Кляр – это масса в виде жидкого теста. На основе майонеза он становится легким дополнением к рыбе. Рыба, приготовленная в кляре придется по вкусу многим: она получается сочной и нежной. При этом, рыба получает ароматную и хрустящую корочку.
Любой кляр готовится по принципу тщательного перемешивания. Но важно соблюдать очередность введения продуктов: придерживаться рецептуры. При этом разрешается менять пропорции, ориентируясь на свой вкус.
Процесс приготовления значительно упростит миксер. Однако механический способ смешивания подходит не для всех кляров: в некоторых случаях тесто придется замешивать только руками, по старинке пользуясь вилкой. Желательно сделать кляр заранее: если он постоит 30 минут, то будет лучше прилипать к рыбе.
Справка! Закрепиться на рыбе кляру помогают панировочные сухари.
Тесто классического кляра по консистенции напоминает густую сметану. Весь секрет заключается в непрерывном перемешивании.
Состав:
Способ приготовления:
Светлые сорта пива обладают пшеничным привкусом. Темные – придадут рыбе горчинку. Кляр на основе пенного напитка подойдет к любым сортам рыбы.
Нам потребуется:
Способ приготовления:
При желании рецепт можно разнообразить свежей зеленью: она прекрасно сочетается с сыром. В таком кляре жарят блюда для праздничного стола.
Нам потребуется:
Способ приготовления:
Справка! Чтобы кляр получился максимально вкусным, важно предварительно охладить все продукты.
Для приготовления в кляре подойдет практически любая рыба, например:
Чаще всего жарят филе. Куски рыбы не должны быть очень крупными: лучше сделать два маленьких, чем оставить один большой.
Если в процессе приготовления выделяется сок, его сливают: лишняя влага в кипящем масле не нужна.
Если есть фритюрница, то выставляют температуру 180-190 градусов. Если используется обыкновенная сковородка, ее сначала прогревают на огне. Можно обжарить до хрустящей корочки и на несколько минут отправить в духовку.
Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце: оно впитает лишнее масло. Рыбу к столу желательно подавать сразу же: даже самый хрустящий кляр со временем размокнет и станет мягким. Лучше приготовить ровно столько, сколько будет реально съесть за раз.
Нежный вкус и быстрое приготовление – именно так можно охарактеризовать кляр для рыбы на майонезной основе. При этом каких-то дорогих и недоступных продуктов обычно не требуется: у хозяйки они всегда есть в холодильнике.