Сазан – вкусная рыба, которую можно поймать в пресноводных водоемах. Он является родственником карася и карпа, но бывает более крупным. Благодаря своей величине он содержит меньше мелких опасных косточек. При этом мясо у него такое же нежное, с характерным сладковатым привкусом. Особенно вкусным считается запеченный сазан. Эту рыбу запекают и целой, и порезанной на куски. Хорошей идеей будет дополнить основной ингредиент овощами, прежде всего, картофелем. Сазан, приготовленный в духовке с картошкой, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений.
Особенности приготовления
Рыбу, если есть такая возможность, лучше готовить свежей, так как она наиболее сочна и вкусна. Однако и замороженного сазана можно запечь вкусно. Для того чтобы его органолептические качества не ухудшились, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Сазан обладает характерным тинным запахом, что негативно сказывается на вкусе сделанных из него блюд. Однако этот недостаток несложно нивелировать. Для этого сазана нужно вымочить в молоке или подкисленной уксусом воде в течение часа. Маринование рыбы в лимонном соке с ароматными специями дает аналогичный результат и требует вдвое меньше времени.
Для нейтрализации специфического запаха тины сазана запекают с добавлением лука, моркови, чеснока, укропа и других пряных трав.
Намного вкуснее и сочнее сазан получается, если его запечь в сметане или майонезе. Иногда его в этих продуктах и маринуют.
Запекать с картошкой сазана можно целым или порезанным на стейки, порционные куски филе. Выбор часто зависит от размера рыбы. Целым обычно запекают сазана, который весит не более 1,5 кг, на это требуется 40-50 минут при температуре 200 градусов или час при меньшем нагреве духовки. Порезанный на куски, он не требует длительной термической обработки и доходит до готовности быстрее картофеля. Поэтому приходится ориентироваться на время запекания картошки, обычно оно составляет 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
Запекая небольшого сазана, желательно раздробить у него мелкие кости, чтобы они перестали быть опасными. Для этого по бокам рыбы со стороны спины делают череду диагональных надрезов, отстающих друг от друга примерно на сантиметр.
Для того чтобы рыба не пересохла во время длительного запекания, ее покрывают жирным соусом, заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. За 10-15 минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы продукты могли подрумяниться.
Подавать запеченного с картофелем сазана можно, не дополняя другими продуктами. Однако свежие или маринованные овощи, а также соус лишними не окажутся.
Сазан, запеченный с картофелем целиком
Состав:
сазан – 1,5-2 кг;
картофель – 0,7-1 кг;
сметана – 100 мл;
вода – 150 мл;
сушеный чеснок – 5 г;
соль, приправа для рыбы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
лимон – 0,5 л.
Способ приготовления:
Картошку очистите, нарежьте дольками средней величины.
Сазана почистите, выпотрошите, хорошо промойте и промокните кухонным полотенцем.
Удалите у рыбы жабры и плавники. Голову можно оставить, с ней запеченный целиком сазан выглядит привлекательнее.
В чашке смешайте соль, чеснок, приправу для рыбы и выжатый из половины лимона сок. Покройте получившейся смесью тушку сазана изнутри и снаружи. Оставьте рыбу мариноваться в течение 30 минут.
Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Укладывать сазана лучше по диагонали, иначе он может не поместиться.
По бокам рыбы расположите куски картофеля, посолите их и сбрызните оставшимся маслом.
Сметану разведите водой, полейте ею рыбу и картошку.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Обтяните форму или противень с рыбой фольгой, поставьте в духовой шкаф.
Через 40 минут уберите фольгу. Продолжите запекать рыбу с картошкой в течение 20 минут.
Спустя указанное время сазана можно извлекать из духовки и подавать к столу с гарниром из картошки, с которой он запекался.
Сазана почистите и выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте тушку на стейки толщиной 2-3 см.
Сложите стейки сазана в миску, посыпьте их солью и перцем, полейте соком, выжатым из половины лимона, перемешайте.
Положите к кускам сазана майонез, еще раз их перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок. Оставьте на полчаса.
Картошку очистите и порежьте нетолстыми ломтиками.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее лук, на лук выложите картофель.
Разложите на картошке стейки сазана, покройте все соусом, в котором мариновалась рыба.
Оставшуюся половину лимона тонко порежьте, разложите лимонные ломтики на рыбе.
Накройте форму с картошкой и сазаном фольгой, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Через полчаса уберите фольгу. Продолжите запекать рыбу и овощи в течение 10-15 минут.
Если блюдо после удаления фольги посыпать измельченным на терке сыром, оно будет еще более вкусным и аппетитным.
Филе сазана, запеченное с картошкой и чесночным маслом
Состав:
филе сазана – 1-1,5 кг;
картофель – 1 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
сливочное масло – 60 г;
укроп – 30 г;
чеснок – 3 зубчика;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, сушеный тимьян, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Сазана, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Помойте и промокните пласты рыбного филе салфеткой, разрежьте их на куски шириной 4-5 см.
Картошку, очистив, нарежьте круглыми ломтиками.
Луковицы освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее половину картофеля. Посолите его, посыпьте перцем и тимьяном, затем покройте полукольцами лука.
На лук выложите оставшуюся картошку, ее тоже посолите и поперчите, приправьте тимьяном.
На верхний слой картошки положите куски сазаньего филе.
Чеснок мелко порежьте, положите в ступку.
Всыпьте к чесноку мелко порезанный укроп и соль. Разотрите приправы пестиком, затем смешайте с размягченным сливочным маслом.
Чесночно-укропным маслом покройте куски рыбы.
Накройте форму фольгой и поставьте на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. За 10-15 минут до готовности блюда уберите фольгу.