенцем. Удалите у рыб жабры и плавники.
Со всех сторон натрите рыбные тушки приправами и солью, обмажьте их майонезом. Оставьте на час, чтобы лини немного промариновались.
Противень застелите пергаментом. Лучше использовать пекарскую бумагу с силиконовым напылением, к ней кушанья обычно не пригорают.
Выложите на противень целые тушки линей.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Поставьте в духовку противень с рыбой. Запекайте ее до тех пор, пока она как следует не подрумянится. На это потребуется около 25-30 минут.
Запеченный целиком линь выглядит аппетитно. Это простая в приготовлении закуска будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Линь, запеченный с картошкой в кулинарном рукаве
Состав:
лини – 1 кг;
картофель – 0,5 кг;
помидоры – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
майонез – 100 мл;
укроп – 30 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Линей помойте, удалив слизь и внутренности. Отрежьте у тушек головы, хвосты и плавники. Еще раз промойте тушки и промокните салфетками.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Натрите рыбу солью и перцем, обмажьте майонезом.
Начините тушки линей луком и укропом.
Картофель очистите, нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками. Посолите и поперчите.
Одну сторону кулинарного рукава скрепите специальной застежкой или завяжите.
Положите картошку в кулинарный рукав.
Помидоры нарежьте кружками. Делать это нужно специальным или просто очень острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок.
Положите томатные кружки на картошку.
Уложите на овощи тушки линей.
Завяжите кулинарный рукав с другой стороны, положите на противень.
Отправьте противень с картошкой и рыбой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 40 минут разрежьте надувшийся кулинарный рукав.
Продолжайте приготовление блюда еще 20 минут, чтобы лини успели подрумяниться.
Данный рецепт хорош тем, что и основная закуска, и гарнир к ней готовятся одновременно.
Линь, запеченный в сметане кусочками
Состав:
линь – 1 кг;
сметана – 0,2 л;
зеленый лук – 50 г;
соль, приправы для рыбы – по вкусу;
мука пшеничная – 80 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Линей отчистите от слизи и выпотрошите. Промойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кусками толщиной около 4 см.
Муку смешайте с солью и приправами, запанируйте в ней куски линя.
На сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы чешуей вниз. Через пару минут переверните и пожарьте рыбу 2 минуты с другой стороны. На данном этапе не нужно доводить линя до готовности, достаточно превратить его чешую в аппетитную корочку.
Переложите обжаренные куски рыбы в форму для запекания, посыпьте измельченным луком, залейте сметаной.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте рыбу 25-30 минут.
Соусом, в котором запекался линь, его можно полить при подаче к столу.