Кляр для рыбы на минералке: жарьте вкусно

Кляр на минеральной воде в процессе приготовления образует хрустящую аппетитную оболочку, которая помогает сохранять полезные свойства продукта. Для рыбы подобная корочка не только сберегает питательные вещества, но и держит форму, даже при готовке размороженного филе.

Классический

Перед приготовлением рыбки обязательно заранее поместите минералку в морозильник, поскольку для кляра она должна быть ледяной.

Необходимые ингредиенты:

  • минеральная вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.
Взбейте венчиком яйцо, насыпьте соль, влейте 50 мл минералки. Добавьте муку, систематически помешивая, медленно вливайте остаток воды. По консистенции готовая смесь должна напоминать нежирную сметану. Филе немного припорошите мукой, обмакните в кляр и поместите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Важно! Для сочной рыбы больше подходит густой кляр, который удерживает соки. Для суховатых сортов готовьте массу более жидкую: так начинка при жарке пропустит масло и блюдо получится сочным.

С разрыхлителем

В глубокой миске венчиком взбейте белок 1 яйца. Влейте половину стакана охлажденной минеральной воды. Тщательным образом перемешайте все ингредиенты между собой. В полученную смесь просейте 60 г муки, 10 г разрыхлителя теста (1 пакетик), соль, перец по вкусу. Вымешайте кляр, чтобы получилась однородная масса.

Перед жаркой каждый кусочек филе обваляйте в муке, затем в кляре и готовьте на хорошо разогретом масле.

Внимание! Чтобы масса не стекала и равномерно покрывала филе, предварительно подсушите его бумажными салфетками.

Без яиц

Пропустите через сито стакан муки, добавьте соль, перец по вкусу. Небольшими порциями начинайте вливать пол стакана ледяной минералки. Необходимо постоянно помешивать массу: она должна получиться густой. В случае необходимости следует подкорректировать количество воды.

Перед отправкой на сковороду, рыбу обмакните в получившуюся смесь с двух сторон.

Важно! Кляр для филе всегда готовится только из охлажденных продуктов.

Приготовление рыбы

Читать ещё  Жареный терпуг: готовится просто и быстро

Для создания сытного полезного обеда, приготовьте следующие продукты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • ледяная минеральная газированная вода – 0,5 л;
  • лимон;
  • яйцо;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

В первую очередь, подготовьте филе: порежьте на кусочки, посыпьте солью, перцем, специями. Сбрызните рыбу соком лимона, перемешайте и отставьте в сторону.

В отдельной посуде смешайте яйцо, соль, 250 мл минералки. Просейте в получившуюся массу муку, хорошенько вымесите. Добавьте столько оставшейся минеральной воды, чтобы кляр получился не жидким, но и не слишком густым.

Каждый кусочек рыбы обмакните в массу и выложите на раскаленную сковородку с большим количеством растительного масла. Обжаривайте филе с двух сторон на умеренном огне. Блюдо готово, когда корочка зарумянится.

Приготовить вкусное блюдо из рыбы просто – достаточно обжарить ее на сковороде в аппетитной «шубке» из минеральной воды. Филе в корочке всегда получается ароматным и сочным, если следовать простым правилам приготовления кляра.

Дата: 17.11.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!