Путассу – рыба некрупная и достаточно дешевая, из-за чего многие хозяйки относятся к ней пренебрежительно, приобретая лишь для кормления домашних питомцев или на котлеты. Однако эта рыба обладает достаточно нежным и полезным белым мясом, не содержит мелких косточек, так что может стать основой множества вкусных блюд. Существует много рецептов, по которым путассу можно запечь в духовке. Обойдутся эти кушанья недорого, времени на их приготовление уйдет немного, но результат вам почти наверняка понравится.
Особенности приготовления
Блюд из путассу, запеченной в духовке, существует достаточно много, и не всегда технология их приготовления является идентичной. Однако существует несколько общих моментов, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.
В нашей стране путассу продается в замороженном виде, преимущественно в виде целых непотрошеных тушек. При покупке нужно убедиться, что срок годности продукта не истек. Если вы приобретаете путассу в фабричной упаковке, нужно также убедиться, что она не повреждена. Обязательно оцените состояние самой рыбы. Если ее тушки имеют повреждения или пятна, от покупки целесообразно отказаться. Испорченной может оказаться и рыба, в пакете с которой имеются вода, снег, куски льда, так как их наличие свидетельствует о нарушении правил хранения продукта.
Размораживать путассу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в основной камере холодильника, в крайнем случае – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и менее полезной.
Потрошить путассу рекомендуется до того, как она успеет окончательно оттаять, так как это проще. Однако готовить рыбу в духовке следует начинать только после того, как она оттает окончательно.
Подготавливая путассу к запеканию, у нее удаляют голову, отрезая ее чуть ниже места, где заканчиваются жабры, вытаскивают внутренности, отрезают кухонными ножницами плавники, отрубают хвост. Также требуется удалить черную пленку, выстилающую брюшко, иначе готовое кушанье будет иметь горьковатый привкус. Ее не обязательно счищать ножом, проще снять пальцами во время промывания тушки после потрошения. Промытые тушки остается промокнуть бумажным полотенцем, при необходимости срезать пласты рыбного филе с хребта. Чаще всего путассу запекают, не разделывая на филе, так как после приготовления в духовке ее мясо отделяется от костей значительно легче, чем в сыром виде.
Запекать путассу можно отдельно или с овощами. Нередко для того, чтобы рыба сохранила сочность, ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Рецептов запеченной путассу существует много, и каждый из них имеет свои преимущества.
Сколько времени и при какой температуре запекать
Время запекания путассу зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу. Обычно эту рыбу готовят при температуре 180-200 градусов. Целые тушки запекают 30-40 минут. Нарезанная на куски рыба будет готова через 20-25 минут, а разделанная на филе – через 15-20 минут.
Если вы жарите филе путассу в духовке на гриле, то оно будет готово через 10-12 минут. Когда в составе блюда имеются другие продукты, время его приготовления может быть увеличено. Для того чтобы не допустить ошибки, целесообразно ориентироваться на указания, сопровождающие конкретный рецепт.
Путассу, запеченная с луком и морковью
Состав:
путассу – 0,6 кг;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 150 г;
томатное пюре или соус – 0,25 л;
чеснок – 2 зубчика;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
соль, черный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
Путассу разморозьте наполовину. Выпотрошите тушки, удалите головы, хвост, плавники и пленки внутри брюшков. Позвольте оттаять рыбе до конца, после чего разделайте ее на филе. Натрите куски филе перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Отложите в сторону на 15-20 минут.
Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте 2 ложки растительного масла. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Чесночные зубчики очистите, раздавите прессом. Смешайте с томатным пюре или соусом. При необходимости добавьте в него соль и перец.
Залейте томатным соусом овощи. Потушите их 5 минут.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом, положите в нее филе путассу. Сверху выложите овощи. Залейте продукты соусом, в котором тушились морковь и лук.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее форму с рыбой. Запекайте путассу с луком и морковью в течение 20 минут.
Приготовленное по данному рецепту кушанье принято подавать в качестве холодной закуски, но и в горячем виде оно тоже имеет хорошие органолептические качества.
Путассу, запеченная с картошкой
Состав:
путассу – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
сметана – 100 г;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Путассу разморозьте, выпотрошите, промойте. Удалите у тушек головы и плавники, включая хвостовой. Натрите рыбу перцем и солью.
Картошку очистите и нарежьте круглыми ломтиками.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее картошку, укладывая ее ломтики внахлест. Посолите и поперчите картофель.
Сверху положите тушки рыбы.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте ими рыбу.
Смажьте тушки путассу и лук сметаной.
Накройте форму крышкой, пригодной для использования в духовке, или обтяните фольгой. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.
За 15-20 минут до готовности уберите крышку или фольгу, чтобы путассу подрумянилась.
Преимуществом данного рецепта является то, что по нему удается приготовить полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.
Путассу, запеченная в фольге
Состав:
путассу – 0,5 кг;
лимонный сок – 10 мл;
молотый кориандр – 5 г;
прованские травы – 5 г;
рафинированное растительное масло – 10 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте тушки путассу к запеканию, выпотрошив, удалив головы и плавники, промыв и обсушив бумажным полотенцем.
Через 30-40 минут (в зависимости от размера тушек) путассу будет готова. Подавать ее можно отдельно или с гарниром. В его качестве часто используют картофельное пюре или отварной рис.
Путассу, запеченная в майонезе
Состав:
путассу – 0,5 кг;
репчатый лук – 150 г;
майонез – 120 мл;
твердый сыр – 50 г;
соль, приправа для рыбы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Разморозьте, выпотрошите тушки путассу. Избавьте их от голов и плавников. Нарежьте рыбу порционными кусками или разделайте на филе. Натрите солью и приправами.
Выложите куски путассу в смазанную маслом форму.
Лук, освободив от шелухи, некрупно порежьте и засыпьте им рыбу.
Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с рыбой. Запекайте путассу 25 минут. Сыр к этому времени расплавится и покроет закуску аппетитной корочкой.
По данному рецепту блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что его можно подать даже к праздничному столу.
Путассу, запеченная с овощами
Состав:
путассу – 0,5 кг;
помидоры – 0,2 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
Почищенные тушки путассу натрите солью и специями, оставьте на четверть часа.
Положите тушки в кулинарный рукав.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на рыбу.
Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец. Поместите его поверх рыбы и лука.
Помидоры нарежьте кружками. Выложите их на другие овощи.
Закройте концы кулинарного рукава специальными клипсами или просто завяжите. В целлофане проделайте несколько отверстий зубочисткой для выхода пара.
Положите кулинарный рукав на противень и отправьте на 30-40 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
В качестве гарнира к данной закуске лучше всего подойдет отварной рис. Можно также подать к ней картофельное пюре.