Маринованный лук в яблочном уксусе является отличным дополнением к шашлыку и ко многим другим закускам. Острый овощ можно замариновать не только в магазинном, но и в самодельном уксусе из яблок, на результате это не скажется.
Особенности приготовления
Перед маринованием лук нужно очистить от шелухи, промыть, обсушить и нарезать так, как это требуется для конкретного блюда. Обычно этот овощ для маринования нарезают тонкими полукольцами.
Нарезая лук, почаще смачивайте нож в холодной воде, в рот тоже можно набрать воду. Это избавит вас от слезотечения.
Мариновать лук можно с добавлением кипятка или холодного маринада, в последнем случае лук остается хрустящим, но уксуса для нейтрализации его остроты требуется больше.
Белый и красный лук не так остры, как обычный репчатый, поэтому его чаще маринуют горячим способом или с добавлением масла, майонеза, которые тоже способны смягчить его вкус.
Луком, замаринованным в яблочном уксусе можно дополнить не только шашлык, но и любое другое блюдо из мяса. Часто его добавляют в шаурму и бургеры. Также с ним намного вкуснее будет соленая селедка. Можно подать его и к другим рыбным закускам.
Лук, маринованный с яблочным уксусом и кипятком
Состав:
репчатый лук – 0,3 кг;
вода – 0,2 л;
яблочный уксус (6-процентный) – 120-140 мл;
сахар – 10 г;
соль – 5 г.
Способ приготовления:
Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, разберите их руками и сложите в миску. Не используйте для маринования продуктов емкости из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Дополнительно из-за этого лук может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
Посыпьте лук солью и сахаром, слегка помните. Добавьте уксус, перемешайте.
Лук можно будет подавать к столу или использовать для приготовления каких-либо блюд сразу после того, как он остынет.
Лук, маринованный в яблочном уксусе с укропом
Состав:
репчатый лук – 0,3 кг;
яблочный уксус – 0,2 л;
свежий укроп – 20-30 г;
соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами. Добавьте к нему немного соли, сахара и черного молотого перца. В большом количестве добавлять их не нужно, хватит половины или даже четверти чайной ложки. Помните лук руками, чтобы он пустил сок, а кольца разъединились.
Переложите лук в чистую банку, залейте яблочным уксусом, уберите в холодильник.
Через полчаса слейте уксус, лук выложите в тарелку, посыпьте мелко порубленным укропом, перемешайте и подайте к столу.
Перед подачей к столу маринованный лук можно заправить растительным маслом, тогда он станет еще вкуснее.
Лук, маринованный в яблочном уксусе с маслом
Состав:
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 10 мл;
яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, если иного не рекомендовано в рецепте блюда, для которого вы его маринуете.
Посолите и поперчите лук, залейте его смесью масла и уксуса, перемешайте.
Всыпьте к луку мелко порезанную зелень, перемешайте его еще раз и уберите в прохладное место на 2 часа.
Спустя указанное время маринованный в уксусе и масле лук можно будет использовать по назначению.