Путассу, жаренная на сковороде: классическое приготовление рыбы

Путассу является родственницей трески и почти так же полезна. У этой рыбы белое мясо, нежирное, но вкусное. Из-за небольшого размера и невысокой стоимости многие относятся к путассу без должного уважения, однако она может стать основой множества вкусных блюд. Экономные хозяйки делают из нее котлеты, запекают ее в духовке, но проще и быстрее всего приготовить путассу, жаренную на сковороде. Вариантов этого кушанья существует несколько. Рыбу жарят в кляре или в панировке, отдельно или с луком. Все варианты имеют свои преимущества.

Особенности приготовления

  • Путассу в продажу поступает в замороженном виде, преимущественно в виде целых тушек (с головой и потрохами). Так что разделывать и потрошить рыбу приходится самому повару. Задача эта не является сложной. Путассу не обязательно очищать от чешуи, потому что она очень мелкая, но даже если повар решит это сделать, много времени и сил такая процедура у него не отнимет. Потрошить путассу будет легко, если это делать до того, как она успеет полностью оттаять. Отрезать голову, плавники и хвост даже начинающая хозяйка сможет за несколько секунд. Останется удалить черную пленку, выстилающую брюшко рыбы. Эта пленка легко снимается руками во время промывания тушки после потрошения. Получить филе путассу можно, проведя острым ножом вдоль хребта и удалив из получившихся пластов крупные кости. Мелких косточек в данной рыбе не имеется.
  • Путассу имеет специфический запах, но он не является неприятным. Если во время жарки от рыбы исходит отталкивающее амбре, она, вероятнее всего, испорчена. Вкус ее вас разочарует, к тому же ее употребление может вызвать отравление. Для того чтобы избежать подобной неприятности, внимательно рассматривайте товар перед покупкой. Нужно убедиться, что срок годности продукта не истек, упаковка не нарушена. Не рекомендуется приобретать рыбу, тушки которой повреждены и покрыты пятнами. Также причиной отказаться от покупки может стать наличие в пакете с рыбой снега, льда и воды, так как это является признаком неправильного хранения продукта.
  • Размораживать путассу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в основной камере холодильника или хотя бы при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и менее вкусной.
  • Для того чтобы при жарке путассу осталась сочной, ее предварительно покрывают кляром или панировкой. Обжаривают ее на среднем огне. Перед тем как выкладывать на сковороду рыбу, ее нужно раскалить. Масла лучше не жалеть, чтобы тушки или куски не приставали ко дну. Переворачивать путассу следует осторожно, чтобы она не поломалась. Для удаления излишков масла жареную рыбу сначала выкладывают на салфетку и только потом перекладывают на блюдо или порционные тарелки, подают к столу.
  • Время жарки путассу зависит от ее размера. Обычно тушки у этой рыбы маленькие. Их достаточно жарить 15 минут, через каждые 3 минуты переворачивая, чтобы они не подгорели. Если вы жарите филе путассу (в кляре или без него), время приготовления следует сократить в 1,5-2 раза.

Читать ещё  Путассу: польза и вред

Жареную путассу можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве чаще всего используют рис или картофельное пюре.

Путассу, жаренная в панировке

Состав:

  • путассу – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Путассу разморозьте, выпотрошите. Отрежьте у тушек головы. С помощью кулинарных ножниц удалите плавники и хвосты. Промойте тушки, одновременно удалив из брюшков черные пленки. Обсушите рыбу полотенцем.
  • Просейте муку, смешайте ее с приправами для рыбы и солью.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте тушки путассу в муке и выложите в кипящее масло. Обжарьте их на среднем огне с двух сторон, уделив каждой по 7-8 минут.
  • Переложите жареную рыбу на салфетку. Дайте ей впитать излишки масла.

После этого рыбу можно раскладывать по тарелкам, дополнять гарниром и подавать к столу.

Путассу, жаренная в кляре

Состав:

  • путассу – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • вода – 40-60 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рыбу выпотрошите, разделайте на филе. Пласты филе можно оставить целыми, можно разрезать пополам или на 3 части.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль, перец и майонез. Взбейте продукты венчиком.
  • Добавьте муку. Тщательно размешайте, чтобы в массе не оставалось мучных комков. Добавляя прохладную кипяченую воду и взбивая венчиком, доведите консистенцию теста до нужной густоты. Оно должно напоминать сметану.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Окуните куски рыбы в кляр, выложите в кипящее масло. Обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы тесто полностью подрумянилось.
  • Выложите пожаренную в кляре путассу на салфетку, чтобы та впитала излишки масла.

Читать ещё  Жареная селедка: готовим на сковороде, простые рецепты

Путассу в кляре тоже можно сопроводить гарниром, но чаще она все же подается отдельно. Такая закуска хорошо подходит для фуршетного стола.

Путассу, жаренная с луком

Состав:

  • путассу – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, гранулированный чеснок – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки путассу к жарке. Для этого их нужно избавить от внутренностей, голов, хвостов и плавников, а также от пленки, выстилающей брюшки. После этого тушки нужно промыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  • Сбрызните рыбу соком, выжатым из половины лимона. Натрите их солью, перцем и гранулированным чесноком. Оставьте путассу мариноваться в течение 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка. Временно уберите со сковороды.
  • На место лука выложите рыбу, предварительно обваляв ее в сухарях.
  • Пожарьте рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, через каждые 2-3 минуты ее переворачивая.
  • Выложите на рыбу лук, убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и потомите путассу под ней 5-7 минут.

С луком путассу получается более вкусной и аппетитной. Также иногда тертый лук добавляют в маринад для нее. Это позволяет сделать запах жареной рыбы еще более соблазнительным.


Матрица продуктов: Путассу 🥄
Дата: 02.04.2020.

Обновлено: 13.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!