Баклажаны можно не только тушить и жарить, но и засаливать. В соленом виде они даже имеют более высокую пищевую ценность, чем в любом другом, так как в результате заквашивания обогащаются органическими кислотами и витаминами группы B. Процесс засолки «синеньких» не предполагает добавления уксуса и сахара, благодаря чему закуска из этих овощей остается низкокалорийной. Соленые баклажаны быстрого приготовления придутся по вкусу и гурманам, любящим вкусно поесть, и людям, следящим за своим здоровьем. Противопоказаны они лишь тем, кому рекомендовано питание с пониженным содержанием соли. Приготовить эту пикантную закуску сможет даже неопытный кулинар, нужно лишь найти подходящий рецепт и проявить немного старания.
Особенности приготовления
Баклажаны имеют в своем составе вещество, называемое соланином. Оно токсично и в большом количестве может причинить организму человека вред. Оно же делает вкус «синеньких» горьковатым. Избавиться от соланина помогает соль – она вытягивает яд из овощей. Обычно для избавления от соланина «синенькие» вымачивают в соляном растворе, но для приготовления соленых баклажанов быстрым способом их в растворе соли кипятят. Раствор готовят из ложки соли на литр воды или даже более концентрированный. Баклажаны бланшируют в нем 5–10 минут в зависимости от их размера. Предварительно у плодов отрезают кончики, протыкают шкурку ножом в нескольких местах.
После отваривания баклажаны держат под прессом для удаления лишней жидкости, затем фаршируют чесноком, зеленью или другими ингредиентами, заливают холодным или горячим рассолом и оставляют на некоторое время для заквашивания в помещении. После убирают в холодильник и дожидаются окончания засолки. Чем дольше овощи находятся в рассоле, тем соленее они будут. Чем дольше они будут стоять при комнатной температуре, тем больше будет в их вкусе характерной кислинки.
Чтобы начинка не выпадала из баклажанов и сами они плотнее прилегали друг к другу, их часто обвязывают тонким шпагатом. Благодаря этому «синенькие» просаливаются быстрее, получаются более ароматными и вкусными.
В процессе засолки баклажанов образуются органические кислоты. Вступая с ними в контакт, алюминий выделяет вредные вещества, поэтому емкости из этого материала для приготовления соленых баклажанов не подходят. Их можно солить в банках, эмалированных мисках и кастрюлях, пластиковых контейнерах.
Хранить соленые баклажаны следует в холодильнике. Они не испортятся в течение месяца, но вряд ли смогут достоять до этого времени – закуска настолько вкусна, что съедается в первые же дни после приготовления.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.08%
Нет
44.92%
Проголосовало: 2411
Баклажаны быстрого приготовления, засоленные с чесноком
Состав:
баклажаны – 2,5 кг;
вода – 1,25 л для рассола, 4 л для отваривания;
соль – 50 г для рассола, 0,25 кг соли для отваривания;
чеснок – 70–80 г;
лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
Вымойте овощи, срежьте у них кончики. В нескольких местах проколите плоды острым ножом.
Вскипятите 4 л воды, растворив в ней стакан соли. Опустите в соляной раствор баклажаны, поварите их 5–10 минут в зависимости от их размера.
Промойте «синенькие» проточной водой, накройте доской, установите сверху груз. Оставьте на 1,5–2 часа.
Выньте овощи из-под гнета, разрежьте так, чтобы овощи приобрели форму книжки.
Чеснок пропустите через пресс, натрите им баклажаны.
Соедините половинки плодов, обвяжите их кулинарным шпагатом. Сложите овощи в кастрюлю.
Вскипятите оставшуюся воду, добавьте в нее соль и листья лавра. Прокипятите 5 минут.
Залейте горячим рассолом, установите гнет. Им может послужить тарелка, на которую поставили наполненную водой банку.
Оставьте в помещении на 3 дня, после уберите на холод. В это время закуска уже будет готова к употреблению.
Этот вариант быстрой засолки баклажанов считается одним из наиболее простых и популярных.
Положите начинку между двумя половинками баклажанов, скрепите их ниткой, положите в кастрюлю.
Из 1,25 л воды и двух столовых ложек соли сварите рассол, остудите его, залейте им фаршированные баклажаны.
Солите 2–3 дня при комнатной температуре.
Спустя указанное время баклажаны готовы к употреблению. Все, что не успеете съесть в первый день, уберите в холодильник. Там закуска сможет храниться долго, до месяца.
Соленые баклажаны – пикантная закуска, которая нравится многим. Они полезнее, чем жареные или маринованные. Если выбрать рецепт быстрого приготовления, пробовать закуску можно уже через 3 дня.
Для чего обманывать людей?Также можно написать что это блюдо из помидоров с баклажанами или сладкий перец с баклажанами!А если у меня ТОЛЬКО БАКЛАЖАНЫ, СОЛЬ И ЛУК,что можно приготовить?
Для чего обманывать людей?Также можно написать что это блюдо из помидоров с баклажанами или сладкий перец с баклажанами!А если у меня ТОЛЬКО БАКЛАЖАНЫ, СОЛЬ И ЛУК,что можно приготовить?
вы о чём?
Если у Вас только баклажаны, соль и лук — приготовьте баклажаны с солью и луком. Из таких ингредиентов навряд ли получится фуагра с трюфелем.