Главный принцип здорового питания – сохранение натурального вкуса продуктов. Ягодный сезон быстротечен, а зимой всегда хочется побаловать себя клубничными деликатесами. Количество сахара нужно сократить до минимального допустимого уровня, тогда клубничный сок станет особенно вкусным. Современная кулинария декларирует принципы щадящей термической обработки. Клубника в собственном соку будет по-летнему яркой. При подаче используют круглые «пузатые бокалы», можно даже дополнить их соломинкой.
Продукты:
1. Крупная и сочная клубника не должна быть переспевшей. Ягоды моют, удаляют листья и хвостики.
2. Иногда процесс приготовления растягивают на два дня: засыпают ягоды сахаром и ждут сутки, пока появится сок. При тотальной занятости такие потери времени – непозволительная роскошь. Существуют маленькие хитрости и экспресс-методика получения клубничного сока. Сначала ягоды разрезают на половинки.
3. Затем клубнику пересыпают половинной нормой сахара. Миску с ягодами затягивают тонкой пищевой пленкой и ставят на освещенное солнцем место. Через час-полтора половинки ягод будут плавать в собственном соку.
4. Клубнику и выделившуюся жидкость переливают в кастрюлю, добавляют воду. Это небольшое количество воды поможет сохранить «правильную» консистенцию сиропа, ведь клубника в собственном соку не должна превратиться в варенье.
5. Добавляют оставшийся сахар. Половинку лимона нарезают кубиками и бросают в клубничную массу.
6. Клубнику варят 15 минут при умеренном кипении. Кусочки лимона вылавливают и выбрасывают. Они уже отдали ягодам свой легкий цитрусовый привкус.
Содержимое кастрюли быстро переливают в стерилизованную банку, завинчивают. Остывать банка будет под толстым полотенцем.
Клубничное лакомство отправляют на длительное хранение в помещение с умеренно-прохладной температурой. Вкус почти ничем не отличается от свежевыжатого клубничного фреша. Если вы любите влажные бисквиты, можете пропитать подготовленные коржи клубничным соком, а сверху разложить ягоды.
Обновлено: 24.11.2023